Come preparare sfogliatine con cipolla e mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con la pasta sfoglia si possono preparare innumerevoli ricette, sia dolci che salate; essa è infatti una creazione dell'arte culinaria basata su semplici ingredienti come la farina, il burro e l'acqua, che si presta a molte soluzioni. Questo geniale impasto fu creato già in epoca settecentesca ed è fondato su una serie di passaggi tramite i quali la pasta viene ripiegata più volte su stessa, e per tale ragione appositamente chiamati "giri di pasta sfoglia". Il risultato è quello che conosciamo tutti: un delizioso composto eclettico che dà vita a mille prelibatezze. Come vedremo nelle indicazioni a seguire, oggi proporremo una pietanza semplice e veloce proprio a base di pasta sfoglia, per la quale si consiglia, per velocizzare i tempi, di utilizzare l'impasto già pronto (fresco o surgelato, da decongelare): le sfogliatine con cipolla e mozzarella. Ideali per un goloso e sfizioso spuntino, ma anche per un antipasto, una merenda o un evento importante, saranno sicuramente gradite e riscuoteranno sicuro successo.

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Occorrente

  • 250 g di pasta sfoglia, 2 cipolle rosse a spicchi sottili, 1 peperone rosso, 8 pomodori ciliegia tagliati a metà, 100 g di mozzarella a pezzetti, 8 rametti di timo, farina per la spianatoia.
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Cominciamo disponendo la pasta su una spianatoia, dopo averla spolverata di farina e tenendo tutti gli ingredienti a portata di mano. Stendiamo quindi la pasta e da essa ritagliamo 4 quadrati da 7,5 cm, riponendoli poi in frigo per mezz'ora circa. Mettiamo da parte i ritagli di pasta sfoglia, perché ci serviranno in un secondo momento. Trascorso il tempo di riposo nel frigo, estraiamo i quadrati di pasta e posizioniamoli sulla placca del forno; quindi con l'aiuto di un pennello spennelliamo i bordi con un po' d'acqua ed utilizziamo i ritagli conservati in precedenza per creare una cornice sopra ciascuna tartina.

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Ritagliamo dei fogli di alluminio ed usiamoli per coprire le sfogliatine. Possiamo dunque farle cuocere in forno ventilato e preriscaldato, ad una temperatura di 200°C per circa 10 minuti. Quindi togliamo i fogli di alluminio e lasciamo cuocere per altri 5 minuti circa; una volta ultimata la cottura avviamo il forno in "grill" per altri 2 minuti, affichè si possa ottenere il classico colore dorato.

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Una volta che le nostre tartine sono cotte, sforniamole e mettiamole da parte. Nel frattempo, facciamo grigliare le cipolle ed il peperone (ovviamente tagliato a metà e privato dei semi e del filamento), a calore medio e per un tempo di 15 minuti circa, fino a quando non si saranno debitamente arrostiti. Facciamo raffreddare il peperone, togliamone via la pelle e riduciamone la polpa a strisce sottili. Adesso riprendiamo le sfogliatine, distribuendovi i pezzetti di mozzarella e le verdure e cospargendole infine con il timo. È arrivato finalmente il momento di rimetterle in forno per altri 15 minuti, per permettere alla mozzarella di sciogliersi. Una volta completata la cottura, estraiamole dal forno e disponiamole su un vassoio, guarnendole con delle mozzarelline, delle strisce di peperoni e degli spunti di timo. Serviamole tiepide ed accompagniamole con un vino bianco delicato, come l'Ischia bianco della Campania.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In alternativa alle cipolle rosse, potete utilizzare anche le cipolle di Tropea.

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