Come preparare un antipasto all’italiana

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Preparare un antipasto all'italiana è un'operazione molto semplice ed elementare. Innanzitutto bisogna sapere che si definisce "all'italiana" proprio perché è ricco di prodotti tipici della tradizione culinaria italiana. Un piatto d'antipasto all'italiana è formato da tutte quelle pietanze tipiche che sono simbolo del nostro Paese nel mondo. Come ad esempio affettati di alta qualità come il crudo di Parma, o la Bresaola. Ma anche la mozzarella di bufala, la Grana o il Parmigiano. Ma non possono mancare olive, sottaceti, ricotta. Inoltre un'antipasto all'italiana si può arricchire con diversi tipi di ortaggi e verdure, come pomodori da abbinare alla mozzarella, parmigiana e via dicendo. Se volete approfondire l'argomento ecco, come preparare un antipasto all'italiana.

26

Occorrente

  • Salumi di vario genere;
  • Formaggi stagionati;
  • Mozzarella;
  • Ricotta;
  • Affettati di prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck, mortadella, pancetta ecc.
  • olive;
  • Sottoli e sottaceti
  • verdure grigliate
36

Affettati

Per un'antipasto all'italiana semplice e veloce concentratevi sugli affettati. Scegliete solo quelli di alta qualità. Devono essere freschi e appena affettati in modo che emanino tutti i loro profumi. Scegliete diverse qualità di salame, come quella Milano, Napoli, Ungherese. A questa unite del buon prosciutto cotto e del prosciutto crudo dolce. Immancabile poi la mortadella e la pancetta. Inoltre potreste aggiungere dei salumi più leggeri come il petto di tacchino arrosto. Non dimenticate lo speck, un altro salume della tradizione italiana, conosciuto in tutto il mondo. Potete servire gli affettati in un piatto unico da disporre al centro del tavolo, oppure preparare dei singoli piatti per ogni ospite.

46

Olive

Se volete aggiungere un tocco in più al classico antipasto all'italiana di soli affettati, dovete inserire le olive. Meglio se di diverse qualità, come quelle nere, quelle bianche e quelle farcite. A queste unite una carrellata ben fornita di formaggi. Dovranno essere sia freschi che stagionati. Tra i primi non possono mancare la mozzarella di bufala, la burrata e la ricotta. Tra quelli stagionati invece dovrete inserire Parmigiano, Grana, Pecorino. E poi vi sono i semi-stagionati e i formaggi dolci come provola, scamorza, Galbanino, ma anche formaggi esteri come l'Emmentaler.
Anche in questo caso potete spaziare nella scelta di come servire l'antipasto. Potrete ad esempio usare dei singoli piattini da antipasto che gli ospiti potranno passarsi fra di loro.

Continua la lettura
56

Stuzzichini

Infine un'antipasto all'italiana davvero ricco di leccornie e quello in cui si aggiungono delle piccole pietanze preparate da voi. Come spiedini di mozzarelline e pomodorini. Oppure melone e prosciutto crudo. Immancabile poi delle mini porzioni di parmigiana di melanzane. Timballi di riso e frittate arricchite con prosciutto e formaggio. Inoltre potrete realizzare delle torte salate farcite con verdure e formaggi. Anche le tartine con il pancarrè sono molto gettonate negli antipasti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare un antipasto a base di cavolo rosso

Preparare un buon antipasto originale non è affatto facile. Se si hanno anche ingredienti difficili diventa quasi un'impresa. Questo è il caso del cavolo rosso, all'apparenza una verdura semplice da trattare. Ma come utilizzare il cavolo rosso in un...
Antipasti

Come preparare l'antipasto di avocado e salmone

Con l'arrivo delle vacanze natalizie è indispensabile pensare non solo a tutti i primi piatti e ai secondi piatti da dover preparare per tutte le cene e i pranzi ricchi di parenti, ma è anche indispensabile pensare a degli sfiziosi antipasti da servire...
Antipasti

Come preparare un antipasto toscano

La cucina toscana è probabilmente una delle più saporite d’Italia, oltre che una delle più conosciute. È una cucina tradizionale rimasta invariata nel corso del tempo, la cui colonna portante è sicuramente la bistecca alla fiorentina, amata in...
Antipasti

Come preparare un antipasto in barattolo

Servire un pasto in un barattolo forse non è la prima cosa che può venire in mente quando si decide di cucinare per se stessi o per qualcuno. Tuttavia, è un modo comodo e veloce di mangiare un piatto sano al volo, senza dover ricorrere a snack pre-confezionati...
Antipasti

Come servire un antipasto di insalata russa

L'insalata russa, è un ottimo piatto da preparare quando si ha poco tempo o si hanno ospiti improvvisi a casa. Un antipasto davvero ricco di sapori differenti e carico di sfiziose verdurine croccanti da assaporare, riempirà la vostra tavola e vi farà...
Antipasti

Come fare un antipasto di vol-au-vent

Un antipasto a base di vol-au-vent è la soluzione ideale per cominciare bene un pasto, con eleganza, allegria e colore. Infatti questi piccoli cestini formati da fogli sovrapposti di pasta sfoglia sottilissima da farcire sono eclettici, perché si prestano...
Antipasti

Ricetta: antipasto di verdure in agrodolce

Con l'arrivo dell'estate la natura ci offre i suoi frutti più belli. Disporre di un pezzetto di terra su cui seminare e sperimentare, oltre che a gratificarci, costituirà un gesto di evasione dalla prigionia del quotidiano. Un piccolo orto sicuramente...
Antipasti

Ricetta "antipasto silano" calabrese.

Il Parco Nazionale della Sila si estende in un'area compresa tra le provincie di Cosenza, Catanzaro e Reggio Calabria. Si tratta di un luogo gradevole, ricco di natura, tradizioni e, naturalmente, buona cucina, in cui la monotonia della vita cittadina...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.