Come preparare le lasagne verdi ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare le lasagne verdi ai funghi
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Introduzione

Se decidiamo di fare una cena per degli amici, possiamo preparare un primo piatto gustoso ma nel contempo originale; infatti, si tratta di una ricetta facile da preparare come ad esempio le lasagne verdi ai funghi. In realtà la realizzazione è simile a quella classica con ragù di besciamella, ma arricchita dalla presenza dei funghi e di spinaci all'interno della sfoglia. In riferimento a ciò, vediamo quindi come preparare questo piatto, la cui realizzazione richiederà circa un paio d’ore.

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Occorrente

  • 190 g di carne trita di manzo
  • 90 g di carne trita di maiale
  • 40 g di funghi secchi
  • Sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 dl di vino rosso
  • 45 g di concentrato di pomodoro
  • 25 g di burro
  • 125 g di mozzarella
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Olio
  • Sale
  • 1 litro di latte fresco intero
  • 80 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • noce moscata
  • 300 gr di lasagne verdi
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Realizzare il ragù

Innanzitutto dopo aver acquistato tutti gli ingredienti, cominciamo col preparare i funghi, mettendoli in ammollo per un'ora in una ciotola con dell'acqua tiepida. Trascorso tale tempo, dovremo poi sciacquarli e strizzarli molto bene per togliere ogni residuo, ed infine li tagliamo a piccoli pezzi. In alternativa possiamo anche acquistare i funghi in barattolo, evitando il passaggio descritto precedentemente. Realizziamo adesso la base del ragù delle nostre lasagne. Sbucciamo carota, il sedano e la cipolla, e li tritiamo finemente. Prendiamo quindi una pentola antiaderente abbastanza capiente e facciamo rosolare le verdure a fuoco molto lento, aggiungendo dell'olio extravergine di oliva.

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Preparare la besciamella

Quando le verdure saranno cotte, aggiungiamo il macinato di carne, il sale ed il pepe facendo rosolare il tutto e mescolando con un cucchiaio di legno. Fatto ciò, versiamo i funghi e sfumiamo il tutto con il vino bianco, avendo cura di far evaporare la parte alcolica. A questo punto aggiungiamo il pomodoro ed amalgamiamolo bene alla carne mescolando con un cucchiaio di legno, e versiamo anche un mestolo d’acqua per proseguire la cottura lentamente per circa un’oretta. Prepariamo a questo punto la besciamella, facendo scaldare il latte in un tegame, mentre in una pentola sciogliamo il burro ed aggiungiamo la farina dopo averla setacciata, e la incorporiamo con una frusta. Versiamo quindi nel composto il latte, e mescoliamo energicamente avendo cura di non formare grumi. Saliamo e aggiungiamo anche un po’ di noce moscata, e facciamo cuocere per circa 10 minuti, finché la besciamella non si sarà addensata ma non troppo.

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Cuocere le lasagne verdi

Terminata la preparazione del nostro condimento, cuociamo le lasagne verdi con abbondante acqua salata e un filo d’olio, necessario per non fare attaccare le sfoglie di pasta. Dopo pochi minuti le scoliamo e le lasciamo asciugare su carta assorbente. Adesso prendiamo una teglia da forno e mettiamo prima la besciamella, poi uno strato di pasta, un altro di besciamella, uno di ragù ai funghi, mozzarella ed infine il parmigiano grattugiato. Ripetiamo l’operazione finché il tegame non è completamente pieno, diciamo all'incirca tre strati di pasta. Cuociamo il tutto in forno a 180° per 20 minuti, dopodichè la lasagna la facciamo leggermente raffreddare per poi servirla ai nostri ospiti.

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