Come preparare lo stinco di maiale al vino rosso

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Lo stinco di maiale al vino rosso può essere una buona pietanza da preparare qualora si avessero degli ospiti a casa. La ricetta culinaria per prepararlo non si presenta molto ostica, quindi dedicandogli il giusto tempo, non sarà difficile riuscire ad ottenere un buon risultato, ovviamente per fare ciò occorrono le giuste attenzioni. La guida che segue è stata creata proprio per facilitare il compito e capire come realizzarla al meglio.

26

Occorrente

  • 1 stinco di maiale
  • Vino rosso (consigliato il Merlot)
  • 1 cipolla di tropea
  • aglio
  • brodo vegetale
  • farina
  • olio, sale, pepe, rosmarino e ginepro
36

Preparazione

Si parte con la preparazione dello stinco dove si devono eliminare le parti più grasse, poi si passa all'infarinatura dove andrà eliminata tutta la farina in eccesso. Il passaggio successivo invece vedrà l'olio scaldato in una casseruola, dove è preferibile quello extra vergine d'oliva. Una volta caldo potrà essere messo nel recipiente in questione anche lo stinco che dovrà così rosolare per bene, quando ciò si completa si potranno mettere sia il sedano che la cipolla.

46

Attenzione ai sapori

I sapori e gli odori dovranno essere ben amalgamati se si vuole davvero ottenere i migliori risultati. Agli ingredienti già aggiunti quindi si devono inserire anche il rosmarino ed il ginepro, senza dimenticare sale e pepe, le dosi saranno di libero arbitrio ma non si dovrà esagerare per non alterare troppo un sapore rispetto ad un altro.

Continua la lettura
56

Cottura

Quando tutti gli ingredienti nella casseruola saranno ben rosolati, sarà il momento giusto per aggiungere il vino rosso. Ricordatevi che un bicchiere abbondante sarà più che sufficiente. Aspettate che sfumi l'alcool e poi, un poco per volta, andrete ad unire il brodo vegetale. Attendete ancora che riprenda il bollore e lasciate il tutto sul fuoco, per qualche minuto (sarà necessario attendere che il sugo si restringa). Inoltre con la presenza della farina questo andrà pian piano addensandosi formando un'ottima salsa.

66

Ultimi accorgimenti

Proprio a causa dell'addensamento dovuto alla farina cercate di tenere sotto controllo la casseruola e abbassate il fuoco, altrimenti rischierete di far bruciare tutto. Lo stinco deve cuocere in questo modo, a fuoco lento per circa due ore. Regolarmente dovrete aggiungere del brodo vegetale, in modo da non farlo asciugare. Alla fine della cottura potrete finalmente passare ad impiattare. La cosa migliore è togliere lo stinco e porlo su di un piatto da portata e solo allora unire la salsa che si sarà formata. Per abbellire il tutto e per avere anche un buon contorno, potrete abbinare allo stinco delle patate al forno, da disporre intorno alla carne sul piatto di portata. A questo punto non dovrete far altro che apparecchiare la tavola, sedervi e godervi il vostro stinco di maiale al vino rosso con patate al forno.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le polpette al vino rosso

Quando si vuole preparare un piatto sfizioso in grado di deliziare gli ospiti è possibile optare sicuramente per delle polpette al vino rosso. Si tratta di una ricetta estremamente facile da realizzare, che richiede ingredienti economici e poco tempo...
Carne

Come preparare lo stracotto al vino rosso

La tematica che svilupperemo nei passi che comporranno la guida, sarà la preparazione di una ricetta. Andremo, infatti, a spiegarvi come preparare lo stracotto al vino rosso. Possiamo subito incominciare a valutare come procedere per la preparazione.Un...
Carne

Ricetta: filetto di maiale con salsa al vino

Il filetto di maiale con salsa al vino è un secondo piatto gourmet con il quale potrete stupire i vostri invitati. La preparazione di questa ricetta è semplice e veloce e non richiede grandi sforzi. L'accompagnamento con la mela e la riduzione di vino...
Carne

Come preparare il pollo al vino rosso

Il pollo al vino rosso è un ottimo piatto per un pranzo o una cena, senza dover stare troppo tempo ai fornelli. Inoltre, richiede ingredienti semplici e facilmente reperibili. Appetitose cosce di pollo tenero, cotte lentamente in un ricco succo di pomodoro,...
Carne

Come preparare costolette di agnello con salsa al vino rosso

Nella seguente guida, vi spiegherò, nella maniera più chiara e comprensibile possibile, come preparare delle buonissime costolette di agnello con salsa al vino rosso. L'agnello è un vero must per il pranzo pasquale, tenero e gustoso nello stesso tempo....
Carne

Ricetta: braciole di maiale in padella al vino bianco

Per gli amanti dei secondi piatti a base di carne, una ricetta assolutamente da provare sono le braciole di maiale cotte in padella e sfumate con il vino bianco. È piatto molto gustoso, che non richiede troppo tempo per essere preparato e che è alla...
Carne

Ricetta: scaloppine al vino rosso

La carne di pollo è una carne bianca, particolarmente magra e ricca di proteine. È una carne molto digeribile, povera di grassi, rispetto alla carne rossa e per tutti questi motivi è considerata un alimento importante all'interno di una dieta sana...
Carne

Come cucinare l'arrosto di maiale al vino speziato

Per un pranzo o una cena da grande occasione è buona abitudine cucinare qualcosa di unico. Pensiamo, per esempio, ai cenoni delle feste o alle domeniche in famiglia. Un buon piatto succulento e particolare rende la circostanza più speciale. Magari un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.