Come preparare le linguine con topinambur e zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Il topinambur è un tubero chiamato anche "carciofo di Gerusalemme", "rapa tedesca", "tartufo di canna", "girasole tuberoso", "patata del Canada", ma più comunemente conosciuto come "patata americana", per via del fatto che nel passato è riuscito a sostituire egregiamente la patata. Viene consumato soprattutto fritto, ma il gusto dolciastro che possiede lo rende adatto anche alla realizzazione di altri piatti. In Piemonte viene usato crudo e ridotto in fettine sottilissime da intingere nella bagna cauda e da esso si ottiene una varietà di farina ad uso alimentare. È anche importante sapere che il topinambur, non contenendo glutine, è particolarmente indicato per l'alimentazione di coloro che soffrono di celiachia. Oggi la guida ci presenterà la ricetta di un primo piatto, nel quale il topinambur è abbinato alla zucca, altro ingrediente di facile lavorazione in cucina per creare pietanze gustose e gradite a tutti: grandi e piccini. Accingiamoci dunque a scoprire come preparare le linguine con topinambur e zucca!

26

Occorrente

  • 350 g di linguine, 300 g di polpa di zucca, topinambur, olio evo, uno spicchio d'aglio, 150 ml di brodo vegetale, 2 rametti di prezzemolo, sale q.b.
36

Iniziate prendendo un coltellino affilato e adoperatelo per sbucciare i topinambur. Appoggiateli dunque su un piano di lavoro e tagliateli a dadini. Pulite anche la zucca, privandola della buccia e tagliatela a pezzetti che siano tutti circa delle stesse dimensioni. Per la realizzazione di questa ricetta scegliete una varietà di zucca a pasta soda, che rimanga ben compatta durante la cottura. La migliore in assoluto è quella mantovana perché, oltre ad avere una polpa consistente, ha un sapore zuccherino che si sposa bene con il gusto dei topinambur. In una padella abbastanza grande versate quindi un paio di cucchiai d’olio extra vergine di oliva e fateli scaldare a fiamma vivace.

46

Unite all'olio della padella l’aglio tritato finemente e rosolatelo per un minuto mescolando con l'aiuto di un mestolo di legno. Trascorso il tempo indicato unite anche le verdure a cubetti e fatele insaporire bene per cinque o sei minuti. Se preferite ottenere un sapore più delicato, schiacciate l'aglio in camicia con il palmo della mano, anzichè tritarlo, e toglietelo subito dopo che risulterà ben dorato. Unite al contenuto della padella un paio di cucchiai di brodo vegetale bollente e coprite con un coperchio. Abbassate la fiamma al minimo e cuocete la zucca e i topinambur per una decina di minuti circa. Di tanto in tanto controllate la quantità di liquido presente e se dovesse sembrarvi scarsa, aggiungete ancora del brodo caldo. Salate e pepate secondo i vostri gusti e poi togliete il condimento dal fuoco.

Continua la lettura
56

Intanto riempite d’acqua una pentola capiente e mettetela sul fuoco. Appena l'acqua inizierà a bollire, salatela e versateci dentro le linguine. Scolatele ancora al dente e trasferitele nella padella assieme alle verdure. Mantecate la pasta e prima di portarla in tavola arricchitela con abbondante prezzemolo tritato. Servitela subito, prima che si raffreddi eccessivamente. Se volete rendere questo piatto ancora più gustoso, aggiungete qualche cucchiaio di panna fresca o, in alternativa, un’abbondante grattugiata di parmigiano reggiano o di pecorino sardo.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il piatto può essere completato da una spolverata di pepe nero.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: linguine con fiori di zucca e carote

Chissà se Cenerentola sapeva che l'ortaggio da cui prendeva vita la sua carrozza ha origini antichissime! Pare infatti che in Messico siano stati trovati semi di zucca risalenti a oltre 7000 anni fa. Le varietà di zucca sono tante quanto i semi che...
Primi Piatti

Ricetta: linguine con zucca e salsiccia

La pasta è sicuramente la passione della maggior parte degli italiani. Nel nostro paese vengono parecchi turisti per assaporare i due piatti più famosi al mondo: la pizza e la pasta. Di quest'ultima esistono diverse ricette e varianti, tutte squisite...
Primi Piatti

Come fare le linguine con fiori di zucca e bottarga

Siete alla ricerca di un primo piatto semplice, gustoso e originale da portare in tavola per un'occasione particolare o per una cenetta romantica con il vostro partner, una cena di famiglia o un pranzo tra amici, ma non volete perdere tempo dietro ricette...
Primi Piatti

Come preparare le farfalle alla crema di topinambur

Le farfalle alla crema di topinambur sono un delizioso primo piatto da preparare per un pranzo o una cena in famiglia. Sono ottime da gustare sia assieme a un bicchiere di prosecco ben freddo che con un vino rosso on troppo strutturato servito a temperatura...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di tartufo

Con l'arrivo dell'autunno, arriva sulle nostre tavole il tartufo. Amato da alcuni, odiato da altri, questo ingrediente così pregiato si presta benissimo per realizzare moltissime ricette. Primi, secondi o contorni, il tartufo è il re di ogni piatto...
Primi Piatti

Come preparare le linguine al tonno fresco con peperoncino

Se volete proporre in tavola un piatto goloso che possa piacere proprio a tutti, ecco a voi la ricetta per preparare le linguine al tonno fresco con peperoncino. In meno di venti minuti riuscirete a realizzare una vera specialità a base di tonno fresco...
Primi Piatti

Come preparare le linguine con prezzemolo e gamberi

Le linguine con prezzemolo e gamberi sono un primo piatto a base di pesce nutriente e veloce da preparare. Si tratta di una pietanza adatta per ogni occasione e che potrebbe sorprendere gli ospiti nonostante la sua semplicità. In questa guida vi mostrerò...
Primi Piatti

Come preparare le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta

Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, perché non lasciarci ispirare da una ricetta cremosa e delicata come le linguine in crema di zucchine, gamberi e ricotta? Un primo piatto che esalta i sentori marini, arricchendoli con quelli morbidi della...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.