Come preparare le zucchine farcite con riso alla menta e pinoli

Tramite: O2O 23/10/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Le zucchine farcite con riso alla menta e pinoli sono un piatto gustoso, fresco e semplice da realizzare. Vi basterà avere a vostra disposizione delle ottime zucchine rotondeggianti e qualche ingrediente in più per realizzare un piatto capace di stupire piacevolmente i vostri commensali. Leggendo le indicazioni riportate a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare delle golose zucchine aromatizzate al parmigiano e farcite con riso alla menta e pinoli tostati.

27

Occorrente

  • 6 zucchine rotondeggianti
  • Uno scalogno
  • Burro
  • 1,2 l di brodo vegetale
  • 350 g di riso
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 10 foglie di menta
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un limone
  • ½ bicchiere di cognac
  • Una noce di burro
  • 30 g di pinoli
37

Preparare le zucchine

Prendete le zucchine e togliete la calotta superiore adoperando un coltello ben affilato. Svuotatele della polpa poi sminuzzatela e mettetela da parte in una ciotola. Versate abbondante acqua in una pentola capiente e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e poi adoperatela per scottare rapidamente sia le calotte che la parte concava delle zucchine. Dopo tre o quattro minuti circa, prelevate dall?acqua le zucchine e sistematele sopra un canovaccio pulito in modo tale da farle asciugare bene.

47

Preparare il riso

Intanto iniziate a preparare il riso che vi servirà per farcire le zucchine. Sbucciate lo scalogno e poi trituratelo finemente. Mettetelo in un tegame e lasciatelo appassire assieme a un filo d?olio con una noce di burro. Aggiungete la polpa delle zucchine che avevate messo precedentemente da parte e infine unite anche il riso. Tostatelo a fiamma vivace mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Sfumate con un bicchierino di cognac poi iniziate la cottura vera e propria del riso unendo un paio di mestoli di brodo bollente. Abbassate la fiamma al minimo e controllate spesso il fondo di cottura del riso: aggiungete altro brodo non appena notate che inizia ad asciugarsi troppo.

Continua la lettura
57

Preparare la farcia e cuocere le zucchine

Quando il riso sarà pronto spegnete la fiamma e mantecatelo con una noce di burro e metà de parmigiano grattugiato che avete a disposizione. Lavate accuratamente le foglie di menta e poi trituratele con il coltello. Versate i pinoli in un padellino di piccole dimensioni e fateli tostare a fiamma vivace per uno o due minuti. Aggiungete al riso le foglie di menta sminuzzate, i pinoli e il prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli. Mescolate bene il vostro risotto affinché tutti i sapori si amalgamino alla perfezione.
Riempite le cavità delle zucchine con questa farcia poi cospargete la sommità con il parmigiano rimasto. Mettete le zucchine in una pirofila leggermente imburrata e poi ricoprite la farcia di ogni zucchina con la rispettiva calotta. Infornate la teglia a forno già caldo impostato sui 200°C e lasciate cuocere per circa venti minuti.
Prima di portare in tavola le zucchine farcite al riso con menta e pinoli, lasciatele intiepidire leggermente.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sostituite i pinoli con la medesima quantità di mandorle tostate per ottenere un sapore più deciso
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le zucchine farcite al salame piccante

Le zucchine sono ortaggi tipici della stagione estiva. Originarie dell'America centrale, da secoli sono parte integrante anche della cucina mediterranea. Ne esistono di diverse tipologie: le tonde, le allungate oppure quelle chiare e scure. Ottime sia...
Antipasti

Come preparare le zucchine fritte alla menta

Se volete realizzare uno sfizioso antipasto da servire durante una cena in famiglia o qualcosa da sgranocchiare durante un aperitivo informale, ecco a voi la ricetta che vi spiegherà passo dopo passo come preparare delle gustose zucchine fritte alla...
Antipasti

Come preparare le melanzane farcite al riso speziato

Se intendete preparare una gustosissima pietanza da usare come secondo piatto ma anche come primo, potete optare per delle melanzane farcite al riso speziato. Si tratta infatti, di un'elaborazione molto semplice, che richiede solo un minimo di accortezza...
Antipasti

Ricetta: crostini con pesto di zucchine e pinoli

Se in occasione di un pranzo o di una cena tra amici abbiamo intenzione di preparare un sontuoso antipasto, possiamo approfittarne per aggiungere dei particolari crostini conditi con un pesto a base di zucchine e pinoli. L'elaborazione non è affatto...
Antipasti

Come preparare la frittata di riso e zucchine

La frittata è una pietanza classica e gustosa che non può mai mancare sulle nostre tavole. Nel dettaglio all'interno di questo tutorial vi mostrerò una variante ricca di colore e sapore: la frittata di riso e zucchine. Si tratta di un piatto ideale...
Antipasti

Ricette: riso basmati zucca, pinoli e curry

Scegliere cosa preparare a pranzo è sempre un problema. Le ricette sono talmente tante che non si sa mai cosa fare e, spesso, si finisce per preparare sempre gli stessi piatti. Il riso in particolare, ha tantissimi modi per essere cucinato. Inoltre il...
Antipasti

Come preparare le cipolle farcite di ricotta e caponata

Se volete stupire i vostri ospiti con un piatto caratterizzato da sapori semplici, ecco a voi le cipolle farcite con ricotta e caponata. Si tratta di una specialità mediterranea particolarmente aromatica da servire assieme a un ottimo vino rosso. Son...
Antipasti

Come preparare le piadine vegan farcite

Se amate la cucina vegan e volete assaggiare qualcosa di molto gustoso, ecco a voi la ricetta per preparare delle deliziose piadine vegan farcite. Non contengono nessun glutine quindi possono essere consumate anche da chi soffre di celiachia. Si preparano...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.