Come preparare le sarde alla beccafico

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Come preparare le sarde alla beccafico
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Introduzione

Le sarde alla beccafico sono un tipico piatto siciliano che è conosciuto in tutta l'Italia. Questa ricetta è una vera prelibatezza è generalmente viene consumata nelle serate estive con un buon vino bianco. Questo piatto si può servire come antipasto oppure come un secondo leggero e digeribile. La scelta va fatta in base al menù che si ha intenzione di preparare. Questa guida ha l'obiettivo di dare alcuni utili consigli e delle corrette indicazioni su come preparare un piatto di sarde alla beccafico.

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Occorrente per preparare le sarde come antipasto

Per la preparazione delle sarde alla beccafico come antipasto per 6 persone occorrono le seguenti dosi ed ingredienti: 4 acciughe sotto sale oppure in alternativa 4 alici, 6 foglie di alloro, 50 g. Di pinoli sgusciati, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente, il succo di un'arancia, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 800 g. Di sarde fresche, 50 g. Di uvetta, 100 g. Di pangrattato, sale, pepe e 2 cucchiaini di zucchero.

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Preparazione delle sarde

A questo punto la prima cosa da fare è quella di squamare le sarde, aprire il ventre e togliere tutto l'intestino. Successivamente si deve tagliare la testa ad ogni sarda e togliere con molta delicatezza la lisca, mentre la coda va lasciata. In seguito bisogna sciacquare il pesce sotto l'acqua corrente e poi si tampona con della carta assorbente. Ora è il momento di aprire il corpo delle sarde e poi si mettono sul piano di lavoro. Durante questa operazione bisogna prestare attenzione a non separare le due metà.

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Preparazione della farcitura

Adesso si versano l'olio d'oliva e del pangrattato in una padella e successivamente si fa cuocere per un paio di minuti. Intanto si deve mettere a bagno in acqua tiepida l'uvetta per circa mezz'ora. In seguito si trita il prezzemolo e si riducono a pezzetti le acciughe, dopo che sono state sciacquate con l'acqua corrente. A questo punto si prende una ciotola e si versano le acciughe, il prezzemolo, l'uvetta, i pinoli, il pangrattato, lo zucchero, il sale ed il pepe. Poi, si mescolano accuratamente gli ingredienti in modo che si possono distribuire uniformemente.

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Riempire le sarde

Le sarde aperte bisogna tenerle con la pelle rivolta verso il basso. Si versa in ognuna di esse circa mezzo cucchiaio del composto che è stato preparato in precedenza e poi si arrotolano. Si comincia dalla parte della testa; così facendo la coda resta come abbellimento. Si unge una pirofila con dell'olio e si dispongono le sarde una accanto all'altra. Poi, si sistemano qua e là delle foglie d'alloro e si cosparge il tutto con la farcitura rimasta. Infine, si irrorano con del succo d'arancia e si cuociono in forno a 180° C per 20 minuti.

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