Come preparare le fettuccine cremose al crudo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le fettuccine sono un tipo di pasta originaria del centro-nord Italia, conosciute in tutto il mondo grazie alla cucina emiliana e le sue famosissime fettuccine alla bolognese con il tipico ragù di carne. Si adattano perfettamente a qualsiasi sugo cremoso come sugo al formaggio, sugo ai funghi, ragù e pesti dei più svariati tipi. Spesso vengono confuse con le tagliatelle e non si riesce a capire bene se siano lo stesso formato di pasta oppure no. Ebbene no. La differenza sta nella larghezza, la fettuccina è larga 3-5 mm mentre la tagliatella 5-10 mm, senza dimenticare che ci sono anche i tagliolini e le pappardelle.  
Oggi prepareremo le fettuccine cremose al crudo.

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Occorrente

  • 200 g di fettuccine all'uovo
  • 100 g di crudo tagliato spesso
  • 150 ml panna da cucina
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 50 g parmigiano grattuggiato
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Prepara il soffritto

Prendi una padella antiaderente, mettila sul fuoco a fiamma medio-bassa e comincia con un bel cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Intanto prendi la fetta di prosciutto crudo (assicurati che sia spessa abbastanza per poi ricavarne delle striscioline), tagliala a listarelle e quando l'aglio comincerà a soffriggere, aggiungilo nella padella. Lascia soffriggere il prosciutto crudo sempre a fiamma medio-bassa.

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Aggiungi la panna da cucina

Nel frattempo metti la pentola con l'acqua e portala a ebollizione. Quando l'acqua sarà pronta, di conseguenza sarà il momento di togliere lo spicchio d'aglio dalla padella e aggiungere invece la panna da cucina. Continua la cottura a fiamma bassa, aggiusta di sale e mescola con un cucchiaio di legno di tanto in tanto. Contemporaneamente immergi le fettuccine nell'acqua salata e presta attenzione a non far bruciare la panna in padella. Continua la cottura lentamente.

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Falle mantecare con il parmigiano

Una volta pronte le fettuccine, scolale per bene e buttale in padella insieme al sugo. Aggiungi  giusto un filino d'olio e unisci  il parmigiano grattugiato e mescola fino a quando si amalgameranno perfettamente con il sugo. Ricorda che la quantità giusta di parmigiano è fondamentale per amalgamare perfettamente il composto. Ecco, le fettuccine cremose sono quasi pronte, devi solo impiattare e servire calde.

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Impiatta e gustale

Impiatta in un piatto piano e aggiungi una spolveratina di pepe nero tritato. Taglia finemente il prezzemolo e usalo per guarnire il piatto, Et-Voilà! Le fettuccine cremose al crudo sono pronte! Accomodati al tavolo e preparati a gustare questo primo piatto semplice e gustoso. Per esaltarne il gusto consiglio di abbinarlo ad un' ottima Falanghina del Sannio, vino bianco fermo prodotto nei vitigni del Beneventano. Buon Appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • schiacciare l'aglio leggermente
  • aggiungere un pò di besciamella

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