Il pesto a base di broccoli si prepara con la stessa ricetta del classico pesto alla genovese a base di basilico, ma semplicemente sostituendo il basilico con i broccoli. Il tipo di broccoli da utilizzare è il broccolo siciliano, che ha la forma di un cavolfiore ed è di colore verde. Per prepararlo, mettete dell'olio di oliva ed uno spicchio di aglio in una pentola, fatelo soffriggere e poi aggiungete due bicchieri di acqua. Fatela bollire, salatela e poi mettete al suo interno il broccolo pulito, lavato e tagliato in alberelli. Fatelo cuocere per una decina di minuti e fate riassorbire quasi completamente l'acqua di cottura. Quando sarà pronto versatelo in un tritatutto eliminando l'aglio ed aggiungetevi il parmigiano (in pezzi o grattugiato), i pinoli (se non riuscirete a trovarli potrete sostituirli con le mandorle), l'olio extravergine di oliva, un pezzettino di aglio crudo ed un paio di cucchiai di latte. Azionate il tritatutto e frullate fino ad ottenere una consistenza più granulosa o più liscia in base alle vostre preferenze.