Come preparare le tagliatelle di castagne al sugo di noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le tagliatelle di castagne al sugo di noci sono un primo piatto tipicamente autunnale da presentare in tavola durante il pranzo della domenica o in occasioni speciali. Per prepararle è necessario avere almeno un paio d'ore libere a disposizione, compreso il tempo impiegato per riordinare la cucina dopo aver impastato a mano queste deliziose tagliatelle. Assicuratevi di avere tutti gli ingredienti a portata di mano, poi mettetevi subito al lavoro. Leggendo attentamente la guida a seguire, non vi sarà difficile comprendere come preparare le tagliatelle di castagne al sugo di noci da proporre durante la prossima cena fra amici organizzata a casa vostra.

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Occorrente

  • 80 g di farina di castagne
  • 120 g di farina 00
  • un cucchiaio di latte
  • 2 uova
  • 100 g di castagne lessate
  • 50 g di gherigli di noci
  • uno scaogno
  • uno spicchio d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • burro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
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Per prima cosa versate sulla spianatoia sia la farina di castagne che quella di grano formando una fontana. Praticate un foro al centro e versateci dentro le uova, poco olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale. Sbattete le uova con l'aiuto di una forchetta e poco a poco incorporate anche le due farine. Iniziate poi a impastare con entrambe le mani gli ingredienti e proseguite fino a ottenere un impasto consistente, elastico e compatto. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare almeno per una ventina di minuti prima di procedere oltre.

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Trascorso il tempo indicato riprendete l'impasto e, adoperando l'apposita sfogliatrice, tiratela prima in lunghi rettangoli sottili. Inserite la trafila per preparare le tagliatelle e formate le vostre. Nel caso in cui siate sprovvisti di questa trafila non preoccupatevi. Arrotolate nel senso della larghezza i rettangoli di pasta creando dei rotoli e poi affettateli a fette non troppo sottili: creerete così le tagliatelle. Stendete la pasta su un tavolo ricoperto con una tovaglia di cotone pulita in modo tale che asciughino.

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Intanto preparate il condimento. Versate tre cucchiai di olio extravergine d'oliva in un tegame basso e largo. Mettete il tutto sul fuoco a fiamma vivace e fatelo scaldare bene. Aggiungete l'aglio schiacciato con il palmo della mano e il trito preparato con lo scalogno. Appena lo scalogno inizierà a colorarsi, unite anche le castagne lessate e i gherigli di noci spezzettati con le mani. Lasciate insaporire bene poi eliminate l'aglio e unite un pezzetto di burro, un paio di cucchiaino di prezzemolo triturato e spegnete la fiamma. Lessate le tagliatelle alla farina di castagne che avevate preparato in abbondante acqua salata. Scolatele ancora al dente e trasferitele nel tegame contenente il condimento. Mantecate la pasta a fiamma vivace e poi servite subito in tavola questa deliziosa specialità prima che si raffreddi tropo.

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