Come preparare lo sformato di salmone e patate

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti i cuochi amatoriali, sia che cucinino per se stessi, per la loro famiglia e sia che vogliano preparare una cena per il proprio partner, sono spesso alla ricerca di idee originali per i loro piatti. Un cibo che, se cucinato a puntino, fa sempre un'ottima figura è il pesce, in particolare il salmone, noto per le sue proprietà nutritive. Il salmone può essere preparato in tantissimi modi e seguendo tantissime ricette. Vediamo insieme, in questa pratica guida, come preparare lo sformato di salmone e patate.

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Occorrente

  • 6 patate medie, 1 trancio di salmone, mezzo porro, mezzo bicchiere di vino bianco, 50 grammi di burro, sale, pepe, prezzemolo, olio evo, zenzero, mozzarella o ricotta salata, pane grattugiato qb.
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La prima operazione da svolgere è quella di lessare le patate. Mettete dunque l'acqua all'interno di una pentola a pressione e salatela leggermente. Incorporate anche le patate con tutta la buccia e portate ad ebollizione. Trascorsi circa dieci minuti, scolate le patate e, dopo averle schiacciate con una forchetta, salatele e ricoprite con una spolverata di prezzemolo.

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Adesso iniziate la preparazione del soffritto. Dopo aver dunque ricavato dei tocchetti di salmone, fateli rosolare all'interno di un tegame con l'olio d'oliva e il porro tagliato in modo sottile. Una volta dorato, aggiustate il composto con un pizzico di sale e pepe e sfumate il tutto con il vino bianco. A questo punto non dovrete far altro che proseguire la cottura con un mestolo d'acqua calda per un paio di minuti. Alla fine aggiungete un pizzico di zenzero grattugiato.

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Prendete adesso una teglia da forno e dispone al suo interno le patate. Rivestitela prima con il burro e il pane grattugiato e foderatela successivamente con le patate schiacchiate. Alternate il composto con i pezzetti di salmone ripassati in padella e dopo aver ottenuto il numero di strati desiderati, ricoprite il tutto con delle scaglie di ricotta salata oppure con delle fettine di mozzarella.

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Infornate adesso la terrina in forno preriscaldato a 120 gradi e lasciate cuocere il tutto per circa venti minuti. Una volta formata la crosticina in superficie, sarete pronti per gustare e servire lo sformato di salmone e patate. Ricordatevi di servire il piatto ben caldo e possibilmente accompagnato da un'insalata oppure da un piatto a base di verdure.

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Il piatto in questione può essere servito, con qualche piccola modifica, anche come antipasto o aperitivo. Per questa variante distribuite gli ingredienti all'interno di stampini o ciotoline monoporzione. Anche in questo caso passate il tutto in forno e servite i mini sformati ancora fumanti accompagnati da un bicchierino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se servito come antipasto, tagliate i tocchetti piuttosto piccoli.
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