Come preparare le polpette di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La zucca è un ortaggio dalle molte proprietà benefiche per il corpo umano. È inoltre molto semplice da reperire, è infatti coltivato in tutte le regioni italiane. Con esso si creano innumerevoli piatti e fa da protagonista in moltissime ricette. Quella che vi mostreremo oggi fa uso appunto della zucca. Si tratta delle polpettine di zucca, una ricetta veloce e semplice, molto buona e davvero genuina. È completamente vegetariana e può essere un secondo piatto leggero, oppure accostata ad un contorno di verdure e patate lesse un piatto unico molto sostanzioso. Vediamo quindi come preparare le polpette di zucca.

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Occorrente

  • 500 grammi di zucca
  • 2 uova
  • 300 grammi di pane
  • sale e pepe secondo il proprio gusto
  • un pizzico di noce moscata
  • 100 grammi di formaggio fontina
  • latte q.b. per mettere in ammollo il pane
  • pane grattugiato q.b. per impanare le polpette
  • olio per friggere
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Pulire la zucca

Per preparare le nostre polpettine di zucca iniziamo col pulire per bene la zucca. Dopo averla lavata abbondantemente, rimuoviamo la buccia e i semi dall'interno. Tagliamo quindi la zucca in pezzettini e riponiamoli in un pentolino, copriamola di acqua e aggiungiamo un pizzico di sale. Dopo circa 20 minuti di cottura possiamo toglierla dal fuoco. Assicuriamoci comunque che sia morbida e ben cotta. Nel frattempo in un altro recipiente mettiamo in ammollo il pane con del latte.

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Creare l'impasto

Una volta che la zucca sarà cotta a dovere, possiamo scolarla servendoci di un colapasta e attendere fino a che tutta l'acqua in eccesso non sarà eliminata e la zucca leggermente intiepidita; una volta scolata, sistemiamo la zucca nel recipiente con il pane in ammollo ed uniamo le uova, il formaggio fontina fatto a pezzetti ed il parmigiano; saliamo e pepiamo il tutto secondo il nostro gusto personale, quindi uniamo agli ingredienti una spolverata di noce moscata. A questo punto possiamo procedere con l'impasto: amalgamiamo bene tutti gli ingredienti tra loro, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

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Prepariamo le polpettine

Una volta ottenuto un impasto omogeneo, procediamo col dare la forma alle nostre polpette: creiamo delle palline della grandezza che preferiamo e stiamo attenti a formarle in maniera che siano prive di crepe e spaccature e passiamole nel pane grattugiato.

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Cuocere le polpette

Mettiamo a scaldare in una padella abbondante olio da friggere. Quando l'olio sarà caldo, adagiamo le polpette, l'una distanziata dall'altra per evitare che si attacchino tra loro; ricordiamo di girare le polpette solo dopo circa 3 o 4 minuti, per effettuare una cottura uniforme, la cottura avrà raggiunto un buon compimento quando le polpette appariranno ben dorate. A cottura ultimata, sistemiamo le polpette in un piatto da portata, guarniamo e serviamo ben calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ecco un paio di consigli per rendere la ricetta delle polpette di zucca più leggera e diminuire il suo apporto calorico: adoperiamo un formaggio magro al posto della fontina, diminuiamo le dosi di sale, usiamo pane integrale invece che pane bianco e asciughiamo le polpette in carta assorbente subito dopo la frittura.
  • Al momento dell'acquisto della zucca conviene assicurarsi che il prodotto in questione sia fresco, ed ecco come fare: se compriamo la zucca già a fette, queste devono avere un aspetto sodo e compatto e con semi umidi e non devono essere asciutte; se acquistiamo la zucca intera, diamole qualche colpetto delicato : il prodotto sarà buono di qualità se emetterà un rumore sordo.
  • La zucca è un ortaggio delicato facile al deterioramento, e si consiglia di conservarlo in frigorifero e di consumarlo comunque entro un paio di giorni dall'acquisto.
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