Come preparare le melanzane alla provenzale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le melanzane alla provenzale sono un piatto davvero gustoso e oltre a costituire un ottimo antipasto possono sicuramente accompagnare un secondo di carne. Potrebbe essere un'alternativa per chi è vegetariano ma non vuole rinunciare ai piaceri della buona tavola. Diciamo pure che le melanzane arricchiscono moltissime ricette e diverse sono i modi di cottura: a forno fritte o arrostite. Sono degli ortaggi che si trovano freschi nel periodo estivo ma, che oggi è facile trovarli in qualsiasi banco ortofrutticolo del supermercato. Nella guida che segue troverete degli utili suggerimenti su come preparare delle squisite melanzane alla provenzale.

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Occorrente

  • Melanzane 6, pomodori 6, pangrattato 4 cucchiai, sale q.b., pepe q.b., olio d'oliva q.b., prezzemolo fresco q.b., formaggio grattugiato q.b.
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Una volta acquistati gli ingredienti necessari, procedete con la ricetta, lavando le melanzane accuratamente e tagliandole a fette più o meno di un centimetro. Per togliere il gusto amaro delle melanzane e per eliminare l'acqua in eccesso contenuta al loro interno, lasciatele su uno scolapasta cosparse di sale e mettete un peso sopra di esse per fare in modo che i liquidi delle melanzane, possano scolare più facilmente. Per questo procedimento iniziale vi serviranno circa un paio d'ore.

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Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane, asciugatele con uno strofinaccio pulito tamponandole per bene e ponetele su un foglio di carta assorbente da cucina. Intanto mettete sul fuoco una padella e fate scaldare per bene l'olio. Friggete all'interno dell'olio bollente le melanzane fino a quando non risulteranno dorate. Una volta pronte, mettetele su un piatto, salatele e pepatele abbondantemente. Adesso, prendete dei pomodori abbastanza maturi, lavateli sotto l'acqua corrente e tagliateli a spicchi. Eliminate tutti i semi all'interno del pomodoro e metteteli all'interno di una pentola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio se è di vostro gradimento.

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Il momento in cui i pomodori saranno cotti, toglieteli dalla pentola, metteteli su un piatto e aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Su una teglia da forno, mettete le fette di melanzane creando degli strati alternati con i pomodori appena cotti. Cospargete gli strati di melanzane e pomodoro di abbondante pangrattato, prezzemolo, olio d'oliva e se è di vostro gradimento anche con dell'ottimo formaggio fresco grattugiato. Cuocete in forno per dieci minuti a 180° e il piatto sarà pronto per essere servito. Se è di vostro gradimento, potete cuocere questo tipo di melanzane anche in maniera leggermente differente: invece di tagliare le melanzane a fette, potrete semplicemente tagliarle a metà, eliminare la polpa interna e farcirle con lo stesso tipo di condimento. In questo modo le melanzane, potranno anche essere cotte in forno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se aggiungerete il formaggio, le melanzane saranno ancora più gustose.
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