Come preparare lo sciroppo di amarene

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Lo sciroppo di amarene è un liquido dolce e dal colore rosso intenso adatto a molte preparazioni di dolci. È ottimo da abbinare a gelati dal gusto delicato, come ad esempio quelli al gusto "fiordilatte", "crema" o "panna". Questo particolarissimo sciroppo può essere acquistato in moltissimi negozi di alimentari ma in alternativa potremo anche provare a preparare questo sciroppo con le nostre mani, utilizzando prodotti facilmente reperibili. Per prepararlo potremo seguire le indicazioni presenti all'interno di alcune ricette presenti online, che ci mostreranno le tecniche necessarie per riuscire a produrre questo dolcissimo sciroppo. In questa guida, quindi, vedremo come fare per preparare lo sciroppo di amarene.

25

Occorrente

  • 2 chili di amarene
  • 1 chilo di zucchero
35

Per prima cosa è importante dire che le amarene da utilizzare per lo sciroppo devono essere sane e ben pulite. Per questo motivo bisognerà lavarle accuratamente e prepararle rimuovendo il picciolo ed il nocciolo. Prendere una casseruola dai bordi alti, mettervi dentro le ciliegie insieme allo zucchero e metterla sul fuoco fino a portare il tutto ad ebollizione. Appena il bollore ha inizio, abbassare la fiamma e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, proseguire con la cottura per altri quindici minuti. Durante questa fase, il liquido contenuto nelle amarene farà sciogliere lo zucchero, formando così uno sciroppo abbastanza denso.

45

Terminata la fase di cottura, raccogliere in una ciotola a parte i due terzi dello sciroppo che si è formato e lasciarlo raffreddare completamente a temperatura ambiente. La parte di sciroppo rimasto nella casseruola insieme alle amarene, può continuare la cottura a fuoco basso per circa venti minuti, mescolando affinché il tutto non si attacchi sul fondo. Le amarene così preparate possono essere conservate in un barattolo ed utilizzate in seguito per fare delle crostate o per decorare dei gustosi gelati.

Continua la lettura
55

Lo sciroppo preparato nel semplice modo descritto in precedenza, può essere utilizzato subito oppure conservato in un luogo fresco, così come le ciliegie sciroppate ottenute come conseguenza della sua preparazione. A questo punto potremo finalmente provare a preparare questo gustosissimo sciroppo di amarene che potremo utilizzare facilmente per dare un sapore molto particolare ai nostri dolci. Non ci resta altro da fare che metterci al lavoro e seguire tutti i vari passaggi precedenti per produrre il nostro sciroppo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: torta alla crema di amarene

La torta alla crema di amarene è un dolce goloso e molto veloce da preparare, oltre che molto semplice, (infatti non richiede particolari abilità in cucina). Questa torta, è perfetta per una merenda davvero gustosa oppure come dessert per cene con...
Dolci

Come preparare il rotolo di cioccolato e amarene

In questo tutorial di oggi vi vogliamo proporre un dolce speciale che riuscirà a conquistare sia piccini, che grandi. Trattasi del rotolo di cioccolato e amarene. Vediamo come preparare questo delizioso piatto. La sua preparazione è particolarmente...
Dolci

Come preparare una torta di mele e amarene

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori la realizzazione di un nuovo dolce, da preparare sempre, in qualsiasi momento dell'anno, perché unico e speciale. Stiamo parlando del come poter preparare cone le nostre mani una buonissima torta di mele...
Dolci

Ricetta: torta ciliegie e ricotta

Molto spesso capita di voler invitare degli amici a cena ma non avere la più pallida idea di cosa servirgli. Trovare in queste occasioni la ricetta giusta capace di soddisfare i palati più difficili, può risultare una vera e propria impresa. Per fortuna...
Dolci

Come preparare la torta amarene e cioccolato fondente

Se volete realizzare un dessert che abbia la capacità di stupire piacevolmente i vostri ospiti, questa torta di amarene e cioccolato fondente fa al caso vostro. Richiede una lavorazione abbastanza lunga ma non complicata. Anche i meno esperti di pasticceria...
Dolci

Torta genovese con panna e amarene: ricetta

La ricetta della torta genovese con panna e amarene è una vera e propria delizia. La preparazione è difficile e richiede molto tempo. Tuttavia, vedrete che il suo gusto paradisiaco ripagherà l'impegno e la fatica. Per quanto riguarda le amarene, sarebbe...
Dolci

Soufflé alla ricotta e amarene: ricetta

Se siete alla ricerca di un dolce dal gusto innovativo, questa ricetta è ciò che fa per voi. Il sapore leggermente salato della ricotta si sposa perfettamente con il dolce delle amarene. Inoltre, l'aggiunta di pistacchi renderà il soufflé croccante...
Dolci

Come preparare il plumcake mandorle e amarene

Il plumcake è sicuramente uno dei dolci più amati sia dai grandi che dai piccini in quanto la sua preparazione non è troppo complessa ma il sapore è davvero squisito. Esistono numerose varianti alla ricetta classica del plumcake che accontentano qualsiasi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.