Come preparare le scaloppine allo zenzero

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

La scaloppina o "scaloppa" è un piatto tipico della cucina italiana, di non proprio recente invenzione. È un piatto delicato e dalla rapida cottura, ideale per quando si ha poco tempo ma allo stesso momento si desidera qualcosa di buono. La ricetta classica vuole le scaloppine aromatizzate al limone, ma nel corso del tempo sono state proposte numerose varianti. Per rendere più speciali le scaloppine al limone, possiamo aggiungere lo zenzero. Questa piccola radice ha mille proprietà benefiche: viene utilizzato come antifiammatorio naturale e digestivo; ha proprietà antibiotiche e viene utilizzato contro la nausea. Il suo sapore fresco e pungente è utilizzato in cucina per riequilibrare i piatti e conferirgli una nota in più. Andiamo allora a scoprire come preparare le scaloppine allo zenzero.

28

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 4 fettine di manzo (o pollo)
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 limone
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Zenzero fresco
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.
  • Un bicchiere di vino bianco
38

Preparazione

Le scaloppine sono dei filetti sottili, di solito di manzo, ma se si preferisce un piatto più tenero e leggero possono essere preparate con le carni bianche come quelle di pollo o di tacchino. Per prima cosa bisogna battere la carne per renderla più tenera e delicata al palato. Per evitare di rovinare le fibre muscolari della carne si sistemano le fettine tra due fogli di carta forno. Quindi si battono delicatamente con un batticarne. Nel frattempo bisogna lavare un limone e spremerne il succo che andrà tenuto da parte. Per ottenere delle scaloppine allo zenzero dal sapore più delicato, ma dal fresco sentore di agrumi, si può sostituire il limone con il succo di lime, più delicato e meno aspro.

48

La cottura

Si infarinano le fettine di carne, avendo cura di eliminare la farina in eccesso (un accesso di farina nella padella rischierebbe di bruciarsi e quindi darebbe un fastidioso sentore di bruciato al piatto). Si va a porre sul fuoco una padella capiente e antiaderente, all'interno della quale andrà messo a sciogliere il burro (oppure olio), a fiamma dolce per evitare di bruciarlo. Quando il burro si sarà completamente fuso si potranno adagiare all'interno della padella le fettine infarinate. Si alza leggermente la fiamma e si lasciano rosolare un paio di minuti per lato. Aggiustiamo quindi di sale e pepe.

Continua la lettura
58

La salsa

Quando la carne avrà preso colore, si potrà versare il succo di limone precedentemente spremuto e bagnare le fettine con il vino bianco. Si aggiunge lo zenzero fresco a fettine sottili e si lascerà quindi cuocere, a fiamma dolce, per altri 10 minuti. Quando la salsa inizierà a rapprendersi, creando una golosa cremina, possiamo spegnere la fiamma e servire le nostre scaloppine allo zenzero. Possiamo guarnire il nostro piatto con del prezzemolo fresco tritato e una fettina di limone. Per questa ricetta è possibile utilizzare anche lo zenzero in polvere.

68

Varianti

Le varianti proposte per rendere più originale questo piatto sono numerose. Il limone può essere sostituito con un altro agrume, come l'arancia che gli donerà una nota più profumata, oppure sostituito con il latte che andrà a rendere la carne più dolce e delicata. Se invece si desidera aggiungere delle verdure, come funghi o carciofi, andranno cotti separatamente ed aggiunti alla carne quando si andrà a preparare la salsa, ossia quando si aggiunge il vino negli ultimi 10 min di cottura, in questo modo le scaloppine prenderanno il loro sapore risultando più appetitose.

78

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le scaloppine alla romana

Le scaloppine alla romana (o saltimbocca) possono essere il perfetto secondo piatto, da accompagnare con un contorno a scelta, per un ottimo pranzo in compagnia. Le scaloppine alla romana, infatti, possono essere preparate facilmente ed in tempi ridotti,...
Carne

Come preparare le scaloppine in salsa yogurt

Se avete poco tempo a disposizione per preparare la vostra cena ma volete ugualmente offrire ai vostri ospiti un secondo molto saporito, vi conviene preparare delle scaloppine. Queste, possono essere preparate sia con petti di pollo che con fettine di...
Carne

Come preparare le scaloppine di vitello

Le scaloppine sono delle fettine di carne molto sottili di vitello, maiale o tacchino che si possono preparare in diversi modi, come ad esempio con il limone, il vino o con il prezzemolo. La ricetta è molto semplice da realizzare, occorrono pochi ingredienti...
Carne

Come preparare le scaloppine alla pizzaiola

A molti piace mangiare e fantasticare con la cucina e spesso ci si diverte a creare dei piatti particolari. In realtà, molto spesso, le cose più buone sono anche le più semplici. Questo è particolarmente vero nel caso delle scaloppine alla pizzaiola....
Carne

Come preparare le scaloppine di pollo

Un piatto classico, ma sempre attuale da proporre come secondo sono le scaloppine. Si tratta di una pietanza gustosa, che incontra in genere i consensi tutti, grandi e piccini. Risulta facile da preparare e non richiede molto tempo. Di solito questo tipo...
Carne

Come preparare le scaloppine ai porri

Le scaloppine ai porri rappresentano senza dubbio un piatto molto particolare ma al contempo molto facile da realizzare. Si tratta di una ricetta che può essere preparata in qualsiasi periodo dell'anno e che non richiede troppo tempo. Nella seguente...
Carne

Come preparare le scaloppine di pollo alla pizzaiola

Nella vita di tutti i giorni non c'è sempre tempo per mettersi ai fornelli e preparare piatti gustosi ed elaborati: questo può accadere magari nel weekend, quando si ha più tempo e si ha voglia di stupire amici e parenti con un bel pranzo tutti insieme....
Carne

Come preparare le scaloppine ripiene

La cucina milanese si basa sui prodotti del territorio, come riso e carne, e annovera numerosi piatti rigorosamente locali. Allo stesso tempo, la città di Milano ha subito nei secoli molte influenze e scambi con altre culture Per questo la cucina è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.