Come preparare un gelato ipocalorico

Tramite: O2O 14/02/2018
Difficoltà: media
18

Introduzione

Il gelato, si sa, è un peccato di gola per tutti, ma purtroppo, alcune volte, non bisogna cedere a questo piccolo piacere. Di solito rinunciamo a questa tentazione quando siamo a dieta oppure se soffriamo di qualche patologia che c'impedisce l'uso eccessivo di zuccheri e grassi. Ma sapete che c'è la possibilità di gustare un gelato completamente dietetico, ma allo stesso tempo gustoso? Stiamo parlando del gelato ipocalorico, che a differenza del "gelato normale" è più salutare perché non contiene grassi idrogenati, addensanti e coloranti.
Per questo, in questa guida, vogliamo darvi qualche consiglio su come preparare un buonissimo gelato ipocalorico a casa, da realizzare con o senza gelatiera.

28

Occorrente

  • Uova 2 (solo gli albumi)
  • Fruttosio 50 g
  • Fragole 350 g
  • Limone 1 (succo)
  • Yogurt greco bianco 370 g
  • Sale q.b.
38

Preparare gli albumi

Per iniziare a realizzare il nostro gelato ipocalorico, dobbiamo prima di tutto preparare la nostra base. Iniziamo dalle uova, di cui utilizzeremo solamente gli albumi. Poniamo quest'ultimi all'interno di un boule d'acciaio inox con un pizzico di sale e grazie all'ausilio di uno sbattitore elettrico iniziamo a montarli. Quando saranno semi-montati, proseguendo a lavorare con lo sbattitore, aggiungeremo il fruttosio. Continuiamo con questo passaggio fino a quando gli albumi non saranno montati a neve ferma. A questo punto riponiamo la boule in frigorifero e lasciamo raffreddare il tutto per circa 30 minuti.

48

Frullare la purea di fragole

Mentre gli albumi montati a neve raffreddano in frigorifero, iniziamo a preparare la purea di fragole. Laviamo quest'ultime (eliminando l'eventuale picciolo), le inseriamo nel mixer (o in un frullatore) e con l'aggiunta del succo di limone le frulliamo per circa un minuto. Per aumentare la cremosità della nostra purea, aggiungiamo al composto di fragole e limone dello yogurt greco bianco.

Continua la lettura
58

Lavorare il composto nella gelatiera

Ora non ci resta che unire gli albumi montati a neve alla purea di fragole. Fate attenzione a incorporarli delicatamente mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, in quanto gli albumi rischierebbero di smontarsi. Quando l'impasto sarà ben amalgamato, lo versiamo nella gelatiera e lo lasciamo lavorare per circa mezz'ora. Prima di gustare il gelato ipocalorico, lo facciamo riposare in freezer per un giorno.

68

Realizzare il gelato ipocalorico senza l'utilizzo della gelatiera

Possiamo preparare il gelato ipocalorico anche senza l'ausilio di una gelatiera. Basta semplicemente eseguire alcuni passaggi.
Dopo aver preparato il composto di uova e purea di fragola, lo riponiamo all'interno di una boule d'acciaio. Ricopriamo quest'ultima con della pellicola per alimenti e la facciamo solidificare in freezer per circa 20 minuti.
Passato il tempo portiamo fuori la boule dal freezer e mescoliamo il composto con una frusta.
Inseriamo nuovamente la boule nel congelatore e ripetiamo il passaggio precedente (seguendo le stesse tempistiche) fino a quando non otterremo la consistenza giusta. Il gelato sarà pronto per essere gustato, dopo averlo lasciato riposare in freezer per un giorno.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto delle fragole potete utilizzare, nella medesima quantità, qualsiasi altro tipo di frutta.
  • Per accentuare il gusto del vostro gelato ipocalorico, al posto dello yogurt greco bianco, utilizzatene uno del medesimo gusto della frutta che state usando per il vostro gelato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il gelato gusto "Mars"

Il gelato, soprattutto in estate, è molto piacevole da gustare. Vi sono un'infinità di gusti tra i quali scegliere, ma oggi, andremo a vedere come realizzare il gelato al gusto "Mars". Si tratta di un gelato molto originale ed al tempo stesso molto...
Dolci

Come preparare il gelato caldo

L’idea del gelato caldo è nata molti anni fa per sorprendere i conviviali dopo i pasti principali. L'idea di presentare in tavola un gelato appena estratto dal forno è parecchio originale e potrebbe tutt'oggi sorprendere i vostri ospiti. La nascita...
Dolci

Come preparare il gelato alla mela verde

Per dissetarsi con gusto durante il periodo più caldo dell'anno, il gelato è l'alimento perfetto! Delizioso e rinfrescante, è l'ideale per concederci un piccolo momento goloso senza eccedere con le calorie. Per un fine pasto davvero originale e sfizioso,...
Dolci

Come preparare un gelato all'amarena

Cosa c’è di meglio di un bel gelato fatto in casa con l’arrivo della bella stagione? Qualcosa che non sia confezionato, che sia fatto con le proprie mani, assemblato usando la creatività personale. Un gelato che mentre lo gustate a merenda o dopo...
Dolci

Come preparare il gelato alla melagrana

L'alimento che simboleggia meglio l'estate è certamente il gelato, uno squisito dessert perfetto anche durante l'inverno. Nella stagione estiva si può comunque assaporare di più, in quanto contrasta il caldo e disseta. Il gelato si possibile realizzarlo...
Dolci

Come preparare il gelato variegato alla Nutella

D'estate non si può proprio fare a meno di gustare un bel gelato che ristora dalla calura e gratifica il palato. Non a caso ognuno ha i suoi gusti preferiti, quindi perché non preparare un gelato delizioso per esempio variegato alla Nutella? Vediamo...
Dolci

Come preparare il gelato senza uova e latte

La scelta di un'alimentazione completamente esente da ingredienti di origine animale, induce molti a pensare che questo implichi diverse rinunce sul fronte del gusto. Il gelato, ad esempio, potrebbe essere, secondo l'immaginario comune, un alimento da...
Dolci

Come preparare il gelato allo zenzero senza gelatiera

L'arrivo dell'estate e delle calde giornate mette voglia di gustare qualcosa di fresco, magari senza uscire di casa e che sia sano e genuino come solo ciò che ci si prepara da sè sa essere. Il gelato è proprio uno di questi alimenti: rinfrescante e...