Come preparare le orecchiette con carciofi e salsiccia

Tramite: O2O 20/01/2016
Difficoltà: media
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Introduzione

Se si ama la cucina, specialmente quella saporita, non si può fare a meno di conoscere come preparare le orecchiette con carciofi e salsiccia. Le orecchiette sono una pasta tipica della cucina pugliese a base di farina di semola, sono lavorate a mano e hanno forma rotonda, quella tipica dell'orecchio, anche se in puglia ne esistono anche di forme diverse, le c. D. Orecchiette "strascinate" e non incavate. L'accoppiata celeberrima alle orecchiette è sicuramente il sugo con le cime di rapa, ma sono deliziose, specialmente nella stagione più fredda, anche con il sugo di salcicce e carciofi. Vi proponiamo con la presente guida la ricetta per sei persone e i passaggi fondamentali per deliziare la vostra famiglia con questo piatto.

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Occorrente

  • Gli ingredienti per l'impasto sono 300 g di farina di semola, sale e acqua.
  • Gli ingredienti per il sugo sono: sei carciofi medi, 4 pezzi di salciccia, 1/2 di cipolla bianca di medie dimensioni e mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe, noce moscata e olio extravergine di oliva.
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Il primo passo è come preparare l'impasto per le orecchiette che se fatte in casa sono insuperabili. Ma se non disponete di tempo necessario alla loro realizzazione, è possibile anche comprarle presso panificio di fiducia altrettanto buone. Gli ingredienti per l'impasto sono 300 g di farina di semola, sale e acqua. Dopo aver mescolato gli ingredienti è importante lavorare l'impasto sino ad ottenere una palla omogenea e solida. Lasciate riposare l'impasto per un'oretta circa e dopo, procedere a formare con piccole quantità di impasto le orecchiette. La forma caratteristica viene ottenuta come una sorta di calco del pollice con l'impasto di farina di semola.

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Nella fase di preparazione del sugo, dopo aver mondato i carciofi occorre procedere a tagliarli a spicchi. Nel frattempo occorre mettere la cipolla a soffriggere con olio d'oliva in una padella, non appena dorate unirvi le salsicce spellate e spezzettate con cura. Dopo una leggera cottura della salsiccia occorre sfumarla con il vino bianco e, solo dopo aggiungervi i carciofi precedentemente tagliati a spicchi. Occorre condire con sale e pepe e dopo di che abbassare il fuoco e ricoprire la padella con un coperchio. Se il sugo dovesse asciugarsi eccessivamente prima che i carciofi siano cotti, allungare con acqua a piacimento. Al sugo è possibile aggiungere della polpa di pomodoro, è una variante molto diffusa, ma finisce per appiattire un pochino i sapori. Qui la scelta chiaramente sta a voi e ai vostri gusti culinari.

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Portare a bollore dell'acqua salata in una pentola, nella quale lessare le orecchiette. A cottura ultimata, scolare le orecchiette e saltarle nella padella con il sugo preparato, amalgamando il tutto e insaporendo con un po di prezzemolo. Infine impiattate le orecchiette, spolverando un po di formaggio grattugiato e servire calde, per gustarle al meglio.

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