Come preparare lo sciroppo di ciliege

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le ciliegie sono da sempre uno dei frutti più amati dalle persone. La loro dolcezza e succosi le rendono ottime per realizzare moltissimi dolci o sciroppi con i quali rinfrescarsi durante l'Estate. Si possono trovare moltissimi prodotti a base di ciliegie in commercio, ma alle volte è meglio realizzare per conto proprio ciò che ci serve sapendo di utilizzare prodotti naturali.
La ciliegia al giorno d'oggi è normalmente coltivata in diverse regioni italiane, ma le sue origini sono ben diverse: proviene infatti dall'Asia, ed arriva fino a noi in Europa tramite le popolazioni egiziane. L'albero, il ciliegio, fiorisce in primavera, con fiori bianchi e profumati, i frutti vengono colti poche settimane dopo: il colore può variare dal bianco al rosso intenso, a seconda della varietà. Si tratta di un prodotto che trova svariate applicazioni in cucina. Vedremo ora nello specifico come preparare un delizioso sciroppo di ciliegie, attraverso pochi e semplici passaggi daremo utili consigli in merito. Mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • 1 kg di ciliegie
  • 1 kg di zucchero
  • acqua
  • vino bianco secco
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Ma vediamo prima velocemente perché il nostro sciroppo sarà, oltre che gustoso, anche buono per il nostro organismo. La ciliegia è un frutto con poche calorie, composto per l'80% di acqua; è ricco di vitamine (specialmente A e C) e sali minerali. Possiede inoltre proprietà depurative e disintossicanti, diuretiche e lassative, e contiene, pare secondo alcuni studi abbastanza recenti, ingenti quantità di melatonina, che favorisce il sonno, e di altre sostanze in grado di regolare il tasso di colesterolo nel sangue. Passiamo alla preparazione dello sciroppo.

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Laviamo accuratamente 1 kg di ciliegie. Se non sono biologiche, lasciamole prima a bagno per un paio d' ore in una bacinella con acqua e bicarbonato. Completata questa operazione, rimuoviamo noccioli e picciuoli (occorrerà un po' di pazienza!) e versiamo le ciliegie in una pentola cui aggiungeremo due bicchieri di vino bianco, meglio se secco. Non perdiamo di vista la pentola durante la cottura, mescolando di continuo e facendo alzare e riabbassare il fuoco per circa una decina di volte. Dopo venti minuti, spegniamo il fuoco e filtriamo il liquido ottenuto. I resti più densi che non passeranno potranno essere utilizzati per preparare crostate o altri dolcetti.

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Prepariamo ora un altro pentolino, versiamoci un bicchiere di vino bianco e 1 kg di zucchero, allungando con un po' d'acqua. Quando il composto risulterà omogeneo, versiamo il succo precedentemente filtrato e continuiamo a far bollire senza smettere di mescolare, finché il nostro sciroppo non assume la giusta consistenza. A questo punto, travasiamolo ancora caldo in una bottiglia o in un vasetto (per sterilizzare il contenitore, metterlo senza tappo in forno a 100° per 10 minuti, oppure per 30 minuti in una pentola di acqua bollente).

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Lo sciroppo di ciliegie a questo punto può essere utilizzato per guarnire torte o gelati; ricordate di non dolcificarlo eccessivamente, dato il sapore già piuttosto forte del frutto, e avrete così pronta, fuor di metafora, la vostra ciliegina sulla torta!
Realizzare uno sciroppo di ciliegie è davvero molto semplice, basterà infatti seguire le istruzioni di questa guida per fare tutto al meglio e velocemente, senza perdere troppo tempo e utilizzandolo poi per i vostri dolci. Non mi resta quindi che augurare buon lavoro e buon appetito.
Alla prossima.

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