Spellate i peperoni e dopo aver eliminato semi e filamenti interni, tagliate le falde a listarelle sottili. Mettetele in una ciotola e condite con poco olio extravergine d'oliva. Aggiungete l'aglio schiacciato, qualche foglia di menta triturata, sale e pepe in abbondanza. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate riposare il tutto per circa trenta minuti. Se volete aggiungere alle penne rigate con peperoni e zenzero un po' di sapore in più, è meglio preparare la marinata con i peperoni in giorno precedente.
Sbucciate lo scalogno e trituratelo finemente. Mettetelo in una padella con un cucchiaio di olio e fatelo rosolare a fiamma vivaace. Aggiungete lo zenzero grattugiato, una manciata di peperoni prelevati dalla marinata e la patata tagliata a dadini.
Lasciate cuocere il condimento per una ventina di minuti aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio di acqua. Ultimata la cottura frullate il tutto per ottenere una crema corposa.