Come preparare le zucchine ripiene alla ligure

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare le zucchine ripiene alla ligure
17

Introduzione

La zucchina o zucchino è una verdura prettamente italiana, tant'è vero che, esportata in epoca relativamente recente, ha conservato anche all'estero il suo nome italiano. È un alimento molto digeribile e privo di calorie, perciò largamente consigliato nelle diete dimagranti. Si presta a numerose preparazioni: come contorno di carne o di pesce, in insalata, alla parmigiana, fritta e ripiena. Oggi vi consiglierò come preparare le zucchine ripiene alla ligure, un piatto delizioso preparato con ingredienti semplici ma di una gustosa bontà.

27

Occorrente

  • 1 kg di zucchine genovesi
  • 30 gr di tonno
  • uno spicchio d'aglio
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai d'olio
  • 2 cipolle
  • 2 acciughe
  • pane raffermo
  • latte
  • 50 gr di pinoli e capperi
  • maggiorana
  • sale e pepe q.b.
37

Esse sono cotte al forno con un ripieno di tonno, capperi, pinoli e aromi: semplici da preparare, sicuramente saranno molto apprezzate dai vostri ospiti. Lavate le zucchine, eliminate i piccioli e dimezzatele nel senso della lunghezza; contemporaneamente fate bollire l'acqua in una casseruola, con una buona presa di sale, immergetevi le zucchine con il lato tagliato posato sul fondo del recipiente e lasciatele cuocere per 10 minuti a casseruola coperta. Trascorso questo tempo, levate le zucchine con una schiumarola, fatele sgocciolare bene e scavatele con un cucchiaino, facendo attenzione a non spezzarle, ottenendo così delle barchette.

47

Per il ripieno: pulite e tritate finemente le cipolle e mettetele a soffriggere in una padella con due cucchiai di olio e quattro acciughe tritate, lasciandole appassire per due minuti a fuoco lento. Prendete il pane raffermo, riducetelo a quadratini e lasciatelo ammollare in una ciotola con il latte; tritate la polpa delle zucchine e aggiungetela al soffritto di cipolle e acciughe, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto.

Continua la lettura
57

Nel frattempo tritate, utilizzando un mixer, il pane ben strizzato, il tonno sgocciolato, i pinoli e i capperi precedentemente dissalati. Contemporaneamente accendete il forno e fatelo riscaldare fino a quando raggiunge la temperatura ideale di 180°. In un contenitore mischiate il composto ottenuto, con la polpa di zucchine soffritta con cipolle e acciughe, il parmigiano, le uova e la maggiorana, amalgamate il tutto aggiustando di sale e di pepe. Suddividete il composto nelle zucchine svuotate in modo da riempirle ben bene e disponetele l'una accanto all'altra in una pirofila oleata. Cospargetele con abbondante olio extravergine di oliva e ponete la pirofila sul ripiano centrale del forno caldo: lasciatele cuocere per circa 20-30 minuti, finché avranno una bella crosticina dorata. Quando le toglierete dal forno non consumatele subito, ma lasciatele raffreddare.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Naturalmente per il ripieno delle vostre zucchine potete usare anche il prosciutto, la mozzarella e la scamorza.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le zucchine ripiene alla mortadella

Le zucchine costituiscono un elemento culinario basilare nelle tradizioni mediterranee e possono essere cucinate in tanti modi diversi per accompagnare primi piatti e realizzare ottimi contorni, fino a costituire dei veri e propri secondi piatti molto...
Antipasti

Ricetta: zucchine ripiene di tonno e patate

I primi tepori primaverili risvegliano la natura e il nostro desiderio di aria aperta! Anche la tavola cambia e le ricette si fanno più light e fresche. Per un piatto leggero, ma gustoso, perché allora non provare le zucchine farcite? Ricche di vitamine...
Antipasti

Ricetta: zucchine ripiene alle mandorle e pomodorini

Le zucchine sono degli ortaggi dal gusto delicato e sfizioso. Questa loro caratteristica fa sì che possiamo prepararle in tantissimi modi. Lessate, fritte, al forno o anche a crudo, le zucchine colorano la nostra tavola e appagano i nostri palati. Un...
Antipasti

Zucchine ripiene di pane e formaggio

Le zucchine ripiene di pane e formaggio sono un contorno leggero, veloce e sfizioso. Ideale per concludere un pranzo o una cena in famiglia. Inoltre, questa preparazione è molto economica visto che si possono aggiungere anche altri ingredienti a piacere....
Antipasti

Come fare le zucchine ripiene di pancetta e formaggio

Le zucchine ripiene di pancetta e formaggio sono una portata gustosa ed invitante. Sono perfette da proporre come antipasto ad una cena o come alternativa al pranzo della domenica. Sono perfette come piatto unico per un pranzo veloce e leggero. Il sapore...
Antipasti

Ricetta: zucchine ripiene

Se decidiamo di organizzare una cena con degli amici, possiamo preparare una ricetta a base di verdure, molto leggera e veloce; infatti, si tratta delle zucchine ripiene ossia un ottimo secondo da cucinare sia nel microonde che nel forno. In riferimento...
Antipasti

Come cucinare le zucchine ripiene

L'orto estivo è uno meraviglio spettacolo naturale, che ogni anno ci regala ortaggi prelibati e ricchi di sapore. Tra questi troviamo le zucchine. Ricchissime di acqua, sono perfette per combattere la ritenzione idrica e regalarci tanto gusto in poche...
Antipasti

Ricetta: zucchine ripiene con prosciutto e provola

Negli ultimi tempi, le verdure sono passate ala ribalta, riscuotendo un notevole successo. Si possono creare fantasiosi e gustosi piatti, con pochissimi grassi e altrettanto poche calorie che, permettono di unire in un felice connubio le esigenze dietetiche...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.