Come preparare le frittelle alla polenta

Tramite: O2O 12/08/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come preparare le frittelle alla polenta

La polenta è una delle specialità italiane, e più precisamente delle zone alpine. Le ricette e le varianti che si possono realizzare con questo alimento sono davvero tantissime, per cui vale la pena leggere i passi successivi di questa guida per scoprire come preparare in modo semplice e veloce le frittelle alla polenta.

26

Occorrente

  • 400 gr. di polenta (già pronta e fredda) - 200 gr. di farina - 200 gr. di zucchero - 2 uova - 1 cucchiaio di olio di oliva - 1 bicchierino di grappa - la scorza di un limone - 100 gr. di uvetta - 1/2 bustina li lievito - sale
36

Preparare la polenta

Per iniziare bisogna preparare la polenta sul piano di lavoro, per cui appoggiate sul tavolo da cucina una spianatoia in legno, e su di essa cospargete la farina che vi servirà a tenere insieme tutti gli ingredienti. Proseguite e unite la farina alla polenta e girate bene con un cucchiaio, dopodichè unite lo zucchero, le uova, il latte e la buccia grattugiata di un limone.

46

Friggere le frittelle

Impastate adesso a dovere tutti gli ingredienti, e non dimenticatevi di aggiungere la bustina di lievito. Lavorate poi il composto fin quando non si presenterà completamente liscio ed omogeneo. Fatto ciò, lasciatelo riposare per alcuni minuti. Se invece preferite utilizzare un mixer, allora vi basterà mettere all'interno la polenta e frullarla, aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti. Una volta pronta la pastella, versatela a cucchiaiate nella padella con l'olio di semi bollente, ovvero non appena quest'ultimo avrà raggiunto una temperatura abbastanza alta. Man mano che le frittelle risulteranno ben cotte ed avranno assunto un bel colore dorato da tutti i lati, scolatele dall'olio e adagiatele su un vassoio di ceramica che avrete già predisposto con della carta assorbente. Attendete che le frittelle si raffreddino, e poi spolveratele di zucchero a velo.

Continua la lettura
56

Aggiungere dell'uvetta

In alternativa al metodo precedente, potete mettere la polenta nel mixer e frullarla, per poi aggiungere in sequenza lo zucchero, la farina precedentemente mescolata con il lievito, le uova, il sale, l'olio di oliva, della grappa e la scorza grattugiata di un limone. Frullatela poi fino ad ottenere un impasto omogeneo, ed infine aggiungete dell'uvetta (precedentemente lavata e lasciata in ammollo in acqua tiepida), mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Se tuttavia non possedete un mixer, allora potete setacciare la polenta usando un colino oppure semplicemente passarla nello schiacciapatate. Alla fine le vostre originali frittelle di polenta, potete servirle in tavola accompagnate magari da un buon vino passito, che nello specifico è ideale con questi dolci, visto che vanno alla fine cosparsi di abbondante zucchero a velo anziché di sale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare le frittelle di banane

Quante volte vi sarà capitato di avere voglia di un dolce o di un dessert ma la dispensa era vuota ed in casa non c'erano che pochi ingredienti? Per fortuna, non per tutte le ricette serve una grande preparazione. Per preparare le frittelle di banane,...
Dolci

Come preparare le frittelle con uvetta e pinoli

Si sa che ogni cibo, se viene fritto, ha un sapore più invitante che piace sempre a tutti, grandi e soprattutto piccini. Naturalmente non bisogna abusare dei fritti, perché questo è un tipo di cottura molto grasso, però ogni tanto si può fare una...
Dolci

Come preparare le frittelle di carnevale con farina di riso

Le frittelle di Carnevale sono golosissime e veloci da preparare. Quelle con la farina di riso hanno un gusto delicato e leggero e mettono d'accordo grandi e piccini! Grazie alla totale assenza di glutine, sono perfette anche per i celiaci e per tutti...
Dolci

Come preparare le frittelle di castagne

Con l'arrivo dell'autunno, per le strade delle nostre città è davvero inebriante l'odore delle castagne. In questa guida vedremo come cuocerle in modo diverso dal solito: prepariamo delle gustosissime frittelle di castagne! Possiamo accompagnare queste...
Dolci

Come preparare le frittelle dolci di zucchine

Tutti conosciamo il sapore dolce delle zucchine, ma pochi le usano per preparare dei dolci. In realtà esistono alcune ricette tradizionali, come quelle sarde, in cui invece sono la base per delle golose frittelle, buone a fine pasto o per un aperitivo....
Dolci

Come preparare le frittelle di San Martino

Le frittelle di San Martino si preparano di solito per l'11 di Novembre e sono una ricetta tradizionale e povera che appartiene al passato. Era proprio all'inizio di Novembre che si usava consumare questo semplice dolce fritto da portare a chi lavorava...
Dolci

Come preparare le frittelle lunghe sarde

L'Italia è una nazione che dal punto di vista gastronomico presenta una grande varietà di dolci, ed anche molto gustosi. A tale proposito, in questa guida ci soffermeremo principalmente su una ricetta tipica della Sardegna, e che viene elaborata a Carnevale...
Dolci

Come preparare la polenta dolce

La polenta è uno tra i tanti piatti tipici del Trentino Alto Adige, anche se poi largamente conosciuto in tutto il nord Italia. Ne esistono diverse varianti, adatte a tutti i palati. Lo scopo della guida è come preparare la polenta dolce. Essa è un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.