Come preparare lo zuccotto cioccolato e rum

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Tra i vari dolci da poter preparare per le festività non solo natalizie ma anche pasquali o di ogni tipologia, è possibile realizzare parecchi dolci tra i quali lo zuccotto. Lo zuccotto, può essere preparato con diversi ingredienti e può essere realizzato in casa attraverso un procedimento di media difficoltà. In questa breve guida, cercheremo di spiegarvi passo dopo passo in maniera semplice, la ricetta perfetta per preparare lo zuccotto a base di cioccolato e rum. Si tratta un dolce equilibrato dal sapore delicato. Se siete curiosi di scoprire come procedere, è consigliato sempre leggere la guida attentamente per non sbagliare alcun passaggio.

27

Occorrente

  • Farina q.b.
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 uovo
  • Zucchero a velo q.b.
  • Colla di pesce q.b.
  • Burro q.b.
  • Zucchero semolato q.b.
  • 3 bicchierini di rum
  • Panna q.b.
  • 1 ciliegia candita
37

Creare il composto cremoso

Prima di ogni cosa per preparare lo zuccotto a base di cioccolato e di rum, dovrete naturalmente procurarvi tutti gli ingredienti necessari che formeranno questo capolavoro. Iniziate quindi a mescolare all'interno di una ciotola il burro leggermente ammorbidito con circa 80 g di zucchero semolato. Una volta che questi ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete anche un pochino di zucchero vanigliato, l'uovo, la farina setacciata, il cacao e un pizzico di sale. È fondamentale che tutti gli ingredienti, vengano amalgamati alla perfezione tra loro, in modo tale, da non avere un impasto eccessivamente denso o eccessivamente liquido e pieno di grumi. Potete mescolare gli ingredienti utilizzando una semplice frusta da cucina.

47

Cuocere il composto

Per formare lo zuccotto a base di cioccolato e rum, dovrete naturalmente versare all'interno di una teglia leggermente imburrata e infarinata (preferibilmente a forma rettangolare il composto). Dovrete versare il tutto amalgamando per bene il composto con una spatola da cucina, creando così uno spessore di circa 1 centimetro che dovrà cuocere in forno per 20 minuti a circa 180°. In sostanza dovrete creare una sorta di pan di Spagna molto morbido, che formerà successivamente il vostro zuccotto. Una volta che il composto sarà abbastanza cotto, toglietelo dal forno e appena si sarà raffreddato leggermente, tagliatelo a triangoli tutti uguali.

Continua la lettura
57

Comporre e servire lo zuccotto

Sciogliete la colla di pesce all'interno di una ciotola e aggiungete anche il rum. Montate la panna per dolci con lo zucchero vanigliato e lo zucchero a velo e non appena sarà abbastanza densa, aggiungetela al composto di colla di pesce. Prendete della pellicola trasparente e ponetela all'interno di uno stampo adatto a formare lo zuccotto. Ricoprite la pellicola con i triangoli di pan di Spagna appena preparato e aggiungete all'interno del vostro zuccotto al cacao la panna al rum appena montata. Lasciate riposare in frigo il vostro zuccotto e non appena sarà abbastanza freddo, rovesciatelo su un piatto da portata e guarnitelo con una crema al cioccolato e delle ciliegine.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provatelo anche farcito di crema chantilly.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ciambellone al rum e cioccolato

Il ciambellone al rum e cioccolato è un dolce molto semplice e che può essere preparato sia per una festa che per fare merenda il pomeriggio, anche perché l’alcol evaporerà e non avrà più un sapore molto forte. È un dolce che può essere conservato...
Dolci

Come fare muffin rum e cioccolato

I muffin con rum e cioccolato sono un’alternativa ai classici muffin e possono essere preparati per la colazione, per la merenda o per una festa. Il vantaggio è che pur contenendo un ingrediente alcolico l’alcol presente evapora e lascia solo il...
Dolci

Dolce soffice con rum e cioccolato

Sei un amante del cioccolato? Lo mangeresti in qualunque modo? Questo è il posto giusto per te. In questa breve guida viene illustrata, passo passo, la preparazione di un dolce soffice con rum e cioccolato. È un dolce molto diffuso e gradito soprattutto...
Dolci

Ventaglietti al cioccolato bianco e gocce di rum

Per una buona merenda, leggera ma gustosa, sgranocchiare alcuni biscotti con del tè è l'ideale. Specialmente durante i freschi pomeriggi d'autunno, quando i primi freddi si fanno sentire. Preparare in casa qualcosa di croccante e saporito non è affatto...
Dolci

Come preparare dei tartufini al rum

Se siete in cerca di un dolcetto sfizioso e semplice da realizzare i tartufini al rum fanno al caso vostro. Con pochi e brevi passaggi sarete in grado di stupire i vostri cari o i vostri ospiti.Ideali sotto le feste, specie quelle natalizie, dove il cioccolato...
Dolci

Come preparare lo zuccotto di gelato

È un dolce al cucchiaio gustosissimo sia per grandi che piccini ed è composto da una cupola di pan di spagna ripiena di gelato. Questo dessert non è un dolce moderno ma le sue origini risalgono a tempi molto antichi, si pensa alla famiglia Dé Medici....
Dolci

Come preparare i cioccolatini al rum

Talvolta non sono necessarie preparazioni dolciarie troppo complesse o ardite per deliziare il nostro palato. Molto spesso infatti, il cuore cremoso e leggermente alcolico di un cioccolatino può regalarci un momento di incredibile dolcezza! Anche se...
Dolci

Come preparare lo zuccotto meringato all'italiana

L'arte culinaria è sempre in continuo fermento, può dirsi proprio inarrestabile e piena di tante sorprese soprattutto per tutti coloro che si avvicinano a questo settore per la prima volta o hanno iniziato da poco tempo. Nel settore dolciario esistono...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.