Come preparare le orecchiette alle erbe aromatiche

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare le orecchiette alle erbe aromatiche
17

Introduzione

Le orecchiette sono senza dubbio il simbolo della tradizione culinaria pugliese. Realizzate con la farina di semola di grano duro, presentano una particolare forma concava e corposa, e con la loro consistenza ruvida, si adattano piacevolmente a molteplici condimenti. A tal proposito, nella seguente guida, vi illustrerò come preparare le orecchiette alla crema di burro, profumate con delle gustose erbe aromatiche. La preparazione del piatto è estremamente semplice ed immediata, tuttavia dovrete selezionare con cura ingredienti di prima qualità e mescolare con maestria i vari aromi. Il risultato sarà una portata dal gusto delicato ed invitante. Vediamo quindi come procedere.

27

Occorrente

  • Per le orecchiette: 250 gr di semola di grano duro, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 250 ml di acqua, un pizzico di sale
  • 150 gr di burro
  • 3 cucchiai di prezzemolo
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • 1 pizzico di timo
  • 1 pizzico di maggiorana
  • 4 cucchiai di pecorino romano (o di parmigiano grattugiato)
  • 2 cucchiai di ricotta salata
  • Sale
  • Pepe nero in polvere
37

Innanzitutto, per preparare le orecchiette, disponete nella tradizionale forma "a fontana" la farina di semola, dopodiché incorporate l’olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale, quindi, aggiungete lentamente l’acqua ed iniziate a manipolare. Fatto ciò, lavorate l’impasto delle orecchiette, fino a quando non risulterà omogeneo e liscio. Fate riposare il tutto per 30 minuti, quindi provvedete a formare dei piccoli cilindri di pasta: essi devono avere lo spessore di circa 0,5 centimetri. Tagliate in piccoli pezzi e schiacciate con un coltello dalla punta arrotondata. In seguito, premete il ritaglio e trascinatelo lentamente, aiutandovi con il pollice; disponete le orecchiette su un vassoio ben infarinato, in attesa della cottura.

47

Successivamente, per preparare la salsa, prendete il prezzemolo fresco, lavatelo con cura e tritatelo finemente, quindi aggiungete anche l’erba cipollina ben sminuzzata ed un pizzico di timo e maggiorana. Tagliate il burro a pezzetti e trasferitelo in una terrina: lavoratelo a lungo, fino ad ottenere una consistenza cremosa, quindi, incorporate le erbe aromatiche e mescolate con cura. Insaporite con il sale ed un pizzico di pepe ed unite il pecorino romano. Se gradite un gusto più delicato, potete sostituire il pecorino con del parmigiano grattugiato.

Continua la lettura
57

Arrivati a questo punto, mettete a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Scolatele al dente, stando attenti a mantenere un po’ di acqua di cottura, poiché vi servirà per amalgamare meglio il condimento. Versate quindi le orecchiette in una terrina ed incorporate la salsa al burro e le erbe aromatiche. Mescolate con cura gli ingredienti e trasferite nel piatto di portata. Spolverizzate con della ricotta salata e servite caldo. Infine, potete accompagnare le orecchiette alle erbe aromatiche con un vino bianco di medio corpo, ideale per rafforzarne la sapidità. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione più leggera del piatto, potete sostituire il burro con la ricotta. Il sapore delle orecchiette ed il profumo delle erbe aromatiche rimarranno invariati.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi

Le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi sono un contorno economico, ricco, gustoso e veloce da preparare. E da non dimenticare: buonissimo!!!Perfette per accompagnare un secondo di carne, sono davvero semplicissime.Si tratta di un ottimo piatto...
Antipasti

Come preparare lo gnocco fritto alle erbe aromatiche

Lo gnocco fritto è un piatto tipico modenese particolarmente gustoso. Può essere servito come antipasto o come goloso spezza fame in qualsiasi momento della giornata. Questa è una variante alle erbe aromatiche, adatta per essere accompagnata con salumi...
Antipasti

Come preparare le jacket potatoes alle erbe aromatiche

Per gli amanti delle cene in stile anglosassone le jacket potatoes (patate con la giacca), note anche come baket potatoes, si rivelano sempre un grande successo. Questo contorno o piatto unico, molto sfizioso e super gustoso, non è altro che una patata...
Antipasti

Come realizzare una composizione di erbe aromatiche

Terrazzi, balconi e giardini, specie in primavera e in estate, diventano i luoghi perfetti nei quali realizzare splendide aree adibite alla coltivazione di erbe aromatiche, particolarmente utili in cucina nella preparazione di triti speziati e pietanze...
Antipasti

Spezie ed erbe aromatiche da abbinare a ciascun ortaggio

Il mondo delle spezie e delle erbe aromatiche è variegato e affascinante, infatti più si scava nelle ere passate e più si capisce il vasto utilizzo di questi elementi. Nell' antichità fu usato l' aggettivo "aromatiche" per indicare quelle erbe che,...
Antipasti

Come fare i grissini alle erbe aromatiche

In questo articolo troverete una ricetta molto semplice per realizzare nel dettaglio come fare i grissini alle erbe aromatiche. Come ben sapete si tratta delle fettine di pane croccante di forma molto fine e lunga. È molto in voga in Italia e in Francia,...
Antipasti

Come preparare il rotolo alle erbe

Le tavole dei pranzi domenicali sono spesso imbandite con profumate lasagne, golosi timballi o sfiziosi cannelloni. Tutte ottime ricette della tradizione gastronomica italiana. Eppure talvolta può essere interessante scostarsi dalle preparazioni classiche,...
Antipasti

Come preparare una panatura alle erbe

Molto spesso ricerchiamo idee nuove da servire in tavola per stimolare l'appetito degli ospiti. Attraverso questa guida darò dei consigli su come preparare la panatura in forno dei vostri cibi. Poi voi farete la composizione, a vostro piacimento, per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.