Come preparare lo spezzatino vegetale con piselli

Tramite: O2O 22/04/2015
Difficoltà: media
16

Introduzione

La ricetta proposta prevede l'utilizzo di preparazioni vegetali al posto della carne: è un piatto, quindi, adatto a vegetariani, vegani o semplicemente a chi ha voglia di provare qualcosa di diverso dalla solita carne. Perfetta quindi, per chi, per ragioni etiche o di salute, preferisce non mangiare carne. Infatti è difficile rinunciare ad un piatto classico della tradizione italiana come lo spezzatino, anche se si è vegetariani. Accompagnato da fette di polenta e da un buon bicchiere di vino rosso, questo è un piatto che scalda i cuori. La particolarità dello spezzatino vegetale con piselli è che il sapore ben si amalgama con il resto degli ingredienti utilizzati. Inoltre la consistenza ricorda molto quella della carne, per cui riuscirete a fare un ottimo piatto che stupirà positivamente anche i più scettici. Per preparare questo piatto seguite la vostra ricetta tradizionale dello spezzatino (ognuno ne ha una diversa), con le seguenti variazioni.

26

Occorrente

  • 150 gr Bocconcini di soia disidratati
  • 500 gr Piselli surgelati
  • 3 Patate medie
  • 400 gr Pomodori pelati
  • Carota, Sedano, Cipolla
  • Rosmarino
  • Vino rosso (per sfumare)
36

Per iniziare a preparare lo spezzatino vegetale, prendete i bocconcini. Quindi idratateli secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Di solito si fanno bollire circa 10 minuti e poi si lasciano riposare nel loro brodo di cottura. Potete usare brodo vegetale o acqua: aggiungendo spezie o salsa di soia conferirete ai bocconcini aromi particolari e speziati. Essi andranno a rendere ancora più stuzzicante la ricetta. Preparate un soffritto molto leggero, con un trito classico di carota, sedano e cipolla. Fatelo quindi appassire leggermente. Aggiungete allora allo spezzatino vegetale i bocconcini di soia reidratati e scolati. A questo punto fate soffriggere il tutto a fiamma viva.

46

Sfumate lo spezzatino con vino rosso e aspettate che evapori. A questo punto aggiungete i piselli e le patate a tocchetti. Salate leggermente e fate ben insaporire gli ingredienti, mescolando con cura. Aggiungete ora i pomodori pelati ed un goccio di acqua e salate con moderazione. Portate quindi ad ebollizione, sempre mescolando. In questa fase fate attenzione a non spezzare i bocconcini di soia. Aggiungete allo spezzatino gli aromi che preferite (consiglio un po' di rosmarino) ed abbassate la fiamma.

Continua la lettura
56

Fate cuocere proprio come fareste con uno spezzatino di carne, a fiamma molto bassa ed utilizzando eventualmente uno spargifiamma per distribuire meglio il calore, per circa un'ora. Avrete così preparato un delizioso spezzatino vegetale con piselli. Servite ben caldo, accompagnato da fette di polenta tiepide o con pane tostato e fragrante. Per una versione più orientale provate a servirlo con una bella porzione di riso bianco cotto a vapore. Invece, per una variante fresca ed estiva dello spezzatino vegetale, consulta questo articolo. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: spezzatino di tacchino con piselli e carote

Di ricette per la cottura della carne la cucina italiana ne è piena ma ci sono ricette tradizionali che non possono essere dimenticate o confuse con altre forse troppo moderne e rivisitate. Come dicevano le nostre nonne "lo spezzatino più lo cuoci più...
Carne

Come preparare lo spezzatino di carne piccante

Non tutti hanno grandi abilità in cucina, spesso perché seguono ricette difficoltose e complicate da portare a termine. Tra le ricette più complesse, sicuramente rimangono al primo posto quelle che riguardano i primi piatti a base di carne o di pesce....
Carne

Come preparare lo spezzatino di maiale con prugne

Lo spezzatino è uno dei piatti preferiti da noi italiani, in quanto amanti della carne e della buona cucina siamo in grado di dare origine a ricette davvero gustose. Anche se solitamente lo spezzatino viene preparato con carne di manzo, è possibile...
Carne

Come preparare lo spezzatino alle mandorle

Cucinare è la passione di noi italiani, e lo sappiamo fare anche molto bene. Ogni giorno sappiamo inventare ricette gustose e geniali da presentare a tavola, per far piacere agli amici o a familiari. Abbiamo moltissime ricette che sappiamo preparare...
Carne

Come preparare lo spezzatino di manzo ai funghi

Ecco una bella guida che vogliamo proporre a tutti voi, cari lettori, che magari desiderate preparare nella vostra cucina un ottimo e saporito, spezzatino di manzo ai funghi, che piacerà non solo ai vostri ospiti, ma anche ai vostri bambini, che finiranno...
Carne

Come preparare lo spezzatino di vitello con patate

Nel secolo scorso, lo spezzatino era un piatto a base di carne, cucinato soprattutto la domenica nei periodi invernali. Generalmente si usava la carne di manzo, ma per chi non aveva la possibilità di comprare i tagli pregiati, si usavano tagli di carne...
Carne

Spezzatino di vitello al curry

Lo spezzatino di vitello al curry è una ricetta molto semplice da preparare, ma allo stesso tempo è anche molto originale. È una ricetta dai sapori tipicamente orientali e va servita, pertanto, insieme al riso in bianco, che vedremo come preparare....
Carne

Spezzatino alla cacciatora

Lo spezzatino alla cacciatora è una ricetta alternativa per cucinare la carne di manzo rispetto al classico spezzatino con le patate o alla genovese. Di solito si prepara il pollo alla cacciatora, ma tutti i tipi di carne possono essere cucinati attraverso...