Come preparare le farfalle alla crema di topinambur

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le farfalle alla crema di topinambur sono un delizioso primo piatto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia. Sono ottime da gustare sia assieme a un bicchiere di prosecco ben freddo che con un vino rosso on troppo strutturato servito a temperatura ambiente. Non c’è niente di complicato in questa ricetta che può essere realizzata anche da chi abitualmente non ha a che fare con i fornelli. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a disposizione e mettetevi subito al lavoro. Leggendo la guida a seguire non vi risulterà difficile comprendere come preparare queste deliziose farfalle alla crema di topinambur.

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Occorrente

  • 500 g di farfalle
  • 200 g di zucchine
  • 400 ml di brodo bollente
  • 400 g di topinambur
  • 200 g di patate
  • un porro
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
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Iniziate a preparare questo piatto realizzando la crema di topinambur. Lavate il porro, le patate e i topinambur in maniera accurata. Dopo aver eliminato le radichette ai porri, tagliateli a fettine sottili. Pelate le patate e poi tagliatele a cubetti che abbiano più o meno tutti le stesse dimensioni. Fate la stessa cosa con i topinambur e poi trasferiteli in una padella. Aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva e fateli soffriggere a fiamma vivace per un paio di minuti. Unite anche le rondelle di porro e mescolate con un cucchiaio di legno.
Dopo un paio di minuti aggiungete un mestolino di brodo bollente, la dadolata di patate e proseguite la cottura a fiamma moderata. A metà cottura salate e pepate secondo i vostri gusti.

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Controllate spesso la quantità del fondo di cottura e aggiungete ancora brodo ogni qualvolta notate che si sta esaurendo.
intanto lavate bene le zucchine e, dopo averle spuntate, tagliatele a listarelle. Soffriggetele per qualche minuto in una padella antiaderente con poco olio extravergine d'oliva.
Prelevate i topinambur dall'altra padella, metteteli in un mixer e frullate il tutto fino a ottenere una crema. Versate questa crema sopra le zucchine e mescolate bene poi salate e lasciate cuocere il preparato per qualche minuto.

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Riempite una pentola con acqua fredda e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e poi adoperatela per lessare le farfalle. Scolatele ancora al dente e trasferitele nella padella con la salsa di topinambur. Aggiungete le patate e i porri oramai ben cotti e mantecate i tutto a fiamma vivace per non più di un minuto con del parmigiano reggiano grattugiato finemente.
A questo punto non vi rimarrà altro da fare che servire in tavola la vostra golosa preparazione prima che si raffreddi eccessivamente e perda parte del suo invitante sapore. Servite le farfalle alla crema di topinambur con un ottimo vino bianco frizzante secco.

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