Come preparare pasta alle verdure appassite

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

La pasta è un piatto fondamentale della dieta mediterranea: un tempo questo alimento fu messo al bando perché considerato, assurdamente, nemico della linea; nel corso degli anni ha avuto, finalmente, la sua riabilitazione piena perché si è scoperto che non è la pasta che fa ingrassare ma un insieme di alimentazione sbagliata. Oggi, associata a legumi e verdure, è considerata cibo completo, sano, ghiotto, ideale, ad esempio, per il pasto nell'intervallo di lavoro. Anche le verdure, sia crude che cotte, vengono consumate largamente in quanto ricche di tutto ciò che necessita al nostro corpo e permettono di scatenare la nostra golosità senza rischio di calorie. Sono preziosissime per la nostra salute contengono, dal punto di vista nutritivo, quantità insignificanti di grassi, idratano moltissimo e apportano un'ottima quantità di vitamine e sali minerali. Quindi consumiamo molte verdure e, a proposito di ciò, in questa guida vogliamo proporvi una ricetta molto gustosa e completa e cioè la pasta alle verdure appassite. Vediamo come preparare questo primo piatto.

27

Occorrente

  • 600 g di pasta
  • 300 g di spinaci
  • 200 g di melanzane
  • 200 g di zucchine
  • 100 g di fagiolini
  • 2 carciofi
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva
  • sale e pepe
37

Utilizzare verdure di vari colori

Per realizzare questa ricetta possiamo mettere in moto la nostra fantasia in quanto possiamo utilizzare tutti i tipi di verdure che ci piacciono e, perché no, dare un tocco di colore al nostro piatto usandone di varie tinte. Puliamo gli spinaci privandoli delle foglie deteriorate, laviamoli più volte in abbondante acqua fredda in modo da eliminare eventuali residui di terra, scoliamoli e tagliamoli a listarelle. Prendiamo la melanzana, eliminiamo il picciolo, laviamola e tagliamola a dadini; altrettanto facciamo con le zucchine mentre per i fagiolini non dobbiamo fare altro che spuntarli e privarli di eventuali filamenti.

47

Lavare e tagliare le verdure

Continuiamo la pulizia delle nostre verdure togliendo ai carciofi le foglie esterne; fatto ciò, laviamoli, asciughiamoli, dividiamoli a spicchi e mettiamoli in acqua acidulata con il succo di limone in modo che non anneriscano. Pulire i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni, laviamoli, asciughiamoli con un canovaccio e tagliamoli a pezzettini. A questo punto, tutte le verdure sono pronte per essere appassite.

Continua la lettura
57

Fare appassire le verdure e cuocere la pasta

Mettiamo l'olio in un tegame insieme ad un trito di cipolla e facciamo appassire le melanzane senza lasciarle colorire; aggiungiamo le zucchine e facciamo rosolare per 2-3 minuti, in seguito incorporiamo i fagiolini e i carciofi e continuiamo la cottura, a fuoco moderato e a recipiente coperto, per 7-8 minuti. Trascorso questo tempo, mettiamo i peperoni e gli spinaci, cuociamo per altri 5 minuti e insaporiamo con sale e pepe. Nel frattempo cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scoliamola, versiamola nel tegame con le verdure e facciamola insaporire. Togliamo dal fuoco e serviamo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo aggiungere anche del prezzemolo tritato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: pasta fredda con verdure

Spesso in estate si cerca un pasto da preparare per consumarlo poi freddo, ma tutti i piatti da consumare freddi sono di solito molto calorici, come l'insalata di riso, che contiene tonno, formaggio, prosciutto cotto, wurstel ed altro, o anche la pasta...
Primi Piatti

Pasticcio di pasta alle verdure

Abbastanza spesso, si desidera preparare un delizioso piatto a base di pasta, ma il tempo a disposizione è veramente poco e le idee non sono numerose: niente paura, in quanto esiste una ricetta di cucina davvero semplice e veloce da realizzare (sia a...
Primi Piatti

Come fare la pasta con verdure grigliate

La pasta con le verdure grigliate è un ottimo primo piatto della tradizione culinaria mediterranea. Con la sua leggerezza, si adatta perfettamente a chi sta seguendo un regime alimentare moderato. Ma comunque, per il suo gusto, si addice a tutti. Specie...
Primi Piatti

Ricetta: pasta al ragù di verdure

Il ragù è uno dei condimenti più amati per rendere speciali i pranzi domenicali. Il suo profumo intenso e il sapore corposo e deciso, lo rendono il protagonista assoluto di primi piatti prelibati e ricchi di sapore. Per un pranzo estivo all'aperto,...
Primi Piatti

Pasta fredda con caponata di verdure e capperi

La pasta fredda a base di ortaggi è un classico della cucina estiva, perfetta per contrastare il caldo intenso e stimolare l'appetito. Ideale da preparare in anticipo, può essere consumata a tavola o comodamente trasportata in spiaggia e in ufficio....
Primi Piatti

Ricetta: pasta di soia alle verdure saltate

Ormai la pasta di soia è entrata a far parte anche della cucina italiana. Infatti questo tipo di pasta risulta più leggera e meno calorica rispetto alla pasta tradizionale. La pasta di soia si abbina bene a moltissimi ingredienti. In questa guida vedremo...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di verdure

In questa guida andrete a vedere come preparare i ravioli di verdure. Si tratta sicuramente di una ricetta tipica italiana. Inoltre, i ravioli di verdure si caratterizzano ed esaltano rispetto a tutte le altre ricette per vari aspetti fondamentali. Sicuramente...
Primi Piatti

Come preparare i fusilli al tonno con verdure grigliate

Quando arriva la stagione calda si cerca sempre di cucinare piatti freschi. Portando in tavola pietanze che racchiudono leggerezza e gusto. Tra le tante ricette potete preparare i fusilli al tonno con verdure grigliate. Questo è una ricetta ideale per...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.