Come preparare lo strudel salato di pesce

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo strudel è una ricetta tipica del Trentino. Nella sua versione originale, lo strudel è farcito con delle mele e viene servito come dessert o come dolce, per colazione o merenda. Lo strudel tuttavia è una preparazione versatile e si presta quindi a diventare anche un piatto salato. Se volete stupire la vostra famiglia con una ricetta insolita e creativa, potete cimentarvi nella preparazione di uno strudel salato di pesce. Potreste quindi preparare uno strudel ripieno di salmone, accompagnandolo poi con la tapenade, un piatto provenzale a base di olive, capperi e acciughe. Vediamo quindi passo passo come preparare uno strudel salato di pesce.

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Occorrente

  • Una tazza di olive verdi snocciolate e tritate (per la tapenade)
  • Una tazza di olive nere, snocciolate e tritate (per la tapenade)
  • Mezza tazza di peperone rosso arrosto, tagliato a dadini (per la tapenade)
  • Due cucchiai di prezzemolo tritato (per la tapenade)
  • Quattro acciughe tritate (per la tapenade)
  • 4 cucchaini di capperi, sciacquati e tritati (per la tapenade)
  • due cucchiaini di aceto di vino rosso (per la tapenade)
  • due spicchi d'aglio, tritati (per la tapenade)
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva (per la tapenade)
  • 450 grammi di salmone, tritato grossolanamente
  • 450 grammi di capesante
  • 450 grammi di gamberi
  • 120 grammi burro, più altri 226 grammi per la pasta fillo
  • 120 grammi farina
  • una tazza di olive nere snocciolate e tritate
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • 250 grammi di panna da montare
  • una confezione di pasta fillo surgelata
  • mezzo chilo di panna da cucina
  • il succo di un limone
  • un pizzico di zafferano
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Per fare la tapenade unite le olive, il peperone, il prezzemolo, le acciughe, i capperi, l'aceto, l'aglio e l'olio d'oliva e mescolateli bene in una ciotola di media grandezza. Potete tenerla fino a cinque giorni in frigorifero. In una grande padella sciogliete centoventi grammi di burro, alzate la fiamma al massimo e rosolate il pesce. Aggiungete la farina e lasciate cuocere altri due minuti, poi unite anche le olive, il vino, e duecentocinquanta grammi di panna da montare. Portate a bollore, regolate di sale e lasciate raffreddare. La tapenade costituirà un ottimo contorno per il nostro strudel salato.

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Spennellate un foglio di pasta fillo con del burro fuso, Posizionateci sopra un altro foglio e spazzolate anch'esso col burro. Mettete i fogli rimanenti da parte. Tagliate i due fogli stratificati trasversalmente in tre strisce uguali. Mettete un cucchiaio di ripieno a circa due centimetri dall'estremità di ciascuna striscia. Partendo dal bordo, aprite la striscia e arrotolatela sopra la parte superiore del ripieno, poi arrotolatela un'altra volta e rimboccate le estremità, come per fare degli involtini primavera. Con la fine della striscia posizionata sotto lo strudel, spennellatelo con burro fuso e mettetelo su un foglio di carta forno. Ripetete l'operazione anche con gli altri due involtini.

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Preriscaldate il forno a 200 gradi. Unite il mezzo chilo di panna, il succo di limone e lo zafferano in una ciotola, e lasciatela riposare. Lo strudel si può conservare in frigorifero fino a cinque giorni, oppure è possibile congelarlo per un massimo di quattro settimane. Disponetelo su una teglia e cuocetelo per una decina di minuti, fino a quando saranno cotti all'interno e avranno assunto un colore marrone dorato all'esterno. Servite il vostro strudel ancora caldo, accompagnandolo con la tapenade di olive e salsa al limone.

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