Come preparare le patate a ventaglio al burro

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se vi siete stancati di presentare in tavola le patate sempre nei soliti modi, ecco a voi la ricetta giusta: patate a ventaglio al burro. È una preparazione semplice da fare che consente di proporre le classiche patate in una veste completamente rinnovata. Hanno un sapore invitante e piacciono sempre a tutti, bambini compresi. Potete proporle come sostanzioso antipasto oppure come contorno da abbinare a carni cotte alla griglia. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà particolarmente difficile comprendere come preparare queste golose patate a ventaglio al burro.

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Occorrente

  • 4 patate novelle
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 200 g di pangrattato
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
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Come preparare le patate

Prendete le patate a vostra disposizione e lavatele accuratamente sotto il getto della fontana senza eliminare la buccia. Asciugatele con un panno di cotone pulito poi effettuate dei tagli sulla superficie dall’alto verso il basso. I tagli devono essere eseguiti con un coltello affilato e arrivare quasi al fondo del tubero senza però dividerlo completamente in più parti.
Per preparare questa ricetta scegliete patate novelle abbastanza grandi altrimenti il risultato finale potrebbe essere scadente e poco invitante.

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Come preparare la farcia

Appoggiate la pancetta sopra un piano di lavoro e sminuzzatela finemente a coltello. Tagliate poi la scamorza a fettine e mettetela da parte. In una ciotola di piccole dimensioni versate il pangrattato. Aggiungete metà dell’olio che avete a disposizione, poi salate e pepate abbondantemente. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno prima di incorporare la pancetta. Alla fine otterrete un composto fine e ben amalgamato.

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Come farcire e cuocere le patate a ventaglio

Mettete nei tagli delle patate sia le fettine di scamorza affumicata che la farcia a base di pangrattato e pancetta. Con un po’ di alluminio avvolgete le patate una a una per evitare che si aprano di più durante la cottura. Lasciate la parte superiore priva di alluminio e irroratela con l’olio rimasto. Salate e mettete le patate in una placca.
Accendete il forno e impostatelo sui 180°C. Appena avrà raggiunto la temperatura indicata infornate la teglia e lasciate cuocere i tuberi farciti per una cinquantina di minuti. Trascorso il tempo indicato sfornate la teglia e aprite completamente i cartocci. Rimettete le patate in forno e ultimate la cottura in dieci minuti. A questo punto le vostre patate farcite a ventaglio saranno pronte per essere gustate. Servitele in tavola ancora calde assieme a un vino rosso ben strutturato e sicuramente verranno apprezzate da tutti i commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete a cottura ultimata un po' di prezzemolo sminuzzato
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