Come preparare lo sciroppo di amarene

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Lo sciroppo di amarene è un liquido dolce e dal colore rosso intenso adatto a molte preparazioni di dolci. È ottimo da abbinare a gelati dal gusto delicato, come ad esempio quelli al gusto "fiordilatte", "crema" o "panna". Questo particolarissimo sciroppo può essere acquistato in moltissimi negozi di alimentari ma in alternativa potremo anche provare a preparare questo sciroppo con le nostre mani, utilizzando prodotti facilmente reperibili. Per prepararlo potremo seguire le indicazioni presenti all'interno di alcune ricette presenti online, che ci mostreranno le tecniche necessarie per riuscire a produrre questo dolcissimo sciroppo. In questa guida, quindi, vedremo come fare per preparare lo sciroppo di amarene.

25

Occorrente

  • 2 chili di amarene
  • 1 chilo di zucchero
35

Per prima cosa è importante dire che le amarene da utilizzare per lo sciroppo devono essere sane e ben pulite. Per questo motivo bisognerà lavarle accuratamente e prepararle rimuovendo il picciolo ed il nocciolo. Prendere una casseruola dai bordi alti, mettervi dentro le ciliegie insieme allo zucchero e metterla sul fuoco fino a portare il tutto ad ebollizione. Appena il bollore ha inizio, abbassare la fiamma e, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, proseguire con la cottura per altri quindici minuti. Durante questa fase, il liquido contenuto nelle amarene farà sciogliere lo zucchero, formando così uno sciroppo abbastanza denso.

45

Terminata la fase di cottura, raccogliere in una ciotola a parte i due terzi dello sciroppo che si è formato e lasciarlo raffreddare completamente a temperatura ambiente. La parte di sciroppo rimasto nella casseruola insieme alle amarene, può continuare la cottura a fuoco basso per circa venti minuti, mescolando affinché il tutto non si attacchi sul fondo. Le amarene così preparate possono essere conservate in un barattolo ed utilizzate in seguito per fare delle crostate o per decorare dei gustosi gelati.

Continua la lettura
55

Lo sciroppo preparato nel semplice modo descritto in precedenza, può essere utilizzato subito oppure conservato in un luogo fresco, così come le ciliegie sciroppate ottenute come conseguenza della sua preparazione. A questo punto potremo finalmente provare a preparare questo gustosissimo sciroppo di amarene che potremo utilizzare facilmente per dare un sapore molto particolare ai nostri dolci. Non ci resta altro da fare che metterci al lavoro e seguire tutti i vari passaggi precedenti per produrre il nostro sciroppo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare una torta di mele e amarene

Siamo pronti a proporre a tutti i nostri lettori la realizzazione di un nuovo dolce, da preparare sempre, in qualsiasi momento dell'anno, perché unico e speciale. Stiamo parlando del come poter preparare cone le nostre mani una buonissima torta di mele...
Dolci

Come preparare la crostata con ricotta e amarene

La crostata di ricotta e amarene è un goloso dessert da preparare in occasioni speciali. Trattasi di una base di pasta frolla farcito con una soffice crema alla ricotta, arricchita con amarene sciroppate intere. E’ ottima da gustare assieme ai vini...
Dolci

Come preparare il rotolo di cioccolato e amarene

In questo tutorial di oggi vi vogliamo proporre un dolce speciale che riuscirà a conquistare sia piccini, che grandi. Trattasi del rotolo di cioccolato e amarene. Vediamo come preparare questo delizioso piatto. La sua preparazione è particolarmente...
Dolci

Come preparare il plumcake mandorle e amarene

Il plumcake è sicuramente uno dei dolci più amati sia dai grandi che dai piccini in quanto la sua preparazione non è troppo complessa ma il sapore è davvero squisito. Esistono numerose varianti alla ricetta classica del plumcake che accontentano qualsiasi...
Dolci

Come preparare la mousse di amarene

Con l'arrivo dell'estate preparare dolci gustosi al forno è sempre un po' complicato. Il caldo, infatti, può scoraggiare la creazione di dolci o di mousse. All'interno di questa guida, vi illustrerò come preparare una buonissima mousse di amarene....
Dolci

Come preparare i biscotti al cocco farciti di amarene

I biscotti al cocco farciti di amarene sono dei dolci molto aromatici e fragranti. Gli amanti del cocco non possono perdersi questa ricetta semplicissima e adatta anche ai vegani. Per la preparazione infatti useremo pochi ingredienti e nessuno di origine...
Dolci

Come preparare la millefoglie di crema e amarene

La millefoglie è un dolce tipico della Francia. Conosciuto oltralpe anche con la denominazione di Dolce Napoleon, si realizza tramite la sovrapposizione di tre diversi strati di pasta sfoglia. Nella guida seguente, vi spieghiamo come preparare la millefoglie...
Dolci

Come preparare il crumble di amarene

Il crumble è uno squisito dessert di origine inglese e irlandese. La versione dolce è adatta a concludere qualsiasi menù. La frutta da utilizzare dipende dalla stagionalità. Consiste in una composizione di frutta cotta con dello zucchero, ricoperta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.