Come preparare le focaccine al latte

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se decidiamo di preparare una colazione con qualcosa di gustoso, possiamo orientarci verso le focaccine al latte che si prestano a diverse farciture; infatti, sono semplici da realizzare, ci vogliono pochi ingredienti e occorre soltanto un po' di tempo a disposizione. In riferimento a ciò, nei passi successivi di questa guida vediamo come preparare le focaccine al latte.

25

Occorrente

  • 1 Kg. di farina
  • 500 ml. dl latte intero
  • 60 g olio oliva extravergine
  • 20 g sale
  • 10 g estratto di malto
  • 35 g lievito per pane
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio sale grosso
  • 500 grammi di alici freschissime
  • 1 spicchio d'aglio
  • Pepe q.b.
  • Origano fresco q.b.
35

Impastare gli ingredienti

Le focaccine sono ideali per un antipasto o un aperitivo tra amici, oppure per la merenda o la colazione dei bambini se farcite con marmellata o cioccolata. Innanzitutto per realizzare la ricetta, bisogna sciogliere il lievito in poca acqua e poi impastarlo con la farina, latte, olio d'oliva, sale ed estratto di malto, fino a che l'impasto risulti di media consistenza. Adesso formate una palla, e fatela lievitare coperta in un luogo asciutto per circa 2 ore.

45

Infornare le focaccine

Trascorso tale tempo mettete l'impasto ottenuto sopra un tavolo infarinato, e con l'aiuto delle mani fate delle palline di circa 3 cm ciascuna. Sistematele poi su una placca da forno rivestita con carta impermeabile, schiacciatele leggermente e spennellatele con una soluzione di sale grosso ed olio extravergine d'oliva. Adesso fate riposare le focaccine ottenute ancora per 30 minuti, in un luogo tiepido, tenendole sempre coperte. Nel frattempo accendete il forno a 160°C e, trascorso il tempo necessario, infornate la teglia per circa 20 minuti finché diventano dorate. Una volta tolte dal forno si fanno raffreddare, e poi si sceglie il tipo di farcitura a seconda dei gusti personali oppure per l'uso che ne volete fare. Comunque sono ideali anche da sole accompagnate con salumi e formaggi, oppure farcite in modo piccante con un composto di polpa di pomodoro, funghi e olive sottolio a pezzetti, ed un mix di formaggi come la mozzarella.

Continua la lettura
55

Farcire le focaccine

Per rendere ancora più appetitose le focaccine al latte, e per poterle servire come piatto unico in una cena, allora vi conviene farcirle con delle alici freschissime. Innanzitutto dovrete disporre sulla superficie di ogni focaccina (cinque minuti prima della loro completa cottura), una o due alici sistemandone una sul dorso e un'altra sulla pancia. Aggiungete poi un pizzico di sale, del pepe, fettine sottili di aglio, dell'origano ed alcune gocce di olio. Rimettetele nel forno per pochi minuti, dopodichè terminata la cottura, le potete servire sia calde che fredde ma con un'abbondante spruzzata di succo di limone. Le potrete così servire accompagnate da un'insalata verde o mista di stagione.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come preparare le focaccine tiranesi

Se volete preparare una golosa merenda per i vostri bambini o qualcosa di gustoso per accompagnare i vostri aperitivi serali, queste focaccine tiranesi fanno proprio al caso vostro. Sono molto semplici da preparare e riscuotono sempre un grande successo....
Pizze e Focacce

Focaccine di patate alla birra

Tra gli alimenti più versatili e più utilizzati in cucina ritroviamo le patate. In vendita ne possiamo trovare diverse varietà. Ognuna più o meno adatta per una specifica ricetta. Tra le più comuni ci sono quelle che commercialmente vengono distinte...
Antipasti

Come preparare le focaccine di grano saraceno ai salumi

In questa guida vi spiegherò come preparare le focaccine di grano saraceno ai salumi. Sicuramente almeno una volta nella vostra vita avrete mangiato le focaccine. Magari le focaccine preparate con tanto amore dalla vostra cara nonna. In questo caso però...
Pizze e Focacce

Focaccine vegane dolci al profumo di limone

Le focaccine vegane dolci al profumo di limone sono la ricetta giusta per una colazione sana o una merenda appagante. Pensate per chi ha deciso di seguire un'alimentazione veg, basata su un maggiore quantitativo di proteine di origine vegetale, soddisfano...
Pizze e Focacce

Come preparare delle focaccine morbide

Le focaccine, croccanti e gustose, si prestano benissimo sia come un piacevole accompagnamento al pasto, sia per fare uno stuzzicante aperitivo o per una merenda. La loro consistenza, delicata e leggera, le rende gradite a tutti, sia grandi che piccini....
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccine soffici con peperoni e gamberi

Durante una cena tra amici, magari nella bella stagione, l'ideale è offrire qualcosa di sfizioso e accattivante. Per una serata in allegria degli aperitivi semplici ma saporiti sono la soluzione perfetta. Una cena a buffet, con dell'ottimo "finger food",...
Pizze e Focacce

Ricetta: focaccine di patate con prosciutto e formaggio

Siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa, semplice da preparare e che metta d'accordo tutti, ma proprio tutti? Allora non potete non provare le focaccine di patate con prosciutto e formaggio! La preparazione è semplice ed il risultato è garantito!...
Pizze e Focacce

Come fare le focaccine alle erbe aromatiche

In questo articolo vogliamo aiutare tutti i nostri lettori a capire come poter fare, con le proprie mani, le classiche focaccine alle erbe aromatiche, nella maniera più semplice e veloce, possibile.Attraverso i consigli e i suggerimenti contenuti all'interno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.