Come preparare le frittele di fiori di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il fiore di zucca è semplicemente squisito! Delicato e tenero, questo fiore si presta a preparazioni davvero ghiotte, come il classico fiore di zucca fritto. Per portare in tavola però, un fiore diverso, ecco una ricetta prelibata: le frittelle di fiori di zucca fritte. Croccanti e gustose, queste frittelle sono perfette se servite come stuzzicante aperitivo. Scopriamo insieme come preparare questo piatto fantastico.

26

Occorrente

  • 200 grammi di fiori di zucca freschi
  • 100 grammi di farina
  • 100 ml di acqua
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
36

Lavare i fiori di zucchina

Per prima cosa, iniziamo lavare per bene i fiori di zucca. Andiamo quindi ad asciugarle con della carta da cucina o con un panno pulito. Procediamo poi con delicatezza ad aprire il fiore, quindi priviamolo del picciolo che vediamo attaccato alla base (ha un sapore amarognolo ed è meglio non mangiarlo). Richiudiamo quindi il fiore e incidiamone il lato. A parte, andiamo a preparare un composto di 120 grammi di farina e 100 ml di acqua, mescoliamo bene la pastella con una forchetta e, quando il composto sarà ben omogeneo, aggiungiamo un cucchiaino di sale. Assaggiamo l'impasto per sicurezza, non deve essere troppo salato, ma nemmeno insipido.

46

Passare i fiori di zucca nella pastella

Ora prendiamo i nostri fiori di zucca incisi e passiamoli nel composto di farina e acqua. In una grossa pentola antiaderente aggiungiamo abbondante olio d'oliva e facciamo scaldare a fuoco basso per due minuti. Alziamo il fuoco ed aggiungiamo, uno per uno, i fiori di zucca insaporiti dalla pastella. Sgoccioliamo la pastella in eccesso e stiamo attenti che siano ben distanziati tra loro durante la cottura. Questo per evitare che si attacchino tra loro.

Continua la lettura
56

Friggere i fiori di zucca

Nel frattempo, andiamo a preparare a parte un piatto da portata e stendiamoci sopra un foglio di carta assorbente. Dopo qualche minuto, i fiori avranno preso un bel colore dorato, quindi con una forchetta andiamo a testarne la consistenza. Quando ci sembreranno ben croccanti, iniziamo a scolarli dall'olio e sistemiamo le frittelle sul foglio di carta assorbente (in questo modo elimineremo tutto l'olio in eccesso). Aggiungiamo un pizzico di sale e serviamo ben calde. Per ottenere un antipasto più gustoso, possiamo sostituire la pastella con uovo e pangrattato (in questo modo l'impanatura sarà più spessa). Dopo aver lavato i fiori di zucca, sbattiamo due uova in un recipiente a parte. Poi immergiamo i fiori precedentemente incisi su un lato. Mettiamo 200 grammi di pan grattato su un tagliere e passiamoci i fiori finché non saranno ben impanati. Andiamo poi a friggere nell'olio d'oliva. Inutile dire che otterremo un piatto più calorico ma anche molto più saporito.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere la pastella ancora più gustosa, aggiungiamo una sploverata di noce moscata.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i fiori di zucca al cognac

Chi non ha mai assaggiato i deliziosi fiori di zucca deve assolutamente provarli. Rimarrà estasiato dal loro gusto delicato e saporito. In qualsiasi modo si possano preparare: fritti, in pastella, ripieni o come condimento per la pasta. L'unico requisito...
Antipasti

Come preparare la frittata di fiori di zucca e menta

Tra le ricette last minute, la frittata merita decisamente un posto d'onore! La sua consistenza soffice, la grande versatilità e la facilità con cui è possibile prepararla rende la frittata un vero e proprio "ever green" delle nostre tavole! Per una...
Antipasti

Come preparare i fiori di zucca farciti di cozze

Negli ultimi anni si va sempre di più riscoprendo la voglia di provare sapori che erano stati un po' dimenticati. I prodotti dell'orto sono apprezzati e impiegati in numerose ricette di cucina, per la loro versatilità, perché possono costituire degli...
Antipasti

3 ricette con i fiori di zucca

I fiori di zucca non sono solo belli da vedere, ma anche ottimi da mangiare e si possono preparare in vari modi, come: antipasti, primi piatti, secondi e molto altro ancora. I fiori di zucca inoltre, sono degli ortaggi ricchi di fibre e vitamine e fanno...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di provola piccante e alici

I fiori di zucca sono una delle tante delizie che la natura offre. In primavera si possono acquistare facilmente presso i fruttivendoli. Ma chi ha l'opportunità di un fazzoletto di terreno, disponibile per la coltivazione, è più fortunato. I fiori...
Antipasti

Fiori di zucca ripieni di scamorza e pomodori secchi

L'orto estivo è un vero e proprio tripudio di colori e profumi! I fiori di zucca non sono solamente bellissime infiorescenze, ma anche i prelibati protagonisti di golose ricette. Per un pranzo estivo all'aperto, perché non stuzzicare l'appetito dei...
Antipasti

Come fare i fiori di zucca pastellati

I fiori di zucca sono un piatto tipico della cucina romana. Oggi sono diffusi in tutta Italia anche se le ricette variano da regione a regione. Sono davvero molto versatili in cucina. Possono diventare un ottimo antipasto o possono arricchire con il loro...
Antipasti

Come fare il pesto di fiori di zucca

I fiori di zucca sono un alimento particolarmente gustoso e versatile. Ricchi di ferro, fosforo e magnesio, contengono anche un’elevata quantità di vitamine. Nei passi che seguono, vi proponiamo un’originale ricetta a base di fiori di zucca. Si tratta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.