Come preparare le orate alla salsa di acciughe e limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un pranzo estivo leggero e gustoso, perché non lasciarci ispirare da una ricetta ricca di sapore come le orate alla salsa di acciughe e limone? Anche se il pesce può sembrare un alimento difficile da cucinare, in realtà è molto più semplice di quello che possiamo pensare! L'orata, oltre che ottima, è anche una fonte preziosa di proteine e sali minerali. Una ricetta che mixa la delicatezza delle carni dell'orata al gusto deciso delle acciughe. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare le orate alla salsa di acciughe e limone.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 1 orata da 900 gr
  • 1 rametto di rosmarino - 2 fette di limone - sale e pepe q.b. (per la farcitura aromatica)
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • il succo di un limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo q.b.
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Puliamo il pesce

Il primo step fondamentale per preparare le orate alla salsa di acciughe e limone, è quello di occuparci della pulizia del pesce. Per prima cosa andiamo a rimuovere le pinne dell'orata. Per farlo aiutiamoci con una forbice. Portiamo quindi l'orata sotto l'acqua corrente. Ora, aiutandoci con il dorso del coltello, andiamo a rimuovere le squame. Trasferiamo ora l'orata sopra un tagliere. Con una forbice andiamo a praticare un taglio lungo il ventre, partendo dalla coda fin sotto la testa. A questo punto andiamo a rimuovere le interiora e sciacquiamo per bene l'orata. Per aromatizzare la carne dell'orata, farciamola con un rametto di rosmarino e un paio di fettine di limone. Aggiungiamo un pizzico di sale e una spolverata di pepe.

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Prepariamo la salsa

Ora che l'orata è pronta, possiamo andare ad occuparci del passo successivo della nostra preparazione. Portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Nel frattempo priviamo l'aglio della pellicola e dell'anima, quindi schiacciamolo. Andiamo quindi a rosolarlo dolcemente nell'olio caldo. Aggiungiamo i filetti di acciughe scolati. Lasciamo cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungiamo il succo di limone. Facciamo restringere lentamente la parte liquida a fiamma bassa. Per ottenere la nostra salsa, mescoliamo di continuo con un cucchiaio di legno. Quando le acciughe si saranno sciolte, facciamo addensare la salsa quindi togliamola dal fuoco.

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Cuociamo l'orata e serviamo in tavola

A questo punto siamo pronti per passare allo step finale della nostra ricetta. Andiamo a foderare con della carta da forno una teglia. Adagiamo l'orata nella teglia e irroriamola con un filo di salsa alla acciughe e limone. Inforniamo l'orata alla salsa di acciughe e limone in forno già caldo. Lasciamo cuocere ad una temperatura di 180°C per circa 40 minuti. Una volta pronta, sforniamo l'orata e lasciamola riposare un paio di minuti. Andiamo quindi a rimuovere la farcitura aromatica. Prima di servirla in tavola, versiamo sull'orata la salsa rimasta e una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il rosmarino per la farcitura con un rametto di timo.
  • Per una salsa dal sapore più delicato, possiamo utilizzare il succo di lime.
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