Come preparare lo sformato di riso in foglie di vite

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Volete sorprendere parenti e amici con una ricetta originale? Ecco a voi la ricetta per preparare un goloso sformato di riso avvolto in foglie di vite. Si tratta di uno sformato particolarmente ricco e gustoso. Se volete servirlo c ome piatto unico, accompagnatelo con una ricca insalataa base di verdure di stagione. Per ottenere un buon risultato finale adoperate riso molto piccolo come ad esempio il vialone nano. Leggete la guida riportata a seguire per comprendere come preparare un delizioso e aromatico sformato di riso in foglie di vite.

28

Occorrente

  • 400 g di filetti di salmone
  • 300 g di riso
  • una zucchina
  • una carota
  • 100 g di piselli
  • una costa di sedano
  • una cipolla piccola
  • 30 g di burro
  • 3 fili di erba cipollina fresca
  • 200 ml di panna acida
  • olio extravergine d'oliva
  • 50 g di scamorza affumicata
  • 8 foglie di vite
  • sale
  • pepe
38

Preparazione delle verdure

Lavate la carota, la zucchina e il gambo di sedano. Spuntate la carota e poi tagliate le verdure a dadini. Sbucciate la cipolla e poi tagliatela a fettine molto sottili. Versate in una padella un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e scaldatelo a fiamma vivace. Aggiungete la cipolla e fatela rosolare per un minuto. Unite anche la dadolata di verdure e lasciatela insaporire per cinque minuti. Trascorso il tempo indicato aggiungete i piselli e coprite la padella con un coperchio di adeguate dimensioni. Proseguite la cottura degli ortaggi per una ventina di minuti.

48

Preparazione del riso

Versate abbondante acqua in una pentola e appena inizierà a bollire salatela. Aggiungete il riso e fatelo cuocere per i minuti indicati sulla confezione. Appena sarà pronto scolatelo e trasferitelo direttamente nella padella assieme alle verdure rosolate. Mescolate bene con un cucchiaio di legno poi aggiungete 20 grammi di burro e la scamorza precedentemente tagliata a cubetti. Amalgamate accuratamente gli ingredienti.

Continua la lettura
58

Preparazione dello sformato

Lavate le foglie di vite e poi sbollentatele in acqua salata per tre minuti. Scolatele e stendetele sopra un panno di cotone per fargli perdere tutta l’acqua in eccesso. Procuratevi uno stampo da plumcake e rivestite il fondo e le pareti con le foglie di vite. Versateci dentro un terzo del riso condito e poi premetelo con il dorso di un cucchiaio per creare una base compatta. Ricoprite con metà del salmone tagliato a fettine molto sottili e poi create un altro strato di riso.
Procedete con uno strato di salmone e il riso rimasto. Livellate e compattate la superficie poi ricoprite con le foglie di vite.

68

Cottura e presentazione dello sformato

Cospargete lo sformato di riso in foglie di vite con il burro rimasto. Accendete il forno e impostatelo sui 180°C. Appena avrà raggiunto la temperatura indicata infornate la vostra preparazione. Dopo circa trenta minuti lo sformato sarà cotto al punto giusto. Toglietelo dal forno e capovolgetelo su un piatto da portata. Servitelo assieme alla panna acida insaporita con qualche filo di erba cipollina sminuzzata.
Lo sformato di riso in foglie di vite può essere gustato anche freddo il giorno dopo.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere il vostro sformato ancora più ricco, aggiungete abbondante parmigiano grattugiato al riso condito
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare gli involtini in foglie di vite

Se per un pranzo tra amici intendete preparare un piatto di origine greca, potete optare per degli involtini fatti di carne e avvolti in foglie di vite. La preparazione non è difficile e lo stesso dicasi per gli ingredienti che sono molto semplici...
Antipasti

Come preparare lo sformato di miglio

Lo sformato di miglio è un delizioso antipasto molto semplice da preparare. Non contiene alcun ingrediente di origine animale e quindi è perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegan ma anche per chi per questioni di salute non può mangiare...
Antipasti

Come preparare lo sformato di bietole al parmigiano

Per una speciale cena invernale, può essere una brillante idea quella di preparare una pietanza calda, profumata, saporita e perfetta per ogni tipologia di dieta, anche per quella vegetariana e vegana: uno sformato di bietole al parmigiano. Lo sformato...
Antipasti

Come preparare lo sformato di cavolfiore

Cosa c'è di meglio che preparare con le proprie mani, una buonissima cenetta, magari a lume di candela? Ecco perché abbiamo pensato bene, di proporre una guida, che dia una vera e propria mani, a capire ed imparare come preparare lo sformato di cavolfiore,...
Antipasti

Come preparare lo sformato di asparagi

Gli asparagi sono dei vegetali buoni, sani e gustosi. Molto utili per depurare l'intestino, gli asparagi, sono anche ricchi di vitamine e fibre. Se volete scoprire una ricetta davvero gustosa e d'effetto per stupire tutti i vostri ospiti e i commensali...
Antipasti

Come preparare lo sformato di zucca

La zucca è un ortaggio autunnale abbastanza apprezzato nel periodo di Halloween. Essa è ricca d'acqua e povera di zuccheri per cui è un alimento appropriato per chi segue una dieta in quanto stimola la diuresi. In cucina la zucca viene impiegata per...
Antipasti

Come preparare lo sformato patate e radicchio

Ecco a voi un antipasto sfizioso che può essere servito anche come secondo piatto vegetariano e può essere preparato con largo anticipo se non avete molto tempo a disposizione: lo sformato patate e radicchio. Si tratta di una gustosa alternativa alle...
Antipasti

Come preparare lo sformato di patate ripieno di tonno e olive verdi

Lo sformato di patate ripieno di tonno e olive è un piatto molto saporito da servire come antipasto o o come secondo. Si tratta di un morbido purè di patate, facile da preparare, arricchito da formaggio grattugiato, tonno sottolio e olive verdi. Questo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.