Come preparare un'insalata di asparagi e uova

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Con i primi tepori primaverili torna anche la voglia di cibi più leggeri e freschi. Riposte quindi le ricette più elaborate in attesa che torni il freddo, fanno il loro ingresso sulle nostre tavole le variopinte e deliziose insalate! Per stupire però i nostri ospiti non limitiamoci ad una semplice insalata verde, ma puntiamo su un gusto decisamente più originale. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare un'insalata di asparagi e uova.

27

Occorrente

  • 500 grammi di asparagi verdi
  • 2 uova sode
  • 1 cipolla bianca fresca
  • 1 peperone rosso dolce
  • Sale, pepe q. b.
  • Per la vinaigrette: 1 cucchiaino di senape, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di acqua
  • 1 pentola a vapore
37

Iniziamo la preparazione della nostra golosa insalata di asparagi e uova. Andiamo a pulire gli asparagi, lavandoli accuratamente sotto l'acqua corrente. Per eliminare ogni traccia di terra, lasciamoli pure in ammollo per circa trenta minuti. Procediamo quindi recidendo la base del gambo, troppo coriacea e non appetibile. Tagliamo ora gli asparagi a tocchetti e lasciamoli cuocere al vapore per dieci minuti. Il vapore è un ottimo metodo di cottura, capace di preservare e mantenere quasi inalterati tutti i valori nutrizionali e le proprietà dell'asparago. Andiamo quindi a scolarli e lasciamoli raffreddare in una ciotola. La cottura deve essere appena al dente, altrimenti le punte degli asparagi tenderanno a sfilacciarsi, perdendo la parte più saporita e tenera dell'ortaggio. Per gustare al meglio l'insalata di uova e asparagi, occorre che questi siano teneri, ma croccanti.

47

Nel frattempo procediamo andando a lessare due uova in acqua fredda per circa nove minuti, senza prolungare la cottura. Estraiamole dal pentolino e poniamole a raffreddare sotto l'acqua del rubinetto. Sgusciamole e tagliamole a cubetti direttamente nella ciotola contenente gli asparagi. I frammenti di tuorlo cadranno sugli ortaggi, senza disperdersi.
Proseguiamo andando a tagliare a rondelle la cipolla bianca e a strisce il peperone rosso dolce. Uniamo entrambi gli ingredienti alla nostra insalata di asparagi e uova.

Continua la lettura
57

Prepariamo ora una deliziosa salsa vinaigrette con cui condire l'insalata di asparagi e uova. Si tratta di un condimento molto popolare nella cucina francese. Leggermente piccante, per via della senape, la vinaigrette è un'emulsione densa e cremosa. La sua consistenza avvolge perfettamente l'insalata, senza depositarsi sul fondo del recipiente.
Emulsioniamo la senape, l'olio, l'aceto, il sale e l'acqua con l'aiuto di una frusta. Non appena gli ingredienti si saranno legati tra loro e inizieranno ad addensarsi, versiamo la salsa sull'insalata. Mescoliamo per bene. Aggiungiamo un po' di pepe macinato fresco. Copriamo quindi con una pellicola alimentare e mettiamo in frigorifero per un paio di ore. Serviamo con delle fette croccanti di pane casereccio.

Buon Appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco di sapore in più, aggiungiamo una dadolata di pancetta affumicata rosolata e saltata in padella

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: insalata di asparagi bianchi e trota affumicata

Gli asparagi sono degli ortaggi dalle mille proprietà che si possono cogliere nelle colline durante il periodo primaverile. Il loro sapore amarognolo si sposa al meglio con tanti ingredienti, come ad esempio le uova, il pesce, le verdure e le cipolle....
Antipasti

Insalata fredda di orzo perlato con asparagi e acciughe

In questo periodo che ci stiamo avvicinando all'estate, e quindi anche salvo particolarissimi imprevisti, ci stiamo avvicinando anche al grande caldo. Con il cambio di stagione, cambiano anche molte abitudini, si esce di più, si va al mare, e ci si veste...
Antipasti

Ricetta: insalata di fagiolini, patate e uova

L'estate è alle porte e il caldo ci tormenta già da molti mesi ma adesso che le vacanze sono arrivate occorre rilassarsi in spiaggia o in giardino sorseggiando una bevanda fresca. Mangiare col caldo diventa più difficile, cucinare lo è ancora di più...
Antipasti

Come preparare la torta rustica di asparagi

Con gli asparagi è possibile preparare, oltre a primi piatti e antipasti, anche delle ottime torte rustiche, che possono essere servite come secondo oppure, se particolarmente ricche, anche come piatto unico. Il sapore delicato dell'ortaggio si sposa,...
Antipasti

Come preparare gli asparagi croccanti

Stanchi dei soliti antipasti già visti e rivisti? Allora siete nel posto giusto e avete trovato proprio la ricetta che fa al caso vostro: gli asparagi croccanti. Sono semplicissimi da preparare e, anche i meno abili in cucina, sapranno comunque ottenere...
Antipasti

Come preparare lo sformato di asparagi

Gli asparagi sono dei vegetali buoni, sani e gustosi. Molto utili per depurare l'intestino, gli asparagi, sono anche ricchi di vitamine e fibre. Se volete scoprire una ricetta davvero gustosa e d'effetto per stupire tutti i vostri ospiti e i commensali...
Antipasti

Come preparare la crema di asparagi all'uovo

Le vellutate alle verdure sono una golosa e cremosa prelibatezza, perfette per mangiare sano ma con gusto. Raffinate e profumate, sono perfette per scaldare le fredde sere invernali. Lasciate raffreddare, possono invece diventare le protagoniste di una...
Antipasti

Come preparare un soufflé di asparagi

Il soufflé di asparagi, da preparare all'ultimo minuto, rappresenta un antipasto davvero gustoso e delicato. Si tratta di un piatto che riscuote sempre un notevole successo a tavola, dunque cucinandolo non si sbaglia mai. Anche se la preparazione del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.