Come preparare lo spezzatino con mini pancakes

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto fra i più classici della cucina italiana e non solo: proprio per la sua semplicità si può prestare a mille varianti, che rivisitano la tradizione con sapori e ispirazioni da tutto il mondo. In questa ricetta lo vediamo accompagnarsi ad un altro classico, ma tradizionale della cucina nordamericana: ecco come preparare lo spezzatino con i mini pancakes.

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Occorrente

  • 500 gr di manzo
  • 135 gr di farina
  • cipolla, carota, sedano
  • 60 gr di burro
  • 1 bicchiere di passato di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso da tavola
  • 1/2 litro di brodo
  • olio e.v.o.
  • sale, pepe
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 10 gr di zucchero
  • 5 gr di lievito
  • glassa di aceto balsamico
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I tagli di manzo più adatti alla preparazione dello spezzatino sono il collo, il fusello o lo scalfo: una volta scelta la nostra carne (circa 500 grammi) la tagliamo a fette spesse circa due dita, quindi a cubetti di uguale dimensione, per passarle poi in un velo di farina. Tritiamo cipolla, sedano e carota per preparare un soffritto in una padella con poco olio: una volta indorati aggiungiamo 30 grammi di burro, poi la carne.

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Giriamo la carne per farla rosolare su tutti i lati e sfumiamo il tutto con il vino. Nel brodo che avremo preparato diluiamo il passato il pomodoro: con questo andiamo ad allungare il sugo dello spezzatino in cui lasciarlo cuocere a fiamma bassa, coperto, per circa un'ora e mezza. Lo regoliamo di sale e pepe e ne controlliamo la cottura evitando che si asciughi troppo. Nel frattempo possiamo procedere con la preparazione dei pancakes.

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Facciamo sciogliere i restanti 30 grammi di burro in un pentolino a fiamma bassa. Sbattiamo a lungo l'uovo (possibilmente con lo sbattitore elettrico) ed aggiungiamo il latte ed il burro fuso. A parte mescoliamo tutti gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Una volta ottenuto dall'uovo un composto spumoso, vi andiamo ad aggiungere le polveri e continuiamo con lo sbattitore o la frusta per ancora un paio di minuti.

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Adesso abbiamo bisogno di una padella antiaderente piatta e larga: la scaldiamo e ne ungiamo la superficie con poco burro. Ben calda, vi versiamo un cucchiaino di composto per pancakes e lo lasciamo cuocere a fiamma media: quando si formeranno piccole bollicine in superficie lo giriamo e scottiamo sull'altro lato. Una volta cotto lo poniamo su carta assorbente a raffreddare, e procediamo così fino ad ottenere circa 15 minipancakes.

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Quando la carne avrà raggiunto la cottura desiderata possiamo passare alla composizione del piatto. Disponiamo una torretta di mini pancakes su un lato e vi versiamo una mestolata abbondante di sugo di spezzatino, concludiamo quindi con la carne di manzo e una spruzzata di glassa di aceto balsamico.  

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