Come preparare le tortine con salmone fresco e porri

Tramite: O2O 22/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando abbiamo l'occasione di riunirci con gli amici, iniziare la serata con un aperitivo è il modo migliore. Possiamo scegliere di recarci in compagnia in un pub o di organizzare qualcosa da soli. Non c'è modo migliore per essere ospitali che offrire qualche stuzzichino invitante. E ci sono davvero tante ricette che potremmo preparare. Per degli antipasti informali il finger food ha sempre il suo perché. E noi possiamo adattare a questo "formato" anche dei piatti normalmente più "ingombranti". Pensiamo alla quiche, un tipo di torta salata che si può consumare tiepida o fredda. Noi possiamo preparare delle mini quiche, trasformandole in piccole tortine salate. Allora scopriamo insieme come preparare delle tortine al salmone fresco e porri. Una ricetta leggera adatta a tutti, grandi e piccini.

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Occorrente

  • 1 confezione di pasta brisée pronta
  • 1 porro fresco
  • 120 gr di salmone fresco
  • 2 uova
  • 100 gr di ricotta fresca (bovina o ovina)
  • Una noce di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina fresca per la decorazione
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Stendere la pasta brisée

Iniziamo dai porri, che dovremo pulire accuratamente eliminando le parti più verdi. Sciacquiamo i porri sotto acqua corrente, quindi sminuzziamoli sottilmente. Sciogliamo il burro in una padella antiaderente, poi uniamo i porri. Soffriggiamoli per bene per pochi minuti fino ad intenerirli, dunque raccogliamo in una ciotola e teniamo da parte. Stendiamo attentamente la pasta brisée, che potremo acquistare già pronta o preparare da soli. Dovremo ricavare dei dischi poco più ampi dei nostri stampini per le tortine. Potremo servirci di stampi in silicone per muffin. Usiamo un coppa pasta o un ampio bicchiere per incidere la pasta.

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Preparare la farcitura

Foderiamo ogni stampino con un disco di pasta, facendo ben aderire fondo e bordi. Quando ogni stampino sarà pronto mischiamo in un contenitore la ricotta e le uova. Amalgamiamo gli ingredienti con una forchetta, fino a ridurre il più possibile i grumi. Aggiungiamo i porri, oramai tiepidi, al mix di uova e ricotta. Tagliuzzamo in pezzetti anche il salmone fresco, assicurandoci di rimuovere tutte le spine. Aggiustiamo di sale e pepe, dunque amalgamiamo ancora in modo da omogeneizzare il composto.

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Infornare e cuocere le tortine

Riempiamo gli stampini con questa farcitura, livellandola con un cucchiaino. Mentre svolgiamo questa operazione preriscaldiamo il forno a 180°C. Quando l'apparecchio sarà ben caldo inforniamo le tortine al salmone fresco e porri. Dovranno cuocere per almeno 10 minuti, che potremo prolungare a 15 se la base delle tortine risultasse un po' cruda. La pasta brisée infatti tende a restare un po' umida sul fondo. Quando le tortine saranno pronte, sforniamo affinché intiepidiscano. Estraiamole dagli stampini e distribuiamole su un vassoio, decorandole con un trito di erba cipollina.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non abbiamo stampini in silicone ma di altro materiale, prima di stendervi la pasta foderiamoli con carta forno per evitare che la pasta brisée si attacchi.
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