Come preparare le tortillas

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le tortillas sono il simbolo della cucina messicana, un po' come lo è il pane per noi italiani. Esse sono delle sfogliette molto sottili fatte con la farina di granoturco (simili alle nostre piadine), che vengono cotte su una piastra. Le tortillas sono, per il loro gustto dolciastro dovuto alla farina di mais, una vera delicatezza. Le tortillas sono molto versatili perché possono essere farcite in vari modi, con carne, verdure o salse e prendono nomi diversi, a seconda del condimento: nascono così le bontà dei burritos, dell'empanadas, dei tacos. Se per una sera volete mangiare un po' piccante e gustare la cucina messicana cimentandovi nella preparazione delle tortillas in casa, non dovete fare altro che leggere questa guida e seguire dettagliatamente i passi che vi spiegheranno come preparare questo gustoso piatto.

27

Occorrente

  • 200 g circa di farina di mais
  • 300 ml circa di acqua
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio d'olio d'oliva
  • due avocado maturi
  • un peperoncino
  • due pomodori
  • sale e pepe
  • tre cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • coriandolo e cumino
  • un lime (succo e scorza)
37

Salsa

Per preparare le tortillas dovete cominciare innanzitutto cominciare a fare la salsa, in modo tale che essa poi possa insaporirsi mentre vi occupate di tutto il resto. La salsa più usata e conosciuta è sicuramente il guacamole. Preparatela sbucciando gli avocado, poi tagliateli, eliminate i semi e riduceteli a pezzetti; schiacciateli con una forchetta riducendoli in poltiglia. Fatto questo, potete passare a tritare molto finemente il peperoncino, i pomodori, l'aglio e la cipolla. Aggiungete quindi il coriandolo e il succo del lime e unite il tutto all'avocado precedentemente schiacciato. Regolate di sale e pepe e aggiungete un pizzico di cumino e l'olio extravergine d'oliva in modo da ottenere una bella salsa liscia e omogenea.

47

Impasto

Adesso potete dedicarvi alla preparazione dell'impasto che serve per fare le tortillas. Prendete quindi una terrina e cominciate ad aggiungere uno alla volta la farina, l'olio, un pizzico di sale ed infine l'acqua. Successivamente mescolate bene per amalgamare gli ingrediente, in modo tale che formino insieme un composto non troppo denso ne troppo fluido e che sia altresì liscio. Dopodichè sarà necessario lasciar riposare l'impasto, coprendolo con un canovaccio, per almeno 30 minuti prima di poterne ricavare le tortillas. Una volta passato la mezz'ora dividete l'impasto in dodici parti uguali e stendete una pallina alla volta con il mattarello. Ottenete cosi un sottile strato di impasto di cui potrete perfezionare i bordi tagliandoli con un coltello.

Continua la lettura
57

Cottura

Una volta impastate tutte le tortillas, passerete alla cottura. Mettete a scaldare una padella antiaderente e versatevi dentro la quantità di impasto necessaria ad ottenere una tortilla. Fatela cuocere per 3 minuti da una parte e poi altrettanti minuti dall'altra, fino a quando avrà raggiunto una bella colorazione dorata. Le tortilla vanno messe, una volta cotte, una sopra l'altra dentro un cestino e coperte da un canovaccio, nell'attesa che scegliate come condirle.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se mentre stendete l'impasto notate che è troppo elastico, fatelo riposare dieci 10 minuti a temperatura ambiente.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta: tortillas con guacamole

Il guacamole è una salsa molto diffusa in Messico, suo Paese d'origine, e risulta essere perfetta da accompagnare con le tortillas. Sia le tortillas che il guacamole sono molto semplici da realizzare ed inoltre gli ingredienti utilizzati sono facili...
Cucina Etnica

Come cucinare le tortillas di farina

Le tortillas sono delle specialita' tipiche della cucina spagnola e messicana, e possono essere preparate con molta semplicita' e condite in diverse maniere. Anche se non fanno parte della cucina italiana, ogni tanto integrare altre ricette puo' essere...
Cucina Etnica

Salse messicane per tortillas

Il Messico è una terra dove la cucina è ricca di sapori piccanti, su tutti il peperoncino, non mancano comunque le molte spezie. Se volete portare un po' di Messico ad una cena tra amici non vi serviranno molte cose. Basterà per esempio predisporre...
Cucina Etnica

Come preparare le enchiladas

Se intendete preparare in casa le enchiladas, ovvero delle tortillas ripiene tipiche della cucina messicana, potete optare per quelle tradizionali, ovvero farcite con carne di pollo. Si tratta di una ricetta abbastanza veloce e dal gran gusto, per cui...
Cucina Etnica

Come preparare un menù messicano

Il cibo è uno dei piaceri della vita: cosa c'è di più bello del cibo, del godersi i piaceri della tavola? Poche cose direi, mangiare non è solo un "dovere" visto che senza cibo non c'è vita, ma una gioia dell'esistenza. E cosa c'è di più bello...
Cucina Etnica

Come cucinare le fajitas di manzo

Le fajitas sono un piatto della cucina messicana a base di carne. Quest'ultima viene avvolta dentro una tortillas di mais; questa deliziosa pietanza si può preparare sia con la carne di pollo che con quella di manzo. Oltre alla carne nelle varie ricette...
Cucina Etnica

Come preparare i tacos di pollo

Se intendiamo preparare un prelibato secondo piatto, o se preferiamo chiamarlo stuzzichino, possiamo cimentarci nell'elaborazione dei tacos di pollo; infatti, se vi piace la cucina messicana, non c'è molto altro da dire, poiché è nota che è davvero...
Cucina Etnica

Come fare la tortilla di verdure

Le tortillas sono un piatto tipico della tradizione messicana: molto spesso si trovano in commercio già pronte. Sono molto simili sia nella forma che nella consistenza a delle piadine romagnole, anche se gli ingredienti con i quali vengono realizzate...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.