Come preparare le lumache al sugo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come preparare le lumache al sugo

Se decidiamo di preparare un piatto originale e gustoso, possiamo fare le lumache al sugo; infatti, è possibile raccoglierle in campagna se si è esperti del settore, oppure optare per quelle di allevamento. Il piatto è adatto anche per chi segue una dieta, in quanto la carne di lumaca non è per niente grassa, ed inoltre è ricca di proteine, ferro e calcio. Esistono svariati modi di cucinarle nelle nostra tradizione: alla ligure, alla calabrese, alla romana e in umido, ma in questa guida vedremo invece come preparare le lumache al sugo.

26

Occorrente

  • 1/2 kg di lumache
  • 500 gr. di pomodori pelati o passata
  • 2 rametti di rosmarino
  • 5 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • Sale grosso
  • Peperoncino q.b.
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • Aceto 100 ml.
36

Lavare le lumache

Innanzitutto dopo aver acquistato le lumache, si inizia con la fase più delicata ossia quella della sbavatura. L'operazione consiste nel lavarle accuratamente sotto l'acqua fredda e corrente, stando attenti a verificare che siano tutte vive, e nel caso in cui qualcuna risultasse morta, allora bisogna eliminarla. In una pentola abbastanza capiente mettete l'acqua fredda, dell'aceto e del sale grosso, dopodichè versate le lumache e portate ad ebollizione.

46

Cuocere le lumache

Questo procedimento va ripetuto per 3 volte di seguito, per evitare che diventino limacciose e fino a che non espelleranno completamente tutta la bava. Diciamo che questa è forse la fase più lunga e noiosa, ma fatto ciò il resto del lavoro è molto più semplice. A questo punto sempre in una pentola capiente versate dell'acqua, salatela ed aggiungete la cipolla, gli spicchi d'aglio precedentemente puliti e il rosmarino. Portate ad ebollizione, e lasciate cuocere per una decina di minuti circa. Trascorso tale tempo, aggiungete le lumache e fatele cuocere dai 20 ai 40 minuti in base alle loro dimensioni, ma avendo l'accortezza di usare la fiamma molto bassa. Ricordate che i giusti tempi di cottura sono fondamentali per un'ottima riuscita del piatto: se dovessero cuocere troppo risulterebbero gommose e quindi immangiabili.

Continua la lettura
56

Preparare il sugo

Nel frattempo prendete una padella e versateci dell'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e del rosmarino. Una volta che l'aglio assume un colore dorato, aggiungete dei pomodori pelati o la passata e fate cuocere il tutto per una decina di minuti, avendo l'accortezza di non far restringere troppo il sugo. A questo punto mettete le lumache nella padella con il sugo già preparato, e fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco lento, ossia il tempo necessario a farle insaporire con gli aromi. Adesso sono pronte per servirle agli ospiti, mettendo poi in ogni singolo piatto del peperoncino in polvere. Le lumache si possono accompagnare con del pane fresco o dei crostini, e con un ottimo bicchiere di vino bianco.

66

Consigli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le costolette di maiale al sugo

Ricetta  gustosa ed economica, nonostante molti siano convinti che essa sia molto più grassa di altre, è bene precisare che le carni di suini provenienti da allevamenti biologici, hanno quasi le medesime proprietà di quelle del pollo. Ecco perché...
Carne

Come preparare gli involtini di maiale al sugo

Sono buoni, succulenti ed appetitosi. I protagonisti di questa guida sono gli involtini di maiale. Nel dettaglio vedremo come preparare la loro versione al sugo. Si tratta di un secondo piatto che oltre alla passata di pomodoro prevede una generosa manciata...
Carne

Ricetta: braciole al sugo in pentola a pressione

In questa guida vi spiegherò brevemente come eseguire una fantastica ricetta. Ma parliamo di loro, le braciole al sugo in pentola a pressione. Si tratta di una ricetta deliziosa e sfiziosa. Solo in pochi riescono a preparare bene, ma in questa guida...
Carne

Ricetta: polenta con sugo di cinghiale

La polenta con il sugo di cinghiale è una ricetta tipica della zona appenninica e precisamente molto diffusa nelle regioni della Toscana e dell'Umbria. Si tratta di un piatto tipicamente invernale e ricco di calorie, che può essere presentato in tavola...
Carne

Ricette Bimby: polpettine al sugo

Il robot da cucina Bimby è uno strumento utilissimo in cucina, talvolta indispensabile, soprattutto per la lavorazione di materie prime piuttosto complesse da utilizzare (come ad esempio la farina di riso). Questo elettrodomestico, infatti, è in grado...
Carne

Ricetta: polpettone al sugo

Il polpettone è un secondo piatto che si può cucinare in diverse modalità e impiegando ingredienti differenti. L'ingrediente di base, di solito, è la carne macinata, che dev'essere di prima scelta, si aggiunge poi pane raffermo bagnato e strizzato,...
Carne

Ricetta: coniglio selvatico al sugo

Se si compra un coniglio selvatico è fondamentale saperlo cucinare in modo adeguato. In questo caso si può percepire il suo tipico gusto che lo rende diverso da quello d'allevamento. Le ricette a base di questa carne bianca sono svariate; esse consentono...
Carne

Ricetta: Polpette di pollo con sugo e piselli

Molto spesso i bambini, ma anche gli adulti, non amano mangiare la carne, vuoi per il suo sapore, vuoi per l'aspetto che ha. Per convincere anche i più piccoli ad assumere carne si può adottare un escamotage molto semplice, che è quello di cucinare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.