Come preparare le lasagne zucca e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Ecco come preparare le lasagne zucca e ricotta.
Si tratta di uno squisito piatto autunnale che trova origine nella cucina tradizionale italiana. Nell'ultimo ventennio la cucina italiana si è imposta all'alta gastronomia internazionale grazie a famosi chef italiani con le loro geniali rivisitazioni dei piatti della nostra tradizione, proprio come questo.
Il gusto delicato e voluttuoso di questo portata si sprigiona dal connubio fra la dolce leggerezza della zucca unito alla semplicità vagamente salina della ricotta, entrambe affondate nella crema di una godibile besciamella fatta ad opera d'arte.
Queste caratteristiche rendono le lasagne zucca e ricotta un piatto molto moderno, adatto anche ai palati più sofisticati, e proponibile a tutti, anche ai cultori della cucina vegana.

26

Occorrente

  • 300 g di lasagne all'uovo, 500 g di zucca, 250 g di ricotta, 4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato, olio d'oliva, sale.
  • Per la besciamella: 500 ml di latte, 50 g di burro, 50 g di farina di grano duro, noce moscata, sale, pepe.
36

Predisposizione della pirofila alla cottura.


Utilizzando preferibilmente lasagne fresche, bollite per un minuto o due in acqua bollente e lasciate raffreddare prima di essere impiegate, si andrà poi ad adagiarle di una pirofila, con un filo di olio d'oliva extravergine sul fondo. Vanno disposte in modo tale da creare la base per il primo strato di ingredienti.
Quindi si aggiungerà uno strato con la crema di zucca, già amalgamata in precedenza con la ricotta fresca, il parmigiano grattugiato, l'olio d'oliva extravergine e leggermente salata.
Per ultima si verserà la besciamella.
Questo procedimento si ripeterà altre due volte fino a formare in tutto tre strati.
Sull'ultimo strato si abbonderà con la crema di zucca e la besciamella e si cospargerà generosamente ancora del parmigiano grattugiato, tenuto in parte appositamente.
A questo punto le lasagne saranno pronte per essere infornate e cotte in forno a 190° per circa 30 minuti.

46

Preparazione della zucca.

Per quanto riguarda la preparazione della zucca si seguirà la seguente procedura.
Una volta tagliata la polpa della zucca anche in pezzi grossi, che abbiamo ricavati liberando la zucca della relativa buccia, semi e filamenti vari, li metteremo a cuocere su una teglia in forno a 180° per circa 15 o 20 minuti, magari avvolgendoli nella carta da forno affinché mantengano la propria succosità e morbidezza.
Quindi si passerà la polpa di zucca al setaccio, e in mancanza basterà una forchetta, per ridurla in purea che verrà amalgamata con la ricotta fresca, parmigiano, olio d'oliva, un pizzico di sale e se fa piacere anche un po' di pepe.

Continua la lettura
56

Preparazione della besciamella.

Per preparare la besciamella si potrà seguire la ricetta tradizionale oppure una versione più leggera, magari usando la margarina al posto del burro se avete per caso un vegano a pranzo.
In ogni caso fate sciogliere il burro o la margarina in un tegame quindi aggiungete la farina a pioggia poco per volta e quando si è addensata cominciate ad aggiungere anche il latte caldo facendo attenzione a mescolare continuamente affinché non si formino grumi.
Terminate, aggiungendo sale, quanto basta, pepe, se fa piacere, e una abbondante spolverata di noce moscata. Ed ora non vi resta che far assaporare il piatto prelibato che avete preparato per i vostri ospiti. Siate certi che tutti rimarranno molto soddisfatti e sorpresi per la gustosità della pietanza accompagnata dalla sua caratteristica di leggerezza e facilità di realizzazione.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un'esperienza più golosa appena tirata fuori la pirofila dal forno lasciate cadere dei fiocchi di burro sparsi sulla superficie delle lasagne.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le lasagne alla ricotta

Le lasagne sono la pasta all'uovo cotta in forno più adorata dagli italiani, che viene preparata solitamente nei pranzi domenicali o nei giorni festivi. Grazie alla loro versatilità, le lasagne si possono cucinare in anticipo o congelare e cuocere all'ultimo...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne al pesto con ricotta

Molte volte quando si pensa alle lasagne, subito facciamo riferimento alle classiche lasagne bolognesi. Queste sono principalmente composte da ragù e besciamella, e tanto formaggio grattugiato sopra. Ma nella seguente guida, vi spiegheremo in maniera...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne con zucca e funghi

Le lasagne sono un primo piatto tipicamente italiano che sembra comportare una preparazione lunga e complicata, eppure non è affatto così. Richiedendo poco tempo, potrete cucinarle se non sapete che menù proporre agli ospiti.La lasagna classica si...
Primi Piatti

Come preparare le lasagne vegan alla zucca

La cultura vegana non è dettata solo da logiche etiche, sociali e morali. Spesse volte diventa una questione di benessere, legata a comportamenti di vita e a diete che pongono l'attenzione sulla salute del consumatore. Molti marchi hanno iniziato a produrre...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne ai broccoli e ricotta

Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, adatto ad ogni genere di occasione. Possiamo preparare questo piatto nella sua versione classica, ma possiamo anche sperimentare degli abbinamenti nuovi e ugualmente deliziosi. Se siamo degli amanti di questo...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne alla zucca

In cucina vengono preparati molti piatti prelibati. Tra le ricette che vengono effettuate, troviamo sia i dolci che i salati. Quindi a loro volta troviamo gli antipasti, i primi piatti i secondi piatti, il contorno e infine il dessert. Le ricette preparate...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con zucchine e fiori di zucca

Dovete preparare un pranzo speciale? Non sapete cosa cucinare? Siete stufi della solite lasagne con la carne? Allora perché non cambiare la vostra ricetta e cimentarsi nella preparazione di lasagne con zucchine e fiori di zucca? In questa guida vi illustrerò...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne con pesto ricotta e pomodori

Le lasagne sono un piatto della tradizione italiana. Sono la ricetta tipica di tutte le tavole nei giorni festivi. Esistono vari modi di preparare e condire le lasagne. In questa guida vedremo come preparare delle lasagne vegetariane. Vi forniremo le...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.