Come preparare le polpette di fagioli

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare le polpette di fagioli
15

Introduzione

Le polpette sono un piatto amato proprio da tutti. Chi di voi non le ha mai gustate, magari cosparse di una buonissima salsa? Le polpette più comuni contengono carne: la versione che vi presenteremo in questa ricetta è adatta anche ai vegetariani. O a chi vuole sperimentarne una tipologia diversa. Questa, infatti, contiene i fagioli nell'impasto. Si tratta di una ricetta senza carne, che permette di assaporare il gusto naturale delle verdure e l'aromaticità delle spezie. Se anche voi dunque avete voglia di arricchire o più sapere come preparare uno dei piatti classici della cucina italiana, leggete con attenzione il contenuto di questa guida.
Inoltre è una ricetta molto salutare. Di facile digestione e molto ricca di fibre, che può senz'altro aiutare in una dieta, utile per purificarci da scorie e cattive abitudini.

25

Occorrente

  • 250 grammi di fagioli cannellini
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 50 gr parmigiano grattuggiato
  • sale q.b
  • sedano
  • carote
  • pepe
  • cipolla
  • pane grattuggiato
  • farina
  • peperoncino in polvere
  • cucuruma
  • olio extra vergine di oliva
35

Ingredienti

Il segreto di una ricetta perfetta e salutare è la scelta degli ingredienti. Scegliere i fagioli migliori ci aiuterà ad aumentare considerevolmente la qualità della nostra ricetta e aumentare l'apporto di fibre e vitamine al nostro corpo. Utilizzate sempre quindi fagioli coltivati secondo i parametri biologici e se fosse possibile vi consiglio anche di comprarli a chilometro zero per poter anche abbattere le emissioni di gas inquinanti dovuti al trasporto. Inoltre essendo chilometro zero saranno anche più freschi.

45

Preparazione

Come preparare le polpette di fagioli. Preparate per prima cosa l'impasto delle polpette. Versate dunque all'interno del frullatore ad immersione il tuorlo d'uovo e i fagioli cannellini. Dopo aver aggiunto un pizzico di sale, incorporate la crema ottenuta all'interno di una ciotola. Lavorate il resto degli ingredienti a mano e impastate la farina, il pane grattugiato, il formaggio, la paprika e la curcuma fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Ricordate di lasciare riposare il tutto per alcuni minuti e nel frattempo, dedicatevi al sugo. A tal proposito, disponete all'interno di una pentola il trito di sedano, carota e cipolla e lasciate soffriggere il tutto in olio d'oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e insaporite con un pizzico di sale e pepe.
Terminato il tempo di riposo, riprendete l'impasto e create delle polpette di forma rotonda. Una volta assemblate, passatele prima nell'uovo sbattuto, poi nella farina ed infine nel pane grattugiato. A questo punto intingete le polpette all'interno della salsa di pomodoro. Proseguite la cottura, se è il caso, con alcuni mestoli di acqua calda o brodo vegetale ed aggiungete un pizzico di peperoncino in polvere. Terminata la cottura della salsa, le polpette di fagioli saranno pronte.

Continua la lettura
55

Impiattamento

Potrete gustarle al naturale, accompagnate da un'insalata mista o abbinarle a delle salse o vellutate a base di verdure. A tal proposito, il consiglio è di far saltare in padella delle verdure a scelta tra porri, piselli e carote ed unirli con del burro, dello zucchero di canna, dell'acqua gassata e delle spezie a piacere. In questo modo otterrete una salsa corposa e saporita che ben si sposerà a polpette vegetali come quelle ai fagioli.
Alla fine di tutto ciò metteteli in un piatto largo e servite in tavola.





.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i fagioli neri in salsa di senape

Se volete preparare un goloso antipasto da servire in tavola, ecco a voi i fagioli neri in salsa di senape. I fagioli neri sono legumi più adoperati in America Centrale. Vengono cucinati in un gran numero di modi e gustati a colazione, a pranzo e a cena....
Antipasti

Come preparare i fagioli al tartufo nero

In questo articolo vogliamo aiutarvi a capire come poter preparare i fagioli al tartufo nero, nella nostra cucina e con le nostre mani, nella maniera più semplice possibile. Iniziamo subito con il dire che quando si parla di tartufo si fa riferimento...
Antipasti

Come preparare i fagioli all'uccelletto

I fagioli, come la maggior parte dei legumi, sono, per antonomasia, i tipici alimenti dei contadini e sono molto conosciuti in ogni parte del mondo. Essi hanno un contenuto di azoto superiore a quello della carne e sono molto nutritivi, inoltre sono ricchi...
Antipasti

Come preparare un'insalata di fagioli e radicchio

L'insalata di fagioli e radicchio è una ricetta semplice e veloce da realizzare e, soprattutto, molto nutriente. Rappresenta un contorno che può accompagnare perfettamente sia piatti di carne che piatti di pesce, grazie al suo sapore delicato. Nella...
Antipasti

Come preparare le polpette di tonno al limone

Le polpette sono una golosa preparazione che può essere rivisitata in moltissime varianti! Anche se la ricetta classica le vuole rigorosamente di carne, le polpette si prestano a essere realizzate anche con altri ingredienti. Per una cena estiva all'aperto,...
Antipasti

Come preparare l'hummus di fagioli neri

Sono davvero tante le pietanze che si possono preparare per accogliere i nostri invitati nel miglior modo, anche se alcune, dal gusto estremamente appetitoso e dal potere altamente nutritivo, potrebbero, alla vista o per come vengono definite sembrare...
Antipasti

Come preparare i burger di fagioli neri e quinoa

Capita di aver voglia di qualcosa di goloso e più particolare del solito, magari di un hamburger come quelli del fast food. Ma se non mangiamo la carne né altri alimenti di origine animale non abbiamo la possibilità di comprarlo già pronto. Con un...
Antipasti

Come preparare i fagioli marinati ai pomodori secchi

Durante l'inverno è sempre piacevole gustare diverse tipologie di legumi, che possono essere cotti e preparati in svariati modi. I legumi associati ad un carboidrato, possono dare la giusta fonte di proteine necessaria per l'organismo e possono spesso...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.