Come preparare le fettuccine cremose al crudo

Tramite: O2O 04/12/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le fettuccine sono un tipo di pasta originaria del centro-nord Italia, conosciute in tutto il mondo grazie alla cucina emiliana e le sue famosissime fettuccine alla bolognese con il tipico ragù di carne. Si adattano perfettamente a qualsiasi sugo cremoso come sugo al formaggio, sugo ai funghi, ragù e pesti dei più svariati tipi. Spesso vengono confuse con le tagliatelle e non si riesce a capire bene se siano lo stesso formato di pasta oppure no. Ebbene no. La differenza sta nella larghezza, la fettuccina è larga 3-5 mm mentre la tagliatella 5-10 mm, senza dimenticare che ci sono anche i tagliolini e le pappardelle.  
Oggi prepareremo le fettuccine cremose al crudo.

27

Occorrente

  • 200 g di fettuccine all'uovo
  • 100 g di crudo tagliato spesso
  • 150 ml panna da cucina
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 50 g parmigiano grattuggiato
37

Prepara il soffritto

Prendi una padella antiaderente, mettila sul fuoco a fiamma medio-bassa e comincia con un bel cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Intanto prendi la fetta di prosciutto crudo (assicurati che sia spessa abbastanza per poi ricavarne delle striscioline), tagliala a listarelle e quando l'aglio comincerà a soffriggere, aggiungilo nella padella. Lascia soffriggere il prosciutto crudo sempre a fiamma medio-bassa.

47

Aggiungi la panna da cucina

Nel frattempo metti la pentola con l'acqua e portala a ebollizione. Quando l'acqua sarà pronta, di conseguenza sarà il momento di togliere lo spicchio d'aglio dalla padella e aggiungere invece la panna da cucina. Continua la cottura a fiamma bassa, aggiusta di sale e mescola con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Contemporaneamente immergi le fettuccine nell'acqua salata e presta attenzione a non far bruciare la panna in padella. Continua la cottura lentamente.

Continua la lettura
57

Falle mantecare con il parmigiano

Una volta pronte le fettuccine, scolale per bene e buttale in padella insieme al sugo. Aggiungi  giusto un filino d'olio e unisci  il parmigiano grattugiato e mescola fino a quando si amalgameranno perfettamente con il sugo. Ricorda che la quantità giusta di parmigiano è fondamentale per amalgamare perfettamente il composto. Ecco, le fettuccine cremose sono quasi pronte, devi solo impiattare e servire calde.

67

Impiatta e gustale

Impiatta in un piatto piano e aggiungi una spolveratina di pepe nero tritato. Taglia finemente il prezzemolo e usalo per guarnire il piatto, Et-Voilà! Le fettuccine cremose al crudo sono pronte! Accomodati al tavolo e preparati a gustare questo primo piatto semplice e gustoso. Per esaltarne il gusto consiglio di abbinarlo ad un' ottima Falanghina del Sannio, vino bianco fermo prodotto nei vitigni del Beneventano. Buon Appetito!

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • schiacciare l'aglio leggermente
  • aggiungere un pò di besciamella
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le fettuccine al pesto di peperoni con acciughe

Mangiare un buon piatto di pasta, spesso può diventare difficoltoso, perché non si ha la più pallida idea di come preparare un condimento sfizioso, ma nello stesso tempo delicato e dal sapore singolare. Per creare un piatto davvero diverso dal classico...
Primi Piatti

Come preparare le fettuccine alla salsa di porri

Quali sono i tuoi piatti preferiti senza carne, pesce, pollo pronti per 15 minuti? Ho aperto il frigorifero e ho esaminato gli scaffali e i cassetti. Niente era distinguibile. I miei occhi si posarono finalmente su un porro. Hai cucinato con porri? Sai...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine con salsiccia, zucchine e pomodori secchi

Un piatto molto originale ed allo stesso tempo costituito da elementi molto semplici sono le fettuccine con salsiccia, zucchine e pomodori secchi. Questo piatto è una ricetta abbastanza semplice da preparare, ma non troppo veloce se l'intenzione è quella...
Primi Piatti

Ricetta: sfogliatelle di fettuccine con ripieno di salsiccia e tartufo

Le sfogliatelle di fettuccine con ripieno di salsiccia e tartufo sono una ricetta molto particolare, ma allo stesso tempo molto tradizionale, solamente sono poste in maniera diversa rispetto al solito piatto di fettuccine. Appaiono quindi una ricetta...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine con zafferano e funghi

Le fettuccine sono un "ever green" della tradizione culinaria italiana, perfette per portare in tavola il calore dei pranzi famigliari. Versatili e golose, le fettuccine sono sia ottime accompagnate da sughi classici, che rivisitate in versioni più fresche...
Primi Piatti

Ricetta: sfogliatelle di fettuccine con ripieno di ricotta e radicchio

Una ricetta molto particolare e che aiuta a far mangiare la verdura anche ai bambini sono le sfogliatelle di fettuccine con ripieno di ricotta e radicchio. Infatti la forma delle sfogliatelle di fettuccine incuriosirà i bambini e farà venire loro voglia...
Primi Piatti

Ricetta: fettuccine al pesto di melanzane e pesce spada

Le fettuccine al pesto di melanzane e pesce spada sono un piatto abbastanza semplice da preparare, che, tuttavia, richiede un po' di tempo per la preparazione. Questa è una ricetta un po' particolare, adatta solo a veri amanti della cucina a base di...
Primi Piatti

Ricetta: sfogliatelle di fettuccine con ripieno di speck e provola

Le sfogliatelle di fettuccine con ripieno di speck e provola sono una ricetta molto originale, ma non troppo difficile da preparare e soprattutto sono composte da ingredienti molto semplici. Saranno un piatto che i bambini adoreranno di sicuro, ma piacerà...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.