Come preparare le lasagne con zucca e funghi

Tramite: O2O 01/12/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Come preparare le lasagne con zucca e funghi

Le lasagne sono un primo piatto tipicamente italiano che sembra comportare una preparazione lunga e complicata, eppure non è affatto così. Richiedendo poco tempo, potrete cucinarle se non sapete che menù proporre agli ospiti.
La lasagna classica si realizza con il sugo di pomodoro, la mozzarella, le polpette di carne macinata e la besciamella. Per uscire un pochino dagli schemi, vi suggerisco una ricetta di cucina leggermente diversa.
Avete mai pensato di usare la zucca per la vostra pasta al forno? Unendola ai funghi champignon o porcini, otterrete una pietanza davvero gustosa e farete restare a bocca aperta i vostri fortunati amici o parenti. Nella presente guida esposta di seguito, quindi, vi spiegherò bene come preparare le lasagne con zucca e funghi.

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Occorrente

  • "500 gr" di sfoglia per lasagne
  • "400 gr" di funghi champignon o porcini freschi
  • "400 gr" di zucca
  • Olio d'oliva
  • 1 scalogno
  • "50 gr" di parmigiano grattugiato
  • "50 gr" di burro
  • Sale fino (q.b.)
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Per preparare un'ottima lasagna con zucca e funghi, dovrete occuparvi di un ingrediente alla volta, in modo da riuscire a creare il giusto incastro fra i diversi tempi di preparazione.
Vi consiglio di iniziare dalla pasta, in quanto è quella che richiede un periodo di realizzazione più elevato. Riempite una pentola con dell'acqua del rubinetto e accendete il fuoco. Mantenete una fiamma moderata, allo scopo di evitare che l'acqua fuoriesca durante la sua ebollizione.
Immergete la sfoglia per lasagne nell'acqua di cottura e lasciatela sbollentare, finché non diventerà abbastanza morbida. Mentre aspettate che la pasta sia pronta, procedete con la pulitura e la cottura dei funghi e della zucca.

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Lavate accuratamente i funghi sotto l'acqua corrente, facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di terra presente. Ritagliateli a listarelle e metteteli in una padella antiaderente contenente un filo di olio d'oliva e un po' di scalogno tritato. Preparate la zucca con la stessa procedura, ovvero lavandola sotto l'acqua del rubinetto e affettandola finemente.
Unite questi due ingredienti e lessateli all'interno della pentola. Mescolate di tanto in tanto e sfumate il tutto con un goccio di vino bianco. Quando avranno raggiunto l'esatto grado di cottura, spegnete il fuoco e lasciateli a riposo mentre preparate gli strati di lasagna.

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Scaldate il forno per qualche minuto, ad una temperatura di 180ºC. Prendete una teglia e ungetela con un panetto di burro. Per creare i diversi strati della lasagna con zucca e funghi, iniziate a coprire l'intero spazio della teglia con una sfoglia di pasta. Proseguite aggiungendo il composto di zucca e funghi e livellandolo con un normale cucchiaio.
Lo strato successivo vedrà come protagonista il parmigiano: grattugiatelo e spolveratelo sul condimento della lasagna. Ricoprite il tutto con un'altra sfoglia di pasta e ripetete tale procedura finché non avrete finito tutti gli ingredienti.
Aggiungete dei ricci di burro come topping e dopo infornate. Trascorsi circa 30 minuti dall'inizio della cottura, le lasagne andranno sfornate. Servitele quando risultano ancora calde e gustatele con i vostri ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzate il vino bianco per sfumare e insaporire il condimento a base di funghi e zucca.
  • Sfornate le lasagne quando noterete che il formaggio è completamente sciolto.
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