Lo tzatziki è la salsa greca per eccellenza. Facile e veloce da preparare, ha un sapore fresco e goloso. Lavate il cetriolo, eliminate le estremità e sbucciatelo con un pelapatate. Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e rimuovete i semi. Grattugiate il cetriolo con una grattugia a fori larghi e mettetelo in uno scolapasta. Per renderlo più digeribile, cospargetelo con poco sale e lasciatelo spurgare per almeno 15 minuti.
Nel frattempo riducete lo spicchio d'aglio in crema usando un mortaio o, in alternativa, tritatelo finemente.
Strizzate il cetriolo in modo da eliminare l'acqua di vegetazione. Mettetelo in una ciotola e aggiungete lo yogurt greco, 1 cucchiaio di aceto di mele, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, l'aglio e l'aneto tritato. Amalgamate bene il tutto, regolate di sale e fate riposare la salsa nel frigorifero per un paio d'ore prima di servire.