Come preparare le zucchine rotonde farcite

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le zucchine rotonde farcite possono essere presentate in tavola sia come antipasto che come secondo piatto. È una specialità semplice da realizzare anche da parte di chi è alle prime armi ai fornelli. Scegliete zucchine rotonde caratterizzate da una polpa soda che mantiene la cottura alla perfezione se desiderate ottenere un risultato impeccabile. Se non riuscite a reperire questo tipo di zucchine, non scoraggiatevi ma sostituitele con quelle allungate comuni: il sapore finale sarà il medesimo, cambierà solo l’aspetto. Leggete la guida a seguire per capire come preparare le zucchine rotonde farcite con prosciutto cotto e cipolla.

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Occorrente

  • 6 zucchine rotonde
  • 300 g di pomodori pelati
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 120 g di caciotta
  • 4 uova
  • 300 g di prosciutto cotto
  • un litro di brodo vegetale
  • una cipolla
  • 3 rametti di prezzemolo fresco
  • una cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d'oliva
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Preparazione delle zucchine

Lavate accuratamente le zucchine che avete a disposizione e poi tagliate la calotta. Riempite una pentola di acqua e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e poi metteteci dentro sia le zucchine che le calotte. Lasciate cuocere il tutto almeno tre minuti poi scolate le zucchine con la schiumarola. Lasciatele intiepidire e poi svuotatele adoperando un cucchiaio. Appoggiate la polpa su un piano di lavoro e sminuzzatela finemente a coltello.

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Preparazione della farcia

Sbucciate la cipolla e trituratela finemente a coltello. Mettetela in una padella assieme a un filo di olio extravergine e rosolatela accuratamente. Dopo uno o due minuti aggiungete la polpa delle zucchine e fatela insaporire a fiamma vivace. Salate e pepate prima di aggiungere anche i pomodori pelati. Aromatizzate con il trito di prezzemolo e proseguite la cottura a fiamma dolce per una decina di minuti circa. Spegnete il fuoco e incorporate le uova mescolando rapidamente con un cucchiaio di legno. Arricchite la farcia con il parmigiano grattugiato poi pepate secondo i vostri gusti. Tagliate sia la caciotta che il prosciutto a dadini non troppo piccoli.

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Farcire e cuocere le zucchine

Sistemate le zucchine svuotate in un tegame con i bordi alti con la cavità rivolta verso l’alto. Mettete al loro interno un po’ di cubetti di prosciutto e formaggio poi terminate di riempire le zucchine con la farcia a base di pomodoro. Ricoprite con le calotte e poi condite con un filo di olio extravergine d’oliva. Versate nel tegame tre o quattro mestoli di brodo vegetale bollente. Coprite la pentola e cuocete le zucchine rotonde farcite per quaranta minuti a fuoco lento.
Ultimata la cottura fate restringere il fondo di cottura assieme al vino bianco. Servite le zucchine rotonde farcite solo dopo averle irrorate con la salsa appena preparata.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete un pizzico di curcuma alla farcia per renderla più saporita
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