Come preparare muffin salati al gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

I muffin salati sono soffici tortini sfiziosi ed originali. I muffin salati sono stuzzichini adatti da presentare come antipasto e da portare per un picnic fuori città. Quelli presentati in questa guida, sono la versione salata dei comuni muffin dolci. In questo caso vengono insaporiti con del gorgonzola. I muffin salati sono davvero facili e veloci da preparare. Ecco come preparare muffin salati al gorgonzola e alcune varianti della ricetta base.

26

Occorrente

  • Muffin salati al gorgonzola per 4 persone (8 pirottini): 250 gr. di farina, 50 gr. di burro o 75 cl di olio di semi di girasole, 100 gr. di gorgonzola piccante, 1 bustina di lievito per torte salate, 1 cucchiaino di sale, 2 uova.
36

Il gorgonzola è un formaggio ricco di vitamine A, B2, B6 e B12. Aiutano la normale funzione del sistema nervoso ed immunitario e la formazione dei globuli rossi. Inoltre è una grande fonte di calcio e fosforo, influenzando il metabolismo energetico e la funzione cellulare. Diffidiamo dalle imitazioni, il vero gorgonzola possiede il marchio identificativo CG. Inoltre ogni forma di formaggio gorgonzola ha impresso il numero di identificazione del caseificio di origine. Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola ha il compito di tutelare e vigilare riguardo questo formaggio.

46

Iniziamo a cucinare. Preriscaldiamo il forno a 200°. Setacciamo in un contenitore la farina con il lievito per torte salate. Possiamo scegliere tra farina tipo 00 e farina di manitoba. Quest'ultima è per eccellenza l'ingrediente di qualità per la panificazione. In un altro contenitore uniamo le 2 uova, il burro o l'olio di semi di girasole e il sale. Successivamente amalgamiamo il composto secco con il composto umido fino al completo assorbimento. Infine aggiungiamo il gorgonzola tagliato a dadini e mescoliamo fino ad incorporarlo. Il risultato deve essere un impasto liscio ed omogeneo. Ora prendiamo i pirottini e riempiamoli per metà. Poniamo al centro un dadino di gorgonzola e versiamo un altro po' di impasto a coprire. Inforniamo per 10 minuti a 200° e proseguiamo la cottura per altri 8 minuti abbassando il forno a 170°. La cottura giunge al termine quando i muffin salati al gorgonzola saranno gonfi e dorati.

Continua la lettura
56

Infine spieghiamo qualcosa dell'ingrediente principale, cioè il gorgonzola. Il gorgonzola si classifica in: classico o piccante. Il primo tipo di gorgonzola è artigianale e di consistenza semidura. Il secondo tipo di gorgonzola è industriale e di consistenza cremosa. Una coltura fungina contamina il gorgonzola e permette una maggiore digeribilità. Al contrario di quanto si possa pensare, questo aspetto esclude la tossinfezione alimentare. Proprio la presenza di un ceppo microbiologico "vivo e attivo" impedisce la proliferazione di quelle specie nocive per la nostra salute. Il gorgonzola dolce è quello a pasta cremosa, bianco o avorio con le classiche striature verdi - blu. Il gorgonzola piccante è invece quello a pasta friabile, avorio con fitte striature verdi - blu. Per la ricetta dei muffin salati al gorgonzola scegliamo quello piccante a pasta semidura.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliere gorgonzola DOP.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i muffin al gorgonzola con noci

Esistono moltissime varietà di muffin. Dolci e salate. Oggi vi spiegheremo come preparare i muffin di gorgonzola e noci in tre semplici passaggi. Ma facciamo un passo indietro nel tempo per un attimo e andiamo a vedere quando e perché sembra essere...
Antipasti

Ricetta: muffin salati alla pancetta

I Muffinsono dei manicaretti speciali che si possono preparare sia dolci che salati. La seconda versione viene spesso servita come antipasto. Particolarmente buoni sono i muffin salati alla pancetta. Questi una volta portati in tavola sorprenderanno i...
Antipasti

Come preparare i muffin salati vegani alla curcuma

Se volete assaggiare qualcosa di gustoso ma che sia rigorosamente vegan, questi muffin salati aromatizzati alla curcuma fanno proprio a caso vostro. Hanno un gusto deciso e si possono preparare sia per un aperitivo informale che come antipasto in occasione...
Antipasti

Ricetta: muffin di zucca salati

I muffin non sono solo una squisitezza tipica della pasticceria, ma possono diventare anche una delizia della cucina salata. Quelli alla zucca esaltano la delicatezza dolce tipica di questo frutto, con un buon equilibrio di sapori in una preparazione...
Antipasti

Come preparare i muffin salati al salmone e aneto

I muffin salati sono una preparazione veloce ma estremamente golosa. Possiamo prepararli anche diverse ore prima e conservarli per qualche giorno. In questo modo avremo tutto il tempo di organizzare gli altri piatti se abbiamo una cena particolare. Stuzzicano...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salame e formaggio

In questa bella ed interessante guida culinaria, che stiamo per presentare, abbiamo deciso di preparare insieme una nuova ricetta, del tutto salata. Nello specifico vediamo come poter realizzare nella nostra cucina, i famosi muffin salati al salame e...
Antipasti

Muffin salati con cavolfiore e mozzarella

I muffin salati sono un'idea molto originale per preparare qualcosa di semplice per una festa a cui sono invitate molte persone o anche per una cena in cui volete preparare qualcosa di diverso dal solito. Infatti i muffin salati vanno serviti freddi o...
Antipasti

Ricetta: muffin salati al salmone

I muffin dolci nascono in Inghilterra agli inizi del 1700. Con gli anni, hanno fatto la loro prima apparizione anche le varianti salate. Da consumare indistintamente caldi oppure freddi, sono ideali ai buffet o alle cene con molti commensali. Semplici...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.