Come preparare le lasagne al forno con zucchine e fiori

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Esistono tante varianti delle lasagne al forno, tutte tipiche di ogni parte d'Italia. Le lasagne hanno origini antichissime e sostanzialmente si tratta di pasta all'uovo tagliata a grossi quadrati e conditi nelle più disparate e gustose maniere. Oggi vi proponiamo una variante meno calorica di quelle più tradizionali, preparate questa con zucchine e fiori di zucca. È un primo piatto delicato e gustoso allo stesso tempo. Si presenta in tavola durante la primavera inoltrata proprio perché è il periodo in cui le zucchine e i fiori hanno un sapore migliore. Scopriamo dunque come preparare queste lasagne al forno con fiori e zucchine fresche.

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Occorrente

  • 150g di lasagne fresche
  • 1kg di zucchine piccole
  • 40 fiori di zucchine
  • 150g di latte intero
  • 2 spicchi d’aglio
  • 650g di ricotta
  • 60g di parmigiano grattugiato
  • 60g di burro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
  • un mazzetto di erba cipollina
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Cominciamo col recuperare tutti gli ingredienti che ci serviranno per preparare queste lasagne al forno con zucchine e fiori. Utilizzate la ricotta di pecora piuttosto che di mucca. Quella di pecora risulta molto più consistente, burrosa e contiene meno siero di latte, garantendo un risultato finale ottimale.
Laviamo accuratamente le zucchine, appoggiamole su un piano e tagliamole a rondelle. Nel frattempo recuperiamo un tegame col fondo spesso e facciamo sciogliere a fuoco lento metà del burro che utilizzeremo per la ricetta. Aggiungiamo infine le zucchine tagliate e gli spicchi d'aglio tritato e facciamo rosolare per 5/6 minuti.

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Saliamo e pepiamo secondo gusti e cuociamo a pentola coperta per altri 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco, uniamo anche l’erba cipollina sminuzzata finemente col coltello. Puliamo i fiori di zucca privandoli prima del pistillo centrale e poi dei gambi. Spezzettiamoli grossolanamente con le mani e mettiamoli in una terrina. Uniamo la ricotta, il latte e il parmigiano grattugiato. Mescoliamo bene il composto con un cucchiaio di legno e insaporiamo il tutto con un pizzico di sale.

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Lessiamo in abbondante acqua salata le lasagne e scoliamole al dente. Ungiamo bene le pareti di una pirofila con il burro rimasto e stendiamoci dentro un primo strato di lasagne. Ricopriamolo con parte delle zucchine rosolate oramai fredde e cospargiamo il tutto con la crema a base di ricotta. Proseguiamo in questo ordine fino a terminare tutti gli ingredienti che abbiamo a disposizione. Cospargiamo la terrina di lasagne con il parmigiano grattugiato e cuociamo il tutto in forno già caldo a 180°.
Dopo circa mezzora le lasagne al forno con le zucchine e i fiori di zucca saranno pronte per essere gustate. Sforniamole e serviamole in tavola ancora fumanti abbinate ad un vino rosso dolce come ad esempio il lambrusco. Buon appetito!

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