Come preparare le zucchine ripiene alla mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le zucchine ripiene alla mozzarella sono un piatto leggero e goloso, tipico della stagione estiva. Dal sapore delicato, vengono apprezzate dagli adulti come dai bambini, solitamente restii alle verdure. È una pietanza molto economica e sbrigativa. Per una buona realizzazione si richiedono ingredienti freschi e di qualità. La ricetta originale prevede l'utilizzo della carne tritata o fettine di prosciutto cotto. Per i palati vegetariani o un piatto leggero, andremo a preparare un'interessante variante delle zucchine ripiene alla mozzarella.

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Occorrente

  • 8 zucchine di medie dimensioni
  • 2 uova
  • 160 g di pomodorini
  • 50 g di pangrattato
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di mozzarella
  • Un mazzetto di basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Uno scalogno
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Pulire e lavare le zucchine fresche sotto il getto dell'acqua corrente. Lessarle in una pentola con abbondante acqua, per otto minuti. A metà cottura, aggiungere una presa di sale. Scolarle e lasciare intiepidire. Con un coltello ben affilato, tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza ed eliminare la polpa con uno scavino; oppure, utilizzare un cucchiaino. Procedere con cura per non rompere la parte esterna. Preparare il ripieno riunendo la polpa su un piano di lavoro. Tritarla con un coltello o passarla al mixer per qualche secondo.

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Sbucciare lo scalogno ed affettarlo finemente. In una padella antiaderente, scaldare due cucchiai d’olio extravergine d'oliva. Fare rosolare lo scalogno ed aggiungere la polpa delle zucchine. Salare e pepare a piacere. Proseguire con la cottura per altri dieci minuti. Versare i pomodorini lavati e tagliati a metà. Mescolare con un cucchiaio in legno tutti gli ingredienti. Quando la buccia comincerà ad appassire, spegnere la fiamma. Preparare qualche foglia di basilico e versare il tutto in una terrina. Unire il parmigiano grattugiato, il pangrattato e le uova. Amalgamare con il cucchiaio in legno o con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo, con cui riempire le zucchine.

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Preriscaldare il forno. Preparare una pirofila ed ungerla con un filo d'olio extravergine d'oliva. Disporre le zucchine con l’incavo verso l’alto, riempire con il preparato e livellare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Tagliare la mozzarella a cubetti non troppo grandi. Cospargere la dadolata sulle zucchine ripiene e condire con olio ed un pizzico di sale. Infornare a 180 gradi e cuocere le zucchine ripiene alla mozzarella per mezz'ora circa. Sfornarle quando il formaggio in superficie apparirà sciolto. Spolverizzare eventualmente con peperoncino o pepe nero. Portare in tavola le zucchine ancora calde e servire con un buon bicchiere di vino bianco secco a temperatura glaciale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La ricetta è prettamente vegetariana. Per coloro invece che amano la carne, si possono aggiungere delle fettine di prosciutto cotto. In alternativa, unire al composto la carne tritata.
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