Come preparare le pappardelle ai calamari farciti

Tramite: O2O 29/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Il calamaro è, senza dubbio, il principe dei molluschi: la sua carne, molto apprezzata, è delicata e gustosa, in particolar modo negli esemplari più piccoli (calamaretti) che possono essere cucinati senza eviscerarli, limitandosi a spazzolarli con cura e a lavarli a lungo in acqua corrente. Essi si prestano a essere cucinati fritti (tagliando il corpo in anelli da impanare o passare in una pastella), alla griglia o ripieni (incorporando della farcia composta dai tentacoli, uniti a polpa di crostacei). Nella guida a seguire vi spiegheremo come preparare un primo piatto gustoso e prettamente estivo, che racchiude in sé tutto il profumo del mare: le pappardelle ai calamari farciti.

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Occorrente

  • 600 g di calamari
  • 800 g di polpa di pomodoro in scatola
  • 100 ml di vino rosso
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • una presa di zucchero
  • 100 ml di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 finocchio piccolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • una presa di zafferano
  • peperoncino
  • 150 ml di vino bianco
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Pulire e lavare i calamari

Se il nostro pescivendolo di fiducia è incappato in una buona partita di calamari dal colore brillante non lasciamoceli scappare, acquistiamoli subito e, arrivati a destinazione, cominciamo a pulirli. Prepariamo i calamari eliminando la borsa del nero, gli occhi, il becco e il calamo al centro del sacco. Tagliamo la testa sotto gli occhi lasciando solo i tentacoli, sciacquiamo i corpi e, successivamente, tritiamo finemente i tentacoli e teniamoli da parte.

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Preparare il condimento

Per fare la salsa, mettiamo la polpa di pomodoro, il vino rosso, il prezzemolo e lo zucchero in un pentolino, saliamo e facciamo sobbollire fino a quando parte del liquido sarà evaporato. Per il ripieno, scaldiamo l'olio in una casseruola, aggiungiamo la cipolla, il finocchio e l'aglio e cuociamo a fuoco lento per 10 minuti fino a che le verdure diventano tenere. Uniamo lo zafferano, il peperoncino e i tentacoli tritati e cuociamo per qualche minuto, mescolando spesso: quando i tentacoli diventano opachi, insaporiamo con sale e pepe, aggiungiamo il vino bianco e 6 cucchiai di salsa di pomodoro. Lasciamo cuocere fintantoché il pomodoro si riduce, successivamente, aggiungiamo 150 ml di acqua, il prezzemolo tritato e lasciamo raffreddare per qualche minuto.

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Farcire i calamari e condire la pasta

Farciamo i calamari con il ripieno, usando un cucchiaino per spingere la farcia in fondo, fino alla base della sacca del calamaro. Non riempiamoli troppo, dobbiamo riuscire a chiuderli in cima alla sacca con facilità, senza far uscire il ripieno. Chiudiamoli con uno stecchino da cocktail. Versiamo la salsa di pomodoro che è rimasta in un tegame con 200 ml di acqua, cuociamo per 2 minuti quindi aggiungiamo i calamari ripieni, copriamo e facciamo cuocere per 30-45 minuti a seconda della dimensione dei molluschi. Non mescoliamo ma se il ripieno dovesse uscire aggiungerà sapore alla salsa. Nel frattempo poniamo sul fuoco una pentola con acqua salata e mettiamo all'interno, raggiunta l'ebollizione, le pappardelle; quando sono cotte, scoliamole e condiamole con la salsa preparata; possiamo guarnire il piatto mettendo delle fette di calamaro dopo avere tolto gli stecchini.

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