Come preparare le tagliatelle al cacao con sugo di nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa ricetta vengono uniti tre elementi insoliti ma che presi separatamente solitamente deliziano il palato di tutti, sia grandi che piccini. Questi ingredienti sono le tagliatelle, il cacao e le nocciole. Ebbene un ingrediente che solitamente viene utilizzato per fare ottimi primi viene unito con altri due ingredienti che vengono utilizzati per fantastici dolci e dessert. Ebbene è possibile unirli realizzando un primo piatto, insolito per certi versi, ma sicuramente eccezionale in quanto i sapori di questi ingredienti uniti sono davvero eccezionali. Questo piatto è ottimo per una fantastica cena con gli amici, soprattutto nel periodo invernale, dove il cioccolato e le frutta secca regnano sovrane. Vediamo quindi come preparare le tagliatelle al cacao con sugo di nocciole.

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Occorrente

  • 350 gr di farina
  • 3 uova
  • 80 gr cucchiai di cacao amaro
  • 100 gr di nocciole
  • Una bustina di panna da cucina
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero
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Iniziamo con la preparazione delle tagliatelle disponendo la farina a fontana e, aprendo una conca nel mezzo, versare le uova ed il cacao. Quindi mescolare ed impastare fino a quando non si ottiene una pasta liscia e morbida. Prendere la macchina per la pasta, tagliare le porzioni di impasto, e stenderla con la prima disposizione della macchina, passandola due volte. Dopo proseguire passando alla terza disposizione che è quella per fare le tagliatelle, quindi raccoglierle e stenderle su un canovaccio o su un tagliere. Proseguire fino a quando non si conclude tutto l'impasto e lasciarle da parte a riposare.

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Per il sugo bisogna prima sgusciare le noccioline, quindi una volta pulite tritarle in piccole parti e metterle a sbollentare per qualche minuto in un tegame con un po' di acqua. Finite di cuocere scolarle per bene e disporle in una padella con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero appena macinato e mescolare bene per un buon soffritto. Appena le nocciole sono ben scottate aggiungere la panna, mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere fino a quando il sugo non termina la cottura. Considerando che la panna deve semplicemente addensarsi occorreranno circa cinque minuti di cottura.

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In una pentola mettere abbondante acqua ed aggiungere il sale: raggiunto il punto di ebollizione versare velocemente tutte le tagliatelle, prestando attenzione che non rimangano incollate tra di loro. Mescolare accuratamente e fare dei movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, in modo tale da garantire che la pasta che rimane a galla venga cotta adeguatamente. Scolare la pasta accuratamente e condire con il sugo: a questo punto il piatto è pronto da servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prima di sbollentare le nocciole mettere un po' di granella da parte per fare una spolverata alla fine della preparazione dei piatti
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