Come preparare le polpette al sugo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare le polpette al sugo
18

Introduzione

Le polpette al sugo sono la tipica "ricetta della nonna": un piatto gustoso e senza fronzoli, con pochi ingredienti semplici, che chiunque è in grado di preparare ed interpretare secondo il suo gusto con piccole varianti... Ma soprattutto è un piatto che fa subito famiglia, calore casalingo, e riscalda il cuore. Ecco allora come preparare le polpette al sugo più classiche, una ricetta davvero in grado di render felice chiunque!

28

Occorrente

  • 300 gr carne macinata di manzo
  • 300 gr carne macinata di vitello
  • 300 gr carne macinata di maiale
  • 1 uovo
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco
  • mollica di pane
  • pangrattato
  • 1 lt passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • olio e.v.o.
  • olio di semi
  • sale, pepe
38

Cominciamo preparando il sugo con cui serviremo le nostre polpette. Riscaldiamo tre, quattro cucchiai abbondanti di olio d'oliva in una casseruola, tritiamo mezza cipolla e la mettiamo a soffriggere: quando prende colore possiamo versare la salsa di pomodoro, aggiustare quindi di sale, lasciar cuocere prima a fiamma moderata, poi raggiunta l'ebollizione a fiamma bassa, con un coperchio, dopo aver aggiunto qualche foglia di basilico fresco. Mentre cuoce il sugo passiamo alla preparazione delle polpette.

48

In una ciotola mettiamo la carne tritata, un uovo, il parmigiano grattugiato, del prezzemolo fresco tritato, la mollica di pane ammollata nel latte e ben strizzata, infine sale e pepe, e impastiamo con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e ben omogeneo. Versiamo quindi del pangrattato su un ripiano coperto con un foglio di carta da forno, con le mani formiamo con l'impasto delle palline di uguali dimensioni, le appoggiamo sulla carta da forno facendole rotolare sul pangrattato per creare una leggera panatura.

Continua la lettura
58

Ora versiamo abbondante olio di semi in una padella alta e capiente, fino a riempirne almeno la metà: lo riscaldiamo e appena inizia a sfrigolare mettiamo a friggere le nostre polpette, che dovranno essere girate con delicatezza nell'olio fino a risultare ben dorate e croccanti su tutta la superficie. Le preleviamo quindi con un mestolo forato, e le asciughiamo dell'unto in eccesso su un foglio di carta assorbente.

68

Il sugo sarà intanto pronto, avendo raggiunto la giusta densità: una volta cotte tutte le polpette non ci resta che tuffarle nella salsa di pomodoro e aggiungere ancora qualche foglia di basilico e una spolverata di parmigiano grattugiato. Qualche minuto a fiamma bassa perché le polpette prendano sapore nel sugo, e il piatto è pronto. Possiamo servire le nostre polpette in un classico piatto fondo: oppure ad una cena o un aperitivo possiamo sorprendere gli amici servendo due o tre polpette in un bicchierino con una forchetta da dessert, e renderle così un originale finger-food.

78

Guarda il video

88

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Polpette di ceci: 5 ricette per tutti i gusti

Come tutti sanno le polpette non possono mai mancare a tavola degli italiani, per pranzo, per cena e per qualsiasi altra occasione. Si tratta di un secondo piatto che viene preparato non soltanto a base di carne, ma anche a base di verdure genuine, che...
Carne

Come preparare le polpette senza uovo

Le polpette di carne sono una pietanza tipica della tradizione gastronomica italiana. Esse possono essere servite sia come antipasto, sia come secondo piatto. Inoltre sono anche ben note all'estero, con numerose varianti. Nella nostra cucina tradizionale,...
Antipasti

Ricette veloci per polpette vegan

Le polpette sono un piatto sfizioso e dalle mille varianti. Croccanti fuori e morbide dentro costituiscono un ottimo secondo per ogni occasione. Si possono fare in mille modi e anche vegan. Queste polpette risultano leggere e veloci da preparare. Tanto...
Antipasti

Come preparare le polpette croccanti di ricotta e spinaci

Le polpette che andremo a preparare sono davvero deliziose. Questa ricetta riprende un po' quella che era di mia nonna ai tempi della guerra, con ingredienti semplici quali ricotta e spinaci, ma ho pensato che sarebbe stato divertente provarli. Ho aggiunto...
Pesce

Ricetta: polpette al salmone e prezzemolo

Sperimentare nuove ricette o ricette di alte tradizioni arricchisce la nostra cucina. Molto spesso non sappiamo cosa cucinare e attingere dalla cucina orientale può darci una mano. IN questa guida vedremo come preparare le polpette al salmone e prezzemolo....
Carne

Come cucinare le polpette col sugo

Se vogliamo preparare un piatto semplice e molto gustoso per i nostri ospiti o per i nostri famigliari, nulla è meglio del preparare delle splendide polpette col sugo. Le polpette col sugo infatti oltre ad essere un piatto squisito e di facile preparazione,...
Antipasti

Ricetta: polpette di zucchine e scamorza

Ci sono ricette che sono vere è propri classici della gastronomia. In questa categoria rientrano le polpette. Queste si possono preparare lessate in brodo, di carne, di pesce e di verdure. Ma, anche con gli avanzi sono un successo. Inoltre, si possono...
Carne

Come realizzare polpette con sedano e carota

Tra le cose più facili da preparare all'interno di una cucina, ci sono sicuramente sempre da considerare le meravigliose morbide polpette. Le polpette possono essere create attraverso l'utilizzo di moltissimi ingredienti sia vegetali che animali. È...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.