Come preparare le pennette ai broccoletti con nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Siete alla ricerca di un goloso primo piatto diverso dal solito? Ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare le pennette ai broccoletti con nocciole. Il gusto deciso dei broccoli ben si abbina a quello più aromatico della panna creando un insieme ben equilibrato di sapori. È un primo piatto molto semplice ma che riscuote sempre l’approvazione di tutti. È ottimo da gustare caldo, assieme a un buon vino Barolo a temperatura ambiente. Se avete a disposizione tutti gli ingredienti indicati, mettetevi subito al lavoro per preparare queste pennette ai broccoletti con nocciole.

27

Occorrente

  • 320 g di penne
  • 250 g di broccoletti
  • 40 g di nocciole
  • 125 g di panna da cucina
  • 150 g di prosciutto cotto
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
37

Preparazione dei broccoletti

Prendete i broccoletti che avete scelto e togliete le eventuali parti sciupate. Dividerteli a cimette evitando di fare pezzi troppo grandi. Trasferiteli in uno scolapasta e lavateli sotto il getto della fontana. Riempite una pentola d’acqua e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e aggiungete i broccoletti. Cuoceteli per dieci o dodici minuti e poi prelevateli con una schiumarola e metteteli da parte. Non buttate via l’acqua di cottura dei broccoletti: vi servirà poi per lessare le pennette.

47

Preparazione del condimento

Appoggiate il prosciutto cotto sopra un piano di lavoro e tagliatelo a striscioline sottili. Versate in una padella capiente un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fatelo scaldare a fiamma vivace. Aggiungete lo spicchio d’aglio sminuzzato e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite il prosciutto e lasciatelo rosolare per un paio di minuti a fiamma moderata. Versate dentro la padella anche la panna e proseguite la cottura del condimento per cinque minuti. Trascorso il tempo indicato unite anche i broccoletti. Salate e pepate secondo i vostri gusti poi spegnete il fuoco.
Versate le nocciole in un padellino e fatele tostare a fiamma vivace fino a quando il loro profumo non diverrà più intenso. Mettetele in un piatto per fermare subito la cottura e poi trituratele grossolanamente a coltello.

Continua la lettura
57

Cottura e presentazione delle penne in tavola

Rimettete l’acqua di cottura dei broccoletti sul fuoco e portatela a ebollizione. Se fosse troppo poca, aggiungete una o due tazze di acqua del rubinetto. Quando inizierà a bollire versateci dentro le pennette e lessatele rispettando rigorosamente i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolatele non appena saranno pronte e trasferitele direttamente nella padella assieme al condimento. Amalgamate le pennette con broccoletti e panna delicatamente. Arricchite con le nocciole precedentemente preparate e poi servite in tavola la vostra specialità.
Le pennette con broccoletti, nocciole e panna sono un primo piatto straordinari. Proseguite la cena con un piatto un po’ più leggero a base di verdure stufate e carni bianche.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate particolarmente il formato di pasta delle penne, sostituitele con la stessa quantità di maccheroni
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto con broccoletti e capesante

Tra i primi piatti che vengono adorati dagli italiani rientra sicuramente il risotto, che si può fare in diverse maniere. Oltre a quello classico (alla milanese, allo zafferano o ai funghi porcini), esistono alcune varianti da provare assolutamente....
Primi Piatti

Come preparare le linguine al pesto di mandorle e broccoletti con cozze e pecorino

In cucina non ci sono regole, basta usare la fantasia e la creatività per ottenere piatti deliziosi. Chi ha detto che le ricette classiche non possano essere rivisitate? A volte cambiare qualche ingrediente può risultare utile e piacevole al palato....
Primi Piatti

Come preparare le pennette al ragù di carciofi

Se in occasione di qualche festività o per un pranzo abituale, intendiamo preparare della pasta e precisamente le pennette al sugo, possiamo farlo a base di carciofi. La ricetta è molto semplice, e si rivela particolarmente gustosa nonostante i pochi...
Primi Piatti

Come preparare le pennette con asparagi e ricotta

In primavera nascono gli asparagi con il loro sapore inconfondibile. Possiamo cogliere in campagna quelli selvatici oppure comprare quelli coltivati. O coltivarli noi stessi nel nostro giardino. Magari non sappiamo come utilizzarli, oppure vogliamo variare...
Primi Piatti

Come preparare le pennette al curry con speck e taleggio

Ecco una semplicissima guida su come preparare le pennette al curry con speck e taleggio. Una splendida ricette perché hai invitato i tuoi amici a cena per quella rimpatriata che progettavate da tempo ma non sai cosa offrire loro. In più, saranno qui...
Primi Piatti

Come preparare le pennette alla zucca con speck

Il sapore dolce della zucca si sposa bene con quello salato e profumato dello speck. Gli ingredienti si possono trovare durante tutto l'anno, anche se il periodo migliore per gustare un primo piatto con le pennette alla zucca con speck, rigorosamente...
Primi Piatti

Cannelloni con crema di broccoletti e curcuma

Quest'oggi, la ricetta che vi presenterò sarà quella dei cannelloni con crema di broccoletti e curcuma. Si tratta di un primo piatto ricco e gustoso, ottimo da consumarsi la domenica durante un pranzo con la famiglia. Grazie ai suoi ingredienti, questa...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alle nocciole

Se amate cucinare e vorreste preparare qualcosa di diverso e sfizioso per i vostri ospiti dovete assolutamente provare a riprodurre la ricetta dei ravioli alle nocciole. Sicuramente un'alternativa davvero particolare ai solito ravioli con i classici ripieni...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.