Come preparare le praline di castagne

Tramite: O2O 23/04/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Un ottimo dessert, soprattutto nella stagione autunnale, sono le praline di castagne. Sarà una ricetta semplice e veloce da realizzare. Saranno adatte da servire anche come merenda, o come semplice dessert da condividere con amici e parenti, accompagnandoli magari con una tazza di tè, oppure con delle spremute di arance. Vediamo allora come preparare le praline di castagna.

27

Occorrente

  • 500 g di castagne
  • 650 g di burro
  • 600 ml. di latte
  • 60 g di mandorle spellate
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • 1 baccello di vaniglia
37

Preparare le castagne

Cominciamo la preparazione delle nostre deliziose praline di castagne, andando ad incidere le castagne su di un lato. Poi mettiamole a lessare in una pentola con acqua, portandola ad ebollizione, a fuoco medio e per circa 20 minuti. Scoliamo le castagne e lasciamole raffreddare in un vassoio, a temperatura ambiente. Sgusciamole rimuovendo le eventuali pellicine attaccate al cuore della castagna. In un pentolino mettiamo a scaldare il latte, assieme al baccello di vaniglia e dopo 5 minuti, uniamo le castagne sbucciate, facendo cuocere a fuoco medio per 20 minuti. Dopo 20 minuti, scoliamo le castagne e facciamole asciugare con un panno, schiacciandole successivamente, fino ad ottenere una purea, aggiungendoci le mandorle tritate con l'ausilio di un mixer.

47

Formare il composto

Utilizzando una ciotola capiente, versiamo adesso la purea di castagne, il trito di mandorle e lo zucchero, miscelando il tutto. Sminuzziamo per bene il burro a piccoli pezzi ed uniamoli al composto, con l'aggiunta di un bicchierino di rum e mescolando per fare amalgamare gli ingredienti. Se la crema risultasse troppo asciutta, potremmo aggiungere ancora un po' di burro; viceversa potremmo aggiungere ancora il trito di mandorle per solidificare il composto. Riponiamo il tutto in frigorifero per 10 minuti per fare rapprendere.

Continua la lettura
57

Preparare le praline di castagna

Fatto ciò, togliamo l'impasto dal frigo e realizziamo delle piccole palline, grandi quanto una noce. Cospargiamo un piatto con il cacao amaro, rotoliamo le palline sul piatto per ricoprirle, adagiamole su dei mini contenitori e mettiamoli in frigo. Una valida alternativa al cacao amaro può essere quella di ricoprire le palline con uno strato di cocco per renderle meno amare. Se invece vogliamo far effetto su dei bambini, potremmo realizzare delle praline colorate con dei zuccherini colorati, che troviamo appositamente per i dolci. Un'altra possibilità è quella di immergere le palline nel cioccolato fondente fuso per trasformarle in deliziosi cioccolatini.
Infine ricordiamoci di togliere le palline dal frigo, 10 minuti prima di servire, magari disponendole in modo elegante e fantasioso in un bel vassoio.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Con alcune modifiche, potremmo realizzare questo dolcetto anche per gli amanti della cucina vegana
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: praline al cocco

Le praline al cocco sono una vera delizia adatta a tutti i palati. Dolci e tenere, richiamano il sapore dell'estate e di spiagge lontane. Si possono gustare in qualsiasi momento della giornata, ma sono ottime per concludere un pranzo o una cena. Accompagnate...
Dolci

Come preparare l'insalata di castagne

Quando si parla di ingredienti di stagione, difficilmente si pensa alle castagne, ma in realtà esistono tantissime ricette legate a questo tipo di frutta autunnale, iniziando dall'antipasto, per finire al dolce. Tuttavia la castagna può essere consumata...
Dolci

Praline di cereali al cioccolato

Le praline di cereali al cioccolato sono dei piccoli dolcetti squisiti la cui realizzazione richiede brevissimo tempo. Per la loro facilita' infatti, possono essere preparate anche dai nostri bambini. Possiamo inoltre, utilizzare la qualità di cioccolato...
Dolci

Come preparare le frittelle di castagne

Con l'arrivo dell'autunno, per le strade delle nostre città è davvero inebriante l'odore delle castagne. In questa guida vedremo come cuocerle in modo diverso dal solito: prepariamo delle gustosissime frittelle di castagne! Possiamo accompagnare queste...
Dolci

Come preparare una torta di castagne

Chi si cimenta spesso in cucina sa bene quanto possano sembrare complicati i dolci, in special modo le torte. Esiste una regola: provare e riprovare, cucinando e variando infatti si riesce a capire qual è la ricetta più adatta alle proprie esigenze...
Dolci

Come preparare i tortelli dolci alle castagne

I tortelli dolci alle castagne sono un dolce tipico della tradizione marchigiana. Una preparazione di matrice popolare, tramandata di generazione in generazione, e legata al carnevale. Diffuso sopratutto nella città di Ascoli Piceno questo dolce, di...
Dolci

Come preparare una torta con castagne e noci

Con la fine dell'estate e l'arrivo della stagione autunnale c'è anche il ritorno di diversi prodotti stagionali come mele, melograni, frutta secca, zucca, funghi e molti altri, prodotti questi di cui possiamo approfittarne solo per pochi mesi in quanto...
Dolci

3 dessert a base di castagne

Preparare un buon dessert è un qualcosa che scoraggia molti. In realtà la preparazione di un dolce è più semplice di quanto si possa pensare. Basta infatti seguire attentamente e pedissequamente tutti i passaggi per ottenere il risultato tanto sperato....